Очень вкусные рецепты селёдки под шубой приготовленные по классическому образцу
Готовясь к новогодним праздникам, мы обязательно включаем в список праздничных блюд всем известный салат «Селедка под шубой». Простой, вкусный и очень нарядный, он полюбился многим хозяйкам. Несмотря на то, что он может храниться в холодильнике достаточно долго (2-3 дня), этот салат быстро исчезает со стола, соревнуясь с «Оливье» и «Мимозой» , в числе своих поклонников.
В своем традиционном исполнении этот салат содержит слои картофеля, сельди, лука, моркови, свеклы и майонеза. Многие добавляют в рецепт «Сельди под шубой» яйца и яблоки. Некоторые украшают блюдо лимоном – он придает ему особую кислинку.
Неизменной составляющей каждого рецепта салата «Селёдка под шубой» является выкладывание всех ингредиентов слоями. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться. Почти все слои «Селедки под шубой» пропитываются майонезом – так он получается особенно сочным.
Классическая «Селедка под шубой» укрывается верхним слоем из свеклы. Как говорила наша мама, салат должен начинаться свёклой и заканчиваться свёклой.
Пошаговые классические рецепты салата селёдка под шубой на Новый год, с фото
В этой статье мы рассмотрим обычные салаты селёдки под шубой, но как и обычно, в каждом салате есть что-то своё.
Меню:
1. Праздничный рецепт селёдки под шубой
Ингредиенты:
- Филе сельди – 3 шт.
- Картофель средний – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свёкла – 2 шт. (300г)
- Лук репчатый – 1 головка (200г) +1 стакан воды + 2 ст.л уксус
- Яйца – 3 шт. в салат+2 яйца украшение
- Растительное масло – 2 ч.л
- Майонез – 150 г.
- Зеленый лук, петрушка
- Оливки чёрные – 10 шт.
- Специи по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, морковь, Свёклу отварим до готовности (протыкаются ножом совершенно свободно). Яйца сварим вкрутую.
Для приготовления мы будем использовать разъёмную форму, можно использовать форму для выпечки тортов. Если никакой формы нет, вырежьте из 3-5 литровой пластмассовой бутыли из под воды. Не важно будет она круглая или квадратная.
2. Форму ставим на тарелку, в которой будем подавать на стол салат.
3. Отваренный и почищенный картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем в форму, равномерно распределяем по форме и смазываем майонезом. Майонез добавляйте по вкусу.
4. Распределяем майонез равномерно, чтобы закрыть весь картофель, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и выкладываем следующий слой, селёдку. Селёдку нарезаем небольшими кусочками.
Селёдку сильно не утрамбовываем. Да и вообще этот салат не трамбуем сильно. Он должен хорошо пропитаться.
5. Следующий слой, репчатый лук. Мы его замариновали . На стакан воды влили 2 столовых ложки 9% уксуса. Залили нарезанный мелко лук, помешали и дали постоять 20 – 30 минут. Слили маринад, немного отжимая лук вилкой. Выкладываем лук на селёдку. Разравниваем.
6. На лук выкладываем натёртые на крупной тёрке 3 варёных яйца. Разравниваем и смазываем майонезом.
7. На яйца, смазанные майонезом, отправляем натёртую на мелкой тёрке морковь. Немного оставляем для украшения.
8. Следующий слой свёкла. Свёклу натёрли на крупной тёрке, положили в сито и дали стечь лишнему соку. Небольшую часть оставляем для украшения. А в остальную свёклу добавили 1-1,5 чайных ложки оливкового или любого растительного масла и выложили на морковь.
9. Сверху заправили небольшим количеством майонеза.
10. В принципе салат готов. Осталось его украсить.
11. Проводим ложкой по центру 3 волнистые линии. Это как бы трафарет нашего рисунка.
12. Начнём с центра. Первая правая полоса у нас будет жёлтой. Аккуратно насыпаем ложкой желток, натёртый на мелкой тёрке. Это желтки и далее будут белки, двух оставшихся для украшения яиц.
13. Следующая полоска будет варёная морковь, натёртая на мелкой тёрке.
14. Левая большая полоса будет свекольная. Добавляем в свёклу ложечку растительного масла.
15. Правая большая полоса натёртый яичный белок.
16. Правый, яичный слой украшаем кольцами оливок. Если вы не купили нарезанные оливки, их можно нарезать самим. На левый, свекольный слой наносим капли майонеза.
17. Ставим такой салат-торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
18. Достаём из холодильника и вынимаем из формы. Красивый получился салат, но мы ещё украсим его зеленью, нарезанными зелёным луком и петрушкой.
19. Лопаточкой распределяем зелень по бокам салата.
Вот какой красивый и очень вкусный (говорю ответственно, мы уже попробовали) у нас получился праздничный салат селёдка под шубой.
Приятного аппетита!
2. Селёдка под шубой – слои классического рецепта
Ингредиенты:
Собрали ингредиенты.
Подготовили ингредиенты.
- Сельдь – 1 шт.
- Луковица – 1 средняя
- Свёкла – 1 большая
- Картофель – 2 средних
- Морковь – 1 средняя
- Майонез – 200 гр.
Приготовление:
- Отварить свёклу, морковь, картофель.
- Лук очистить, нарезать тонкой соломкой, залить крутым кипятком на 5 минут, воду слить через ситечко.
- Разделать сельдь, удалить внутренности, отрезать голову, хвост, снять шкуру, удалить хребет и мелкие кости. Филе нарезать на кусочки по желанию, можно покрупнее, а можно помельче. (Я предпочитаю покрупнее, потому что иначе, по моему мнению, чувствуется одна шуба, а я люблю в салате селёдку, хотя другие говорят, что если нарезать помельче, тогда получается очень нежный салат, с селёдочным вкусом. Покрупнее- это 0,5-0,7 см. шириной)
- Пожалуйста учтите, что если сельдь попалась очень солёная, то филе надо вымочить в воде.
- Очистить отварённые овощи и натереть на крупной тёрке, каждый натёртый овощ положить в отдельную посуду или сложить отдельными горками на большом блюде .
- Укладываем в салатницу продукты слоями, в следующем порядке: свёкла, лук, сельдь, морковь, картофель, каждый слой не забываем промазывать майонезом. Повторить 2-3 раза, заканчиваем свёклой и майонезом.
Можно сделать не в общей салатнице, а индивидуальными порциями. Для этого используем стакан или баночку, как я уже описывал в салате “Мимоза”
Кому нравится может добавить натёртое яблоко, но я это не очень люблю.
Готовый салат должен настояться в прохладном месте 1- 2 часа.
Ну а потом, его можно подать и на праздничный стол, и на следующий обед, он будет становиться только вкуснее. Храните салат в холодильнике, не более 2-3 дней.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Селедка под шубой – мой самый любимый салат. Я ищу его взглядом всегда на праздничном столе. И если нахожу, он будет у меня на тарелочке. У вас в статье хорошо и поэтапно описаны способы его правильного сбора. Вкусная статья у вас сегодня, Владимир !
Спасибо Ирина. Хорошо что у нас можно выбрать нужную селёдку, ну а всё остальное, можно купить везде.
Селедка под шубой, как и Оливье прочно закрепилась на наших столах. Радует огромное количество вариантов красивой подачи такого салата.
Это точно Наталья. Без селёдки никуда.
Что бы не говорили, а нашу селёдочку под шубкой никакой салат не обойдет…
Согласен с Вами Татьяна. Никто и никогда не сделает такую селёдку под шубой.
Мы как -то с подругой поехали в Турцию с полным комплектом продуктов для салата “Селедка под шубой”. А все дело в том, что ездили мы туда все время по работе, и нас всегда угощали вкусными местными блюдами. Вот и мы решили приехать с ответным словом.
В общем, приготовили в гостинице салат, и понесли его к ужину, на который были приглашены. Встретили наш салат с огромной осторожностью. И можно сказать лишь попробовали. Мы ушли немного расстроенные. Но на следующий день нам позвонили и сказали, что салат весь съели за завтраком… распробовали значит. И попросили рецепт. Так мы научили турок кушать наше русское блюдо!
Одно из моих любимых блюд! Очень понравился в статье подход к оформлению салатика под шубой, нужно будет попробовать украсить!
Конечно, обязательно попробуйте Александр. Удивите своих близких.
Отличный пример Маргарита! Конечно сложно приучить взрослых людей к чему-то новому, но вот Вам удалось. Это Ваше искусство и наш изумительный салат – селёдка под шубой.