Рецепт из баклажанов. Запечённые баклажаны в духовке


В конце лета баклажаны по-моему, самая распространённая еда. Они идут и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска. И хотя сами они ни рыба, ни мясо, но и с рыбой и с мясом очень даже хорошо идут. Особенно хороша икра баклажан, которую люди обычно заготавливают на зиму. Но мы съедаем её сразу, благо сейчас можно купить баклажаны в любое время года, конечно это дороже и лучше бы заготовить самому на зиму, но не у всех есть условия для этого. Почему я заговорил об икре, потому что мы сегодня будем готовить не совсем обычное блюдо из икры и красной рыбы. Это блюдо мы привезли из Мексики где оно называется Salmon con berenjena asada. Что переводится как -Лосось с запечёнными баклажанами. Вот это мы с вами и будем готовить, хотя правильнее сказать, мы будем готовить:

Ryb_Got1

Рецепт приготовления икры из запечённых баклажанов с красной рыбой

Ингредиенты:

Ryb_bakl

  • Баклажан — 1 большой или 2 средних

Ryb_jelat

  • Желатин — 10 г.

Ryb_file

  • Филе красной рыбы — 300 г.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

Ryb_jelt_sliv

  • Желтки куриных яиц — 2 шт.
  • Сливки 10% — 2-3 ст.л.

Ryb_plen_form_podgot

Нам понадобятся пищевая плёнка, пищевой контейнер и пекарская бумага.

Приготовление:

Ryb_jelatin

  • Желатин высыпать в стаканчик, залить пол стаканом холодной кипячённой воды, отставить для набухания.

Ryb_bakl_v_dux

  • Баклажаны вымыть, обсушить, проткнуть зубочисткой в нескольких местах, положить на противень в духовку, нагреть духовку до 180° и печь баклажаны 20-25 минут.

Ryb_bakl_iz_dux

 

 

  • Баклажаны вынуть из духовки, дать немного остыть, отрезать плодоножку,

Ryb_bakl_razrez_popol

  • разрезать пополам

Ryb_lojk_vybir_vnutr

  • и ложкой вынуть мякоть из баклажан,

Ryb_vnutr_klad_v_blend

  • положить в блендер, посолить, поперчить, добавить набухший желатин,

Ryb_dost_ikru_i_perekl

 

  • взбить в пюре,

Ryb_prokr_bakl

  • переложить массу в сковороду, нагреть при непрерывном помешивании, не доводя до кипения (чтобы растворился желатин), снять с плиты и отставить в сторону, для остывания.

Ryb_dva_file

  • Филе красной рыбы толщиной 1,5-2 см. помыть, обсушить разрезать на два куска по площади вашего подготовленного пищевого контейнера, смазать растительным маслом с двух сторон, слегка посолить, поперчить.

Ryb_namaz_bum

  • На противень уложить пекарскую бумагу, смазать её также растительным маслом, уложить на неё куски рыбы,

Ryb_na_protiv_dux

  • поставить в нагретую до 200° духовку и запекать 4-5 минут.

Ryb_iz_dux

  • Куски рыбы вынуть из духовки, положить на тарелку и отставить в сторону.

Ryb_plen_v_form

  • Пищевой контейнер застелить плёнкой изнутри так, чтобы плёнка свисала с двух сторон контейнера на его ширину, чтобы потом можно было плотно закрыть контейнер с уложенными продуктами.

Ryb_ikru_klad_v_form

  • В подготовленный контейнер на дно выкладываем 1/3 часть баклажанного пюре,

Ryb_bakl_dob_ryb

  • сверху кладём первый кусок рыбы. Снова на рыбу выкладываем 1/3 баклажанного пюре, кладём второй кусок рыбы, выкладываем сверху последнюю третью часть баклажанного пюре.
  • Контейнер закрываем концами плёнки уплотняем рукой и ставим в холодильник на ночь.

Готовим быстренько соус:

Ryb_mesh_jelt_nad_baney

  • На водяной бане венчиком взбить два желтка,

Ryb_dob_sliv

  • добавляем 2-3 столовых ложки сливок,

Ryb_mesh_yai_sliv

  • нагреваем не доводя до кипения и постоянно взбивая, до загустения и снимаем с огня.

Ryb_vyl_sous_v_ploshku

  • Наливаем соус в розетку

Ryb_got_sous

  • Соусу даём остыть. С такой слоённой рыбой можно использовать только холодный соус.

Ryb_iz_xolod

Слоёную рыбу вынимаем из холодильника, снимаем пищевую плёнку,

 

Ryb_gotov

острым ножом нарезаем на порционные куски.

Ryb_pod_sous1

Куски слоёной рыбы укладываем на тарелочку и подаём с соусом.

Ryb_avak1

Можно подать рыбу с дольками авокадо политыми лимонным соком и листиками зелёной петрушки.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 8
  • 28.08.2016 at 10:51
    ссылка

    Благодарю за рецепт! Все подробно и ясно расписано!

    ответить
  • 28.08.2016 at 15:54
    ссылка

    Чудесный рецепт, Владимир! Даже слов нет, какой чудесный. Я такой первый раз встречаю. Видимо только в Мексике и можно его попробовать. Да вот теперь, благодаря Вам, можно и самим приготовить! Спасибо Вам за подробное описание, и рецепт конечно же!

    ответить
    • 29.08.2016 at 04:41
      ссылка

      Я очень рад Маргарита, что Вам понравилось и спасибо за тёплые слова.

      ответить
  • 28.08.2016 at 17:12
    ссылка

    Очень интересное сочетание — баклажаны и рыба! Обязательно приготовлю так же.

    ответить
    • 29.08.2016 at 07:57
      ссылка

      Да, это вкусно. Конечно вкус необычный. Очень хорошо с авокадо.

      ответить
  • 28.08.2016 at 20:52
    ссылка

    Очень интересный рецепт. Я тоже такого не встречала еще. Правда баклажаны с рыбой звучат необычно, но попробовать стоит.

    ответить
    • 29.08.2016 at 04:58
      ссылка

      Да нет Наталья, баклажаны с рыбой, это интересно и вкусно. Попробуйте.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *