Рецепт из баклажанов. Запечённые баклажаны в духовке
В конце лета баклажаны по-моему, самая распространённая еда. Они идут и как основное блюдо, и как гарнир, и как закуска. И хотя сами они ни рыба, ни мясо, но и с рыбой и с мясом очень даже хорошо идут. Особенно хороша икра баклажан, которую люди обычно заготавливают на зиму. Но мы съедаем её сразу, благо сейчас можно купить баклажаны в любое время года, конечно это дороже и лучше бы заготовить самому на зиму, но не у всех есть условия для этого. Почему я заговорил об икре, потому что мы сегодня будем готовить не совсем обычное блюдо из икры и красной рыбы. Это блюдо мы привезли из Мексики где оно называется Salmon con berenjena asada. Что переводится как -Лосось с запечёнными баклажанами. Вот это мы с вами и будем готовить, хотя правильнее сказать, мы будем готовить:
Рецепт приготовления икры из запечённых баклажанов с красной рыбой
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 большой или 2 средних
- Желатин — 10 г.
- Филе красной рыбы — 300 г.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Желтки куриных яиц — 2 шт.
- Сливки 10% — 2-3 ст.л.
Нам понадобятся пищевая плёнка, пищевой контейнер и пекарская бумага.
Приготовление:
- Желатин высыпать в стаканчик, залить пол стаканом холодной кипячённой воды, отставить для набухания.
- Баклажаны вымыть, обсушить, проткнуть зубочисткой в нескольких местах, положить на противень в духовку, нагреть духовку до 180° и печь баклажаны 20-25 минут.
- Баклажаны вынуть из духовки, дать немного остыть, отрезать плодоножку,
- разрезать пополам
- и ложкой вынуть мякоть из баклажан,
- положить в блендер, посолить, поперчить, добавить набухший желатин,
- взбить в пюре,
- переложить массу в сковороду, нагреть при непрерывном помешивании, не доводя до кипения (чтобы растворился желатин), снять с плиты и отставить в сторону, для остывания.
- Филе красной рыбы толщиной 1,5-2 см. помыть, обсушить разрезать на два куска по площади вашего подготовленного пищевого контейнера, смазать растительным маслом с двух сторон, слегка посолить, поперчить.
- На противень уложить пекарскую бумагу, смазать её также растительным маслом, уложить на неё куски рыбы,
- поставить в нагретую до 200° духовку и запекать 4-5 минут.
- Куски рыбы вынуть из духовки, положить на тарелку и отставить в сторону.
- Пищевой контейнер застелить плёнкой изнутри так, чтобы плёнка свисала с двух сторон контейнера на его ширину, чтобы потом можно было плотно закрыть контейнер с уложенными продуктами.
- В подготовленный контейнер на дно выкладываем 1/3 часть баклажанного пюре,
- сверху кладём первый кусок рыбы. Снова на рыбу выкладываем 1/3 баклажанного пюре, кладём второй кусок рыбы, выкладываем сверху последнюю третью часть баклажанного пюре.
- Контейнер закрываем концами плёнки уплотняем рукой и ставим в холодильник на ночь.
Готовим быстренько соус:
- На водяной бане венчиком взбить два желтка,
- добавляем 2-3 столовых ложки сливок,
- нагреваем не доводя до кипения и постоянно взбивая, до загустения и снимаем с огня.
- Наливаем соус в розетку
- Соусу даём остыть. С такой слоённой рыбой можно использовать только холодный соус.
Слоёную рыбу вынимаем из холодильника, снимаем пищевую плёнку,
острым ножом нарезаем на порционные куски.
Куски слоёной рыбы укладываем на тарелочку и подаём с соусом.
Можно подать рыбу с дольками авокадо политыми лимонным соком и листиками зелёной петрушки.
Приятного аппетита!
Благодарю за рецепт! Все подробно и ясно расписано!
На здоровье Алексей!
Чудесный рецепт, Владимир! Даже слов нет, какой чудесный. Я такой первый раз встречаю. Видимо только в Мексике и можно его попробовать. Да вот теперь, благодаря Вам, можно и самим приготовить! Спасибо Вам за подробное описание, и рецепт конечно же!
Я очень рад Маргарита, что Вам понравилось и спасибо за тёплые слова.
Очень интересное сочетание — баклажаны и рыба! Обязательно приготовлю так же.
Да, это вкусно. Конечно вкус необычный. Очень хорошо с авокадо.
Очень интересный рецепт. Я тоже такого не встречала еще. Правда баклажаны с рыбой звучат необычно, но попробовать стоит.
Да нет Наталья, баклажаны с рыбой, это интересно и вкусно. Попробуйте.