Вареники: рецепт приготовления вареников с тушёной капустой и грибами
Сегодня мы с вами приготовим одно из известнейших и любимых блюд – вареники. Правда это блюдо не совсем обычные вареники, к которым мы привыкли. Я их назвал – большие вареники. Подробнее вы узнаете из рецепта, ну а сейчас только скажу, что мы их не варим и что по размеру они чуть меньше пирожков. Мы научимся делать тесто для вареников, хотя, для быстроты приготовления можно купить пельменное тесто, но лучше приготовить самим, потому что мы здесь делаем как бы заварное тесто, добавляем горячую воду. В этом рецепте мы взяли грибы вешенки и свежую капусту.
Итак ― как приготовить вареники?
Вареники с капустой и грибами ― рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 4 стакана
- Соль – 1 ч.л.
- Вода горячая – 2 стакана
Для начинки:
- Лук – 1 средняя головка
- Капуста свежая – 1/3 среднего вилка
- Масло сливочное – 150 г.
- Соль, перец,
- Грибы свежие любые (у нас вешенки) – 300-350 г.
- Специи (грибная приправа, магги 10 овощей) 1 ч.л.
Приготовление:
- Грибы помыть, почистить, положить в кастрюлю,
- залить холодной водой,
- довести до кипения и варить 15-20 минут.
Пока варятся грибы, займёмся тестом.
- Муку просеять через сито,
- сделать колодец (углубление в центре муки), добавить соль. В углубление влить 1 стакан горячей воды.
- Тупым ножом размешать муку с водой,
- добавить 2-ой стакан воды, ножом всё размешать до однородной массы
- и руками замесить тесто.
- Переложить тесто на разделочную доску, предварительно посыпав её мукой и вымешивать тесто руками в течение 5-8 минут. Тесто отложить в сторону, дать ему отдохнуть.
- Лук почистить, порезать мелкими кубиками.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Грибы слить через дуршлаг (бульон оставить про запас, заморозить в морозилке), мелко порезать.
- На сковороде разогреть 50 г. сливочного масла, положить лук, обжарить 3-4 минуты,
- добавить грибы,
- специи, соль, перец, перемешать и жарить ещё 5 минут,
- добавить капусту,
- перемешать и всё тушить 10-15 минут.
- Готовую начинку снять с плиты и переложить в чашку.
- Из теста сделать колбаску и нарезать на 12-15 одинаковых кусков.
- Добавить муки на разделочную доску и раскатать каждый нарезанный кусок теста на лепёшки диаметром 12-15 см.
- На каждую лепёшку выкладываем по одной десертной ложке начинки.
- Лепим большие вареники, чтобы рёбрышко вареников получилось сверху (тогда вареник получается трёхсторонним).
- Готовые вареники укладываем на тканевое полотенце.
- На сковороде разогреваем 50 г. сливочного масла
- и обжариваем наши вареники сначала с одной стороны,
- потом со второй
- и наконец с третьей стороны до золотистой корочки.
- Когда вареники обжарились со всех сторон, в сковороду добавляем одну треть стакана воды и накрываем крышкой сковороду. Даём вареникам пропариться 5-6 минут. Так делаем с каждой порцией обжариваемых вареников.
- Снимаем крышку со сковороды и выкладываем вареники на блюдо.
Вареники подаём на стол со сметаной. Лучше подавать горячие, но и холодные они очень вкусные.
Я их ел со сладким чаем и сметаной.
Приятного аппетита!
вареники с творогом знают все, с картошкой или картошкой и грибами тоже многие, а с капустой намного реже готовят. Я с капустой пробовала и делала, и квашеную капусту тоже можно использовать, насколько помню. Давно это все было и забылись эти рецепты, мои дети знают только с творогом. Спасибо, Владимир, что напомнили.
Лара, если Вы заметили, это не совсем обычные вареники. Мы их не варим. И это, конечно, очень сильно их отличает от тех вареников, к которым мы привыкли.
Хороший рецепт. Мужчинам моим понравится. Никогда не ела жареные вареники, наверно, вкусно.
Оксана, не пойму почему Вы оказались у меня в спаме? А за комментарии спасибо. Это как жареные пирожки. Мужчинам должны понравиться.
Рецепт вареников вкусный. Я такие уже ела и всем рекомендую.
Спасибо за поддержку Ирина!
Вареники с любой начинкой – это еще одно из моих любимейших блюд! А мой сын большой любитель вареников с картошкой. Готов хоть каждый день их кушать!
У Вас очень интересный рецепт, нетрадиционный, скажем так. Мы обычно обжариваем вареники, которые не доели в первый день. А Вы их обжариваете сразу. Никогда не пробовала так готовить. А ведь должно быть очень вкусно!
Конечно вкусно Маргарита. Они больше напоминают пирожки и по размеру, и по вкусу, что-то между пирожками и варениками. Для Вас обязательно выложу рецепт вареников с картошкой. Тоже не совсем обычный.
В студенчестве для разнообразия мы жарили магазинные пельмени с мясом, а вот домашние пельмени или варенники только варим. Попробуем пожарить, спасибо за идею
Я тоже жарил в студенчестве. Наверное это оттуда. На здоровье Наталья!
Ела только жаренные пельмени – теперь попробую и вареники с капустой и грибами. Спасибо.. Представляю как будет вкусно!!!!!
На здоровье Татьяна. Будет очень вкусно. Я рад что Вам понравилось.