4 вкусных салата и закуски на Новый год. Готовим на праздничный стол
Новый год без ёлки, мы сейчас и за праздник не считаем. Уже более 80 лет празднование Нового года с установкой ёлок и развешивании на них игрушек стало традицией в нашей стране, которой радуются и взрослые и дети.
Мы с вами, чтобы не отходить от традиций, приготовим сегодня два салата ёлочек, салат игрушек и несколько маленьких салатика – закуски. Не будем забывать, что наступающий год, это год Земляной, Жёлтой Собаки. Поэтому салаты мы будем делать из продуктов, которые ей нравятся, ну и нам тоже.
Я признаю, на Кремлёвской площади ёлка красивее, но уверяю вас, что не вкуснее.
Простые и вкусные рецепты салатов на новый год с фото
Меню
1. Новогодний салат – “Ёлочка”
Ингредиенты:
- Печень говяжья или свиная, или куриная – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Укроп – 4-5 веточек
- Соль, перец – по вкусу
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Лук репчатый красный или белый – 1 средняя головка
- Морковь готовая корейская – 200 г. или 1 морковь средняя
- и приправа для моркови по-корейски.
- Майонез – 2-3 ст.л.
Для украшения – 1 пучок укропа, красный перец – 1 шт. и мини овощи или фрукты, зубочистки.
Приготовление:
1. Печень очистить от плёнок и прожилок, помыть, посушить, порезать на кусочки, взбить в блендере, добавить 1 яйцо,
муку, соль, перец, растительное масло, продолжать взбивать на низкой скорости, до образования однородной массы.
2. Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и из печёночной массы испечь несколько блинов. Обжаривая блины с двух сторон.
3. Блины снимаем, складываем стопкой, остужаем.
4. Если нет готовой корейской моркови, морковь чистим, моем, натираем на корейской тёрке или вручную, длинными брусочками.
5. Засыпаем морковь приправой для моркови по корейски и готовим по инструкции на пачке.
6. Лук очистить, нарезать полукольцами. Огурцы нарезать длинной соломкой.
7. Блины нарезать полосками, укроп мелко нарезать.
8. В глубокий салатник сложить нарезанные блины, огурцы, лук, морковь по-корейски. Добавить майонез, всё перемешать, поставить в холод на 2-3 часа, чтобы пропитался.
9. Веточки укропа помыть, обсушить. Стебли укропа связать в пучок. Это у нас будет импровизированная ёлочка, которую мы как шапочку оденем на салат.
10. Салат вынуть из холодильника, переложить на плоское блюдо, придать форму конуса, и сверху надеть “укропную шапочку”. На завязанные стебли одеваем очищенные от плодоножки и плёнок перец.
А теперь дайте волю своей фантазии, очищенные, вымытые и высушенные мини фрукты и овощи, накалывайте зубочистками и украшайте ёлку.
Приятного аппетита!
2. Новогодние шарики
Выход: 6-7 шариков
Ингредиенты:
- Грудка индейки – 150-200 г.
- Капуста свежая – 150-200 г.
- Рис – 1/4 стакана
- Лук – 1 средняя головка
- Сливочное масло – 2-3 ст.л.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
Для украшения:
- Оливки без косточек, зелёные или чёрные – 4-5 шт.
- Орехи грецкие – 6-8 шт.
- Перец красный сладкий – 1 средний
- Яйцо сваренное вкрутую – 1 шт.
- Укроп – 5-6 веточек
Приготовление:
1. Рис промыть и сварить до готовности.
2. Грудку помыть, обсушить ,нарезать кусками.
3. На сковороде разогреть 1 ст.л. сливочного масла. Обжарить грудку с одной стороны, посыпать солью, перцем, специями.
Обжарить с другой стороны. Снять со сковороды, отложить в сторону.
4. Капусту, если необходимо, почистить, порезать кусочками. Лук почистить, нарезать кубиками.
5. В сковороду, где жарилась грудка, добавить сливочное масло и обжарить капусту и лук , до мягкости, примерно 6-8 минут.
6. Грудку капусту и лук прокрутить в мясорубке.
7. Готовый рис промыть , откинуть на сито, дать стечь воде.
8. В глубокой ёмкости соединить перекрученный фарш, рис, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. майонеза. Смесь перемешать, сформовать одинаковые шарики.
Подготовить (долго думали как это назвать – обсыпка или обвалка и решили что правильно – обсыпка) – обсыпку.
9. Зелень 3-х веточек укропа мелко нарезать, тонкие стебельки отложить в сторону. Белок яйца натереть на мелкой тёрке, красный перец нарезать очень мелкими кубиками, орехи измельчить и к ним добавить раскрошенный желток. Каждую нарезку положить в отдельную тарелочку. Майонез налить отдельно в маленькую чашечку.
10. Каждую оливку разрезать пополам. Тоненькие стебельки укропа нарезать одинаковой длинны, по количеству получившихся шариков.
11. Каждый шарик обмакиваем в майонез и в одну из обсыпок.
Укладываем шарики на блюдо, украшенное веточками укропа.
12. В отверстие оливки вставляем стебелёк укропа, сложенный петелькой и водружаем это изделие на верхнюю часть шарика.
Раскрасив наши шарики в разные цвета, выкладываем их на блюдо, оформляем в виде новогодних шаров и отправляем на праздничный стол.
Приятного аппетита!
3. Новогодняя “Ёлочка из шариков”
Ингредиенты:
- Готовое картофельное пюре – 1 стакан
- Яйца варёные вкрутую – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сельдь слабосолёная в масле кусочками – 1 баночка (мы взяли матье, но также хороша исландская)
- Лук красный – 1 средняя головка
- Майонез – 1-2 ст.л.
- Укроп – 8-10 веточек
- Брусника или клюква – 10-15 шт.
- Редька, дайкон, кольраби, репа белая – для оформления “снега” вокруг ёлочки.
Приготовление:
1. Яйца очистить, натереть на крупной тёрке. Пюре размять, добавить размягчённое сливочное масло. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
2. В глубокой ёмкости соединить картофельное пюре, яйца, лук. Добавить 1 ст.л. майонеза, перемешать, при необходимости подсолить.
3. Из этой массы сделать небольшие лепёшки, в центр положить кусочек сельди и сформовать шарик.
4. Укроп мелко нарезать и положить в тарелочку. Полученные шарики обвалять в мелко нарезанной зелени укропа, в центр положить ягоду клюквы или брусники.
Шарики выложить на блюдо в форме ёлочки. Вокруг ёлочки выложить дольки белого дайкона или редьки.
Приятного аппетита!
4. Видео – Салат на Новый год
5. Закуски на Новый год
Помидоры с сыром
Ингредиенты:
- Помидоры средние – 3 шт.
- Сыр “Гауда” или “Эдем” – 70 г.
- Сыр “Пармезан” – 50 г.
- Сыр творожный сливочный или с зеленью или грибами – 70 г.
- Крабовые палочки – 4 шт.
- Крекеры или галеты
- Чеснок – 1 зубчик
- Желток варёного яйца – 1 шт.
- Майонез, соль, зелень
Для украшения:
Пластмассовые шпажки, оливки чёрные и зелёные, кусочки крабовых палочек, очищенные креветки.
Приготовление:
1. Помидоры нарезать кружочками толщиной 0,7 или 0,8 см.
2. Сыр гауда и пармезан а также желток натереть на мелкой тёрке. Крабовые палочки мелко нарезать.
3. В глубокой ёмкости смешать творожный сыр, натёртые сыры и желток, крабовые палочки, измельчённый чеснок, 1 ст.л. майонеза.
Всю массу перемешать и выложить по чайной ложке на каждый кругляшок помидоров, украсить зеленью. Такие помидоры можно подавать на стол отдельным блюдом.
Также из них можно сделать мини закуски. Для этого надо:
1. На крекер или галету положить кружочек помидора со смесью сыров, сверху листочек зелени. Шпажкой проткнуть очищенную креветку, оливку и воткнуть в центр помидора.
2. Также можно использовать крекеры или галеты укладывая смесь сыров непосредственно на них, а сверху, проткнув шпажкой разместить оливки, кусочки огурца, крабовые палочки и т.д.
3. Ещё, если вы помните, мы готовили рыбу в кляре. Можно приготовить такую рыбу и украсить разными овощами и зеленью на шпажках.
Фантазируйте. Праздник и красота будут на вашем столе. Всё в ваших руках.
Приятного аппетита!
Владимир, Вы очень постарались, и предложили нам 3 шикарных рецепта салатов на Новый Год. Они хороши и по ингредиентам и по оформлению. Вы большой Молодец! Очень хорошо, что рецепты не избитые, по составу продуктов и их применению в них прямо чувствуются новые вкусовые оттенки! Обязательно надо готовить!
Спасибо Маргарита за такой тёплый отзыв. Мы старались придумать что-нибудь оригинальное. Они все вкусные. Попробуйте.
Владимир, рецепты замечательные и красиво оформленные, по-новогоднему. Ваша заметка обязательно пригодится при подготовке праздничного стола.
Спасибо Наталья. Я очень рад, если Вам пригодится.
Новогодние шарики это то, что нужно, попробуем приготовить
На Здоровье Сергей! Я тоже люблю эти новогодние шарики.