Рецепт лагмана по – узбекски в домашних условиях с фото и видео
Я уже давал рецепт лагмана. Это был простой, домашний, обычный лагман. Но сегодня мы приготовим лагман по-узбекски.
Узбеки готовят лагман дома сами. Особенно популярен и говорят вкусен лагман у уйгуров и дунган. Как вы уже знаете, лагман это лапша и мясной соус с овощами. Так вот лапшу узбеки готовят только сами. Никто не пойдёт в магазин за спагетти, если предстоит готовить лагман.
Нет, они не против, если кто-то будет готовить с лапшой из пачки, но просят, пожалуйста не называйте ваш суп лагман. Ваше блюдо вкусное, но это не лагман.
Как приготовить настоящий узбекский лагман. Пошаговый рецепт с фото
Самое трудоёмкое в узбекском лагмане, это приготовление лапши. Может мне так кажется, я не очень люблю возиться с тестом. Ну что же, всё равно будем готовить.
Во втором видео – рецепте, вы увидите как приготовить лагман на природе.
Ингредиенты:
- Телятина – 600 г.
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло – 200 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Чёрный молотый перец – 1 ч.л.
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Болгарский перец – 1,5 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп, кинза
Для лапши:
- Мука – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 120 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала замесим тесто. В глубокую посуду разбиваем яйцо, высыпаем пол чайной ложечки соли, вливаем воду и постепенно добавляем муку, сразу начиная месить эту смесь руками. Вымешиваем тесто примерно как на пельмени.
2. Прикрываем тесто крышкой или полотенцем, не касаясь теста и оставляем тесто отстоятся.
3. Пока тесто отстаивается готовим соус, мясную заправку. Можете назвать это как хотите. Я буду называть это мясным соусом. Потому что всё – таки, основное в этом блюде лапша.
4. Мякоть телятины промываем, обсушиваем, можно бумажными кухонными полотенцами и нарезаем на небольшие кубики.
5. Включаем плиту и ставим казан, чтобы он нагрелся. Вместо казана можно использовать кастрюлю или утятницу, желательно толстостенные.
6. Продолжаем заниматься овощами для соуса. Морковь нарезаем также кубиками, но помельче чем мясо.
7. Казан разогрелся, наливаем растительного масла 100-150 мл., вы можете налить меньше или больше. Зависит от того, как вы относитесь к жирам. Даём маслу хорошо разогреться.
8. В разогретое масло выкладываем мясо. Будьте осторожны. Выкладывайте потихоньку по стенке казана. Масло будет сильно брызгаться. Перемешиваем мясо и оставляем обжариваться периодически помешивая, чтобы не подгорело и обжарилось со всех сторон.
9. Берём лук и нарезаем его достаточно крупными кусками. Луковицу разрезаем пополам, каждую половинку ещё режем пополам и нарезаем на кусочки. Для нашего количества будет достаточно пару головок лука.
Начинаем добавлять овощи
10. Проверяем мясо. Мясо уже в кипящем масле сменило цвет, забрасываем к нему лук и тут же добавляем полторы чайных ложечки соли и чайную ложечку чёрного молотого перца.
11. Всё хорошо перемешиваем, стараемся чтобы лук оказался внизу.
12. Берёмся за баклажаны. Отрезаем плодоножку. Нарезаем на пластины, а затем на кубики, таким же размером как морковь.
13. Не забываем помешивать мясо. Лук у нас начал схватываться и мы отправляем туда морковь. Перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5-7.
14. Нарезаем картофель. Как и все овощи, нарезаем также мелкими кубиками.
Любое блюдо будет выглядеть красивее и будет вкуснее, если всё компоненты будут нарезаны примерно одного и того же размера.
Обратите внимание сколько различных овощей будет у нас в блюде. Это придаёт насыщенность, сытность блюду.
15. Прошло 7 минут как мы забросили морковь, добавляем в казан картофель. Хорошо перемешиваем и добавляем баклажаны. Ещё раз хорошо перемешиваем.
Стараемся приготовить блюдо так, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму. Не разварились.
16. У помидоров вырезаем плодоножку и нарезаем помидоры на мелкие кубики.
Все овощи закладываем поэтапно. Всё идёт в определённой последовательности.
17. Нарезанные помидоры отправляем в казан. Помидоры выделяют сок и как бы немного притормаживают процесс жарки. Всё перемешиваем и закрываем казан крышкой.
Пассеруем томатную пасту
18. На отдельную маленькую сковороду наливаем немного растительного масла, ждём когда оно нагреется и выкладываем в сковороду две столовых ложки томатной пасты. Для того, чтобы не было сыроватого привкуса у пасты, мы будем пассеровать её 2-3 минуты.
19. Выкладываем пассерованную томатную пасту к овощам с мясом и активно помешиваем. Вы увидите как постепенно томат окрашивает овощи в такой красноватый цвет. Обратите внимание, после того как добавили томатную пасту, надо постоянно мешать, пока не зальёте водой, иначе овощи могут подгореть.
20. Заливаем овощи горячей водой. Заливаем столько, чтобы вода покрыла овощи, но не доводя до состояния супа. Это должно быть как бы жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться дальше.
21. Как чуть закипит, огонь убавляем до минимума, лишь бы слегка кипело.
22. Нарезаем болгарский перец довольно толстой соломкой. Старайтесь взять разноцветные перцы (для красоты). Нарезанный перец забрасываем в казан.
23. Мелко нарезаем жгучий перчик и тоже отправляем в казан. Помешаем. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.
24. Все овощи забросили.
25. 2-3 зубчика чеснока давим плоской стороной ножа и мелко нарезаем, можно натереть на тёрке. Мелко нарезаем укроп, чеснок отправляем к укропу. Они нам будут нужны в самом конце.
Приступаем готовить лапшу
26. Достаём тесто. Оно у нас настоялось. Стало упругое. Разминаем слегка наш колобок руками.
27. В мелкую тарелку наливаем растительное масло так, чтобы оно растеклось по дну тарелки. Разрезаем тесто на две половины. Берём половинку и обмакиваем её в масло с двух сторон. Берём вторую половинку и делаем точно также, только в другой тарелке.
28. Надо чтобы тесто хорошо пропиталось маслом. Поэтому обмакиваем в масло буквально со всех сторон и торцы тоже.
29. Закрываем обе тарелки пищевой плёнкой, чтобы тесто минут 5-7 отдохнуло.
30. На плиту ставим воду в кастрюле, чтобы она закипела. В ней будем варить лапшу.
31. С теста снимаем плёнку и разрезаем половинки ещё на примерно равных 2 куска, каждую.
32. Чувствуете какое маслянистое стало тесто и как хорошо оно тянется. Сжимая тесто в руках, между ладонями и вытягивая его в жгутик, получаем колбаску, которая становится всё тоньше.
33. Не надо тянуть сильно, иначе оно может порваться. Тяните некоторое время на весу, старайтесь чтобы было ровное по всей длине.
34. Немного вытянув, складываем тесто снова в тарелку спиралькой, закрываем плёнкой и даём отдохнуть 2-3 минуты. В это время занимаемся другим куском теста. И так меняете каждые 2-3 минуты, пока не добьётесь нужной вам толщины.
35. Очень тонкое тесто нам не нужно. Тонкое обычно применяют в супе. Нужно примерно от 1 см. толщины.
Имейте ввиду, тесто может рваться. Ничего страшного. Какая длина будет ту и сварите. Вкус от этого не изменится.
36. Теперь соберём раскатанное тесто. Знаете, когда вы разматываете клубок шерсти, вы просите ребёнка протяни руки перед собой и наматываете ему нитку на вытянутые руки. Получается такое большое кольцо. Вот таким же образом, только уже сами, без ребёнка наматываете на руки лапшу и старайтесь её немного растянуть.
37. Чуть потянули и прямо с руки опускайте в кипящую воду. и так всю лапшу. Теперь берём специальную штучку, я называю её грабалкой и частями приподнимаем лапшу немного из воды, чтобы она разъединилась и не слипалась. Закрываем крышкой.
38. Даём лапше закипеть и минуты через 3-4 она у нас готова.
Последние штрихи и подача лагмана
39. Пока лапша закипает, в мясо забрасываем рубленные укроп с чесноком. Легонько помешаем. Закроем крышкой и выключим огонь. Пусть немного настоится.
40. Грабалкой вынимаем всю лапшу в глубокую большую чашку. Даём ей немного остыть.
41. Начинаем раскладывать. Берём лапшу прямо руками и перекладываем часть в чашки поменьше, отрывая по ходу дела очень длинную лапшу.
42. Зачерпываем побольше и погуще уже готового соуса и выливаем в лапшу. Можете зачерпнуть ещё. В общем сколько хотите. Сколько вам нравится. Лишь бы всем хватило.
Последний штрих, нарезаем листья кинзы и посыпаем лагман.
Это хоть и очень длинный, но очень вкусный рецепт лагмана.
Приятного аппетита!
Если вы хотите посмотреть как сделать лапшу для лагмана, посмотрите видео из моей предыдущей статьи – Как сделать лапшу для лагмана.
Напишите, как вам понравился рецепт лагмана. Ваше мнение. Ваши предложения. Комментарии внизу.
Приятного аппетита!
Я так давно не готовила лагман!!!! Как хорошо, что вы мне напомнили об этом блюде. Чесночок и перчик добавляю по максимуму, люблю поострее, но кинзу я добавлять не стану. Не нравится мне она на вкус, лучше укропчика добавлю.
Конечно Наталья. Каждый добавляет то, что ему нравится. В лагмане нет строгого ограничения, какие применять овощи и приправы.
Отменная лапша, пришлось однажды есть настоящий узбекский лагман, это очень вкусно, пробовали сделать сами, вроде все так же делали, по тому же рецепту, а все равно получилось не так, а может то, что первый раз пробовали и остался в памяти вкус первого.
Я тоже думаю, что в первый раз всегда всё вкуснее Сергей. Уверен что в следующий раз всё получится вкуснее.
Так вот, что оно такое))) Название слышала, но не готовила. Интересное блюдо, необычное и насыщенное. Нужно будет попробовать!
Обязательно попробуйте Елена. Это действительно очень сытно и вкусно. Правда с лапшой придётся повозиться. Но овчинка стоит выделки.
Очень красиво и аппетитно все получилось. Все подробно и хорошо написано. Сразу видно, что и вкус на высоте. Спасибо за хороший рецепт!
Спасибо за такой комментарий Маргарита.
Очень понравился!!! Вкуснотища!!!
На здоровье Елена! Заходите на сайт. Тут много чего вкусного.
Сегодня буду его готовить, очень любим лагман! Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв Ольга. Мне тоже лагман очень нравится.
А через мюсорубку можно пропустить тесто?
Ну что же Маша, Ваше тесто, можете хоть сырым его есть. Ну а поесть лагман пока не удастся.
Мясо сколько должно готовиться
Уважаемый Аскар! Мы не жарим или варим мясо отдельно. Всё идёт по порядку. Жарим и тушим мясо с другими ингредиентами. Сколько нужно время на каждый шаг, описано в каждом пункте рецепта.