Лагман. Простой рецепт лагмана из говядины в домашних условиях
Лагман – это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.
Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают суп кукси. Китайская – удон. А уж Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с морепродуктами, и с овощами и куриной грудкой, и вкуснейшая с луком пореем и соусом. И много других видов лапши, в других странах.
Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. Куриный суп с лапшой по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят суп с лапшой, только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.
Как приготовить лагман в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело. Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.
Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 700 г.
- Курдючный жир 70-100 г.
- Растительное масло
- Репа
- Репчатый лук
- Морковь – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец
- Баклажан
- Пекинская капуста
- Сельдерей
- Зира – 1,5 ч.л.
- Чеснок
- Кинза
- Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
- Соевый соус
- Лапша
Приготовление:
Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.
1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.
2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.
Теперь начинаем готовить мясо.
3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора – два сантиметра.
Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.
За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.
4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем . Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.
5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.
6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.
7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.
8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.
9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.
Зира – это сушёные семена пряной травы кумин
10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.
11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту. Снова всё перемешиваем.
12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.
13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.
14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.
15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.
16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.
17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.
18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.
19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.
20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса, пару чайных ложечек.
Всё практически готово.
Последние мазки
21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.
22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.
Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.
23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.
Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.
Приятного аппетита!
Пишите свои пожелания, замечания в комментариях. Буду рад узнать ваше мнение.
Приятного аппетита!
Уууу, какая вкуснятина, как то это блюдо выпало из поля зрения, давно не ел, а ведь знаю, что это очень вкусно, спасибо напомнили, обязательно вспомним этот вкус.
На здоровье Сергей. Это действительно и вкусно и сытно. Я тоже люблю.
Спасибо, что описали приготовление.. Не делала очень давно и забыла о нем.. Это действительно вкусно!!!
На здоровье Татьяна! Рад что вспомнили. Спасибо за поддержку.
Лагман не очень популярен там где я живу, а ведь отличное сытное блюдо, наверное что-то среднее между первым и вторым блюдом. Выглядит очень аппетитно.
Это очень вкусно Наталья. Приготовьте первой и все будут у Вас в гостях. Все захотят попробовать. Скажу по секрету, что всё-таки самое главное в лагмане, это лапша.