Рецепт свекольника классический. Холодный свекольник (продолжение)
Как мы уже говорили, на сегодняшний день существует значительное количество видов этого супа. В основном они отличаются компонентами, добавляемыми во время приготовления. Конечно, в любом свекольнике, как вы уже догадались, основным компонентом является свёкла. Основой для свекольника может служить как мясной бульон, так и отвар свеклы. В любом случае, суп будет весьма полезным и питательным. Свёкла является одним из самых полезных овощей. Её богатый состав способен восполнить нехватку практически всех полезных веществ в организме.
Свекольник – суп, на котором можно тренировать начинающих кулинаров. Особых секретов приготовления нет. Это очень простой суп, который легко видоизменять, добавлять или убирать какие-то ингредиенты (в зависимости от того, что любите или что есть в холодильнике). Свекольник тяжело испортить и он будет вкусным, даже если вы набросали того, чего нет в рецептах
Готовим холодный свекольник..
Ингредиенты:
- Свёкла молодая с ботвой – 4-5 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Огурец – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Редис – 100 г.
- Зелень – 50 г.
- Зелёный лук – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления холодного свекольника.
- Молодую свёклу отделить от ботвы, хорошо вымыть. Ботву также хорошо вымыть. Свёклу и ботву очистить, нарезать, залить холодной водой и варить до готовности свёклы. Добавить сок лимона, соль и охладить.
Приготовить овощную смесь.
- Яйца очистить, нарезать, можно разрезать на половинки, зелёный лук, редис, зелёный огурец, зелень порезать и всё смешать с майонезом.
В порционные тарелки разложить по 2-3 столовые ложки овощной смеси и залить охлаждённым свекольным отваром.
Рецепт свекольника по-литовски.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Редиска – 3-5 шт.
- Зелень всех видов
- Кефир, вода
- Соль, перец
Приготовление.
- Свёклу моем, кладём в холодную воду и варим до готовности, остужаем очищаем от кожуры, нарезаем соломкой.
- Так же соломкой нарезаем огурцы, редиску и зелень.
- Кефир разбавляем холодной кипячённой водой 1 к 1.
Смешиваем все нарезанные овощи, солим, перчим, раскладываем по тарелкам и заливаем разведённым кефиром.
Это блюдо ничуть не хуже окрошки в жаркий день, а для некоторых, так даже и лучше.
Приятного аппетита!
Спасибо, что напомнили рецепт свекольника по-литовски. В такую жару как раз то, что надо! Пошла готовить 🙂
Спасибо Люся. Как хорошо что у вас жара!
Спасибо за рецепт. Никогда не делала свекольник. Попробую.
Я тоже раньше не любил, но когда распробовал, особенно холодный, вместо окрошки….. нет слов. Теперь готовим постоянно.