Салат «Мимоза». Лучшие пошаговые рецепты приготовления известного салата


Про салат мимоза я уже писал. Салат мимоза получил такое название из-за своего вида. Особенно если его правильно украсить укропчиком и желтком, он точно напоминает весенние цветы мимозу.

В странах бывшего Союза салат мимоза пользовался громадной популярностью. Он даже стал затмевать такие салаты как оливье и селёдка под шубой.

В результате такой всенародной любви в салате появились новые ингредиенты, но от этого он не стал хуже.

Салат мимоза

Основными ингредиентами салата являются рыба, как правило консервированная, белки и желтки варёных яиц, сливочное масло, лук и майонез.

Но как я уже говорил, сейчас добавляют и другие ингредиенты, а салат всё равно считается классическим.

Вот такие салаты мы с вами и приготовим.

1. Салат мимоза – классический рецепт

Салат мимоза классический

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы в масле – 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 3-4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Майонез по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

Салат мимоза классический

1. Из рыбных консервов сливаем масло, рыбу выкладываем в глубокую посуду и разминаем вилкой.

Салат мимоза классический

2. Картофель и морковь моем, чистим, натираем на крупной тёрке, каждый овощ в отдельную чашку.

Салат мимоза классический

3. Лук мелко рубим.

Салат мимоза классический

4. Яйца отвариваем вкрутую, даём остыть, разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке.

Салат мимоза классический

5. Желтки или натираем на мелкой тёрке, или растираем руками.

Салат мимоза классический

6. Начинаем собирать салат. Мы будем собирать салат в кондитерском кольце. Конечно можно это делать и без кольца. Первый слой выкладываем рыбу.

Салат мимоза классический

7. Разравниваем рыбу равномерно по всей площади кольца, слегка уплотняем, заправляем майонезом. Майонезом заправляйте по своему вкусу. Кто-то любит много, кто-то меньше. Мы кладём немного, только чтобы хватило на всю поверхность тонким слоем.

Салат мимоза классический

8. Следующим слоем выкладываем белки. Так же уплотняем. Уплотняем очень просто, засовываем руку в целлофановый мешок и рукой придавливаем слой. Белки смазываем майонезом.

Салат мимоза классический

9. Затем выкладываем слой отваренной моркови. Все овощи вы можете отварить заранее, накануне, чтобы они хорошо остыли. Морковь уплотняем и заправляем майонезом.

10. Выкладываем слой репчатого лука, заправляем майонезом.

Салат мимоза классический

11. Следующим слоем выкладываем желтки, опять заправляем майонезом.

Салат мимоза классический

12. Последним слоем выкладываем варёный натёртый картофель. Хорошо уплотняем. Не давите всем весом, легонько рукой.

Салат мимоза классический

13. Выравниваем. Хорошо промазываем майонезом.

Салат мимоза классический

14. Пройдёмся тонким ножом между салатом и кольцом, как бы отделяя их друг от друга и снимаем кольцо.

Салат мимоза классический

15. Аккуратно разравниваем майонез, чтобы верх был гладким и ровным.

Салат мимоза классический

16. Украшаем наш салат укропом и желтком. Веточки укропа похожи на веточки мимозы, так что у нас получилась ну почти настоящая мимоза.

Обязательно даём несколько часов настояться. Ну вот и всё. Наш салат мимоза готов.

Салат мимоза классический

Красавец. Даже жалко трогать. Ну уж нет. Давайте к столу.

Приятного аппетита!

2. Рецепт салата мимоза с яблоком и сыром

Салат мимоза с яблоком

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Рыбные консервы ( тунец, сайра, сардина, шпроты, красная рыба) – 1-2 банки
  • Масло сливочное – 20-30 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Уксус – 30 г.
  • Вода – 30 г.
  • Сыр любой (не плавленый) – 100 г.
  • Майонез
  • Листочки петрушки

Приготовление:

1. Отвариваем картофель и морковь. Лук порезать как можно мельче.

Салат мимоза с яблоком

2. Берём воду и уксус в равных долях, примерно по 30 грамм и заливаем мелконарезанный лук. Надо чтобы луку дать постоять минут 10-15, чтобы он замариновался.

3. Яйца отвариваем  вкрутую, даём остыть. Вообще -то картофель, морковь и яйца,  можно отварить накануне. Всё меньше возни в этот день.

Салат мимоза с яблоком

4. С яблока снимаем кожицу и натираем на крупной тёрке. Укладываем яблоко на блюдо, где будем делать наш салат, придаём этой массе форму будущего салата и заправляем немного майонезом.

Салат мимоза с яблоком

5. Берём рыбу, предварительно слив с неё масло. Если у рыбы прощупываются твёрдые кости, лучше всего их выбросить. К сожалению, в нынешних консервах такое случается. Если кости мягкие, то ломаем каждый кусочек рыбы руками и укладываем на яблоки, следующим слоем. Заправляем немного майонезом.

Салат мимоза с яблоком

6. Сверху натираем на мелкой тёрке сливочное масло. Для того, чтобы оно хорошо натиралось, положите его в морозильник на несколько минут. Если не любите масло, не кладите.

Салат мимоза с яблоком

7. Натираем сыр и выкладываем его следующим слоем, на масло. Сверху смазываем слегка майонезом.

Салат мимоза с яблоком

8. Следующим слоем натираем на мелкой тёрке картофель. Смазываем майонезом, чуть больше, чем предыдущие слои. На картофель выкладываем замариновавшийся лук.

Салат мимоза с яблоком

9. На мелкой тёрке натираем морковь и выкладываем следующим слоем.

Салат мимоза с яблоком

10. Отделяем белки от желтков. Натираем на мелкой тёрки пару-тройку белков в салат, смазываем всё майонезом и сверху натираем остальные белки.

Салат мимоза с яблоком

11. Разравниваем белок (майонезом не мажем) и натираем сверху, на мелкой тёрке желток. Это наш последний слой для красоты.

Разравниваем желток. Украшаем салат веточкой петрушки. Наш салат мимоза готов.

Салат мимоза с яблоком

Идём пробовать. Мы попробовали. Ну очень вкусно! Попробуйте вы.

Приятного аппетита!

 3. Как приготовить классический, очень вкусный салат мимоза

Салат мимоза, это не только красиво, это ещё и очень вкусно. Если вы любите салаты с рыбой, это как раз для вас.  Салат мимоза подходит как для выходных дней (с ним всё таки надо повозиться), так и для праздничных дней. Главными ингредиентами для салата служат рыбные консервы, яйца, майонез и овощи.  Иногда в салат добавляют яблоко, рис и другие ингредиенты.

Праздничный классический салат “мимоза” в России практически всегда на столе в праздники, наряду с салатом оливье и селёдкой под шубой.

Салат мимоза

 

Ингредиенты:

ингредиенты с банкой

 

  • Рыбные консервы в масле (мы брали сайру) – 1 банка
  • Майонез – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт. (средний)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Лук зелёный – 2-3 пера

Пошаговый рецепт салата

готовые ингредиенты

 

  • Выложить кусочки рыбы в тарелку и размять вилкой . Оставшееся масло в банке, нам не пригодится.
  • Морковь и картофель отварить, дать остыть и очистить.
  • Яйца сворить в крутую, отделить белки от желтков, желтки растереть руками до мелкой крошки.
  • Репчатый лук нарезать мелкой соломкой, положить в небольшую ёмкость и залить крутым кипятком, на 5 минут, затем слить воду через ситечко и дать остыть.

Натираем ингр

  • Натереть на крупной тёрке, отдельно, горками, картофель, морковь, белки яиц.
  • Вы можете приготовить одно большое общее блюдо салата, или если есть время и желание, порционное блюдо для каждого.
  • Для общего блюда, укладываем приготовленные продукты в большую салатницу слоями: измельчённая рыба, слегка смазать майонезом, белки яиц, немного подсолить и смазать майонезом, морковь, смазать майонезом, репчатый лук, смазать майонезом, картофель, немного подсолить и смазать майонезом.
  • Слои повторить 2-3 раза, в зависимости от площади салатницы.
  • Украсить салат крошкой из желтков и зелёным луком.
  • Для индивидуальной порции используем стакан, или баночку понравившейся вам формы. Здесь слои продуктов укладываем в обратном порядке:

делаем форму

  • Картофель, репчатый лук, морковь, яйца, рыба. Делаем только два слоя и не забываем подсолить белки и картофель и смазать майонезом все слои.

доб. майонез

  • А теперь вспомним детство и поиграем в песочнице. Салат в стакане уплотним руками и перевернём стакан на блюдечко.

мал. порции

посыпаем желтком

Украшаем салат

  • Сверху салат смажем майонезом, украсим крошкой из желтков и зелёным луком.
  • Поставить в холодильник на 30 минут – 2 часа.

салат готов

Вот и всё. Наш праздничный салат готов. Можете доставать, ставить на стол и наслаждаться похвалами гостей.

Или вы подадите большую салатницу, или индивидуальные порции, это будет красиво и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Жду ваших комментариев. Как салаты, что не так. Чтобы вы хотели

4. Видео – Салат Мимоза. Простые рецепты салатов

5. Видео от Маргариты — Салат “Мимоза” со шпротами

От автора: Друзья, в тексте есть оговорка! В конце приготовления посыпаем слой яичных белков не сыром, а желтками! Прошу меня простить за невнимательность!

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 6
  • 21.05.2017 в 00:10
    ссылка

    В основном готовлю классическую мимозу, а вот с яблоком никогда ее не готовила. Хотя, судя по описанию должно получиться довольно неплохо! Люблю экспериментировать, потому приготовлю обязательно!

    ответить
  • 21.05.2017 в 17:22
    ссылка

    Конечно приготовьте Маргарита. Яблоки придают аромат и оригинальный вкус, который смешивается с рыбой, луком. Получается отлично.

    ответить
    • 23.05.2017 в 18:37
      ссылка

      На здоровье Владимир. Я рад, что Вам понравилось.

      ответить
  • 26.01.2019 в 10:20
    ссылка

    Спасибо за подборку рецептов. Взяла на заметку.

    ответить
    • 04.02.2019 в 15:31
      ссылка

      Спасибо за комментарий Наталья.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля