Рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях


Харчо является “жемчужиной” грузинской кухни без сомнений. Потрясающий, яркий, насыщенный и пряный вкус блюда приводит в восторг всех. Суп пользуется популярностью во многих странах. Многие рестораны и кафе добавляют харчо в свое меню.

харчо главное

Иногда в рецептах встречаются такие сочетания продуктов, которые могут показаться на первый взгляд не сочетаемыми, но уверяю вас, рискнув приготовить хоть раз, ваши вкусовые рецепторы испытают массу удовольствия.

В домашних условиях суп харчо готовить не сложно, главное придерживаться рецепта, если вы взялись за это дело впервые. Рецепты, которые я подобрала для вас, адаптированы для домашней кухни, обязательно попробуйте приготовить, это стоит того.

1. Классический суп харчо из баранины

классический суп харчо из баранины

По классическому рецепту на Кавказе, этот суп варят из жирного мяса говядины на кости, а не на баранине как все привыкли думать. Но это не повод для отказа, чтобы сварить суп именно из баранины, можно использовать и другие виды мяса.

Список продуктов:

  • Баранина – 500 г
  • Рис – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. ложки
  • Грецкие орехи – 150 г
  • Соус Ткемали – 3 ст. ложки
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. ложки
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка
  • Специи всесезонные – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Зелень – укроп, петрушка, кинза, базилик
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Весь процесс естественно начинается с приготовления мяса и бульона. Мясо необходимо тщательно промыть, разрезать на средние куски и переложить в кастрюлю для отваривания. Посуду с мясом поставьте на плиту, варить нужно при средней температуре нагрева плиты, при закипании снимайте образовавшуюся пену.

В бульон к мясу можно добавить корень петрушки или сельдерея, это добавит дополнительный аромат супу.

2. Готовое мясо, извлеките из кастрюли, разделайте на небольшие кусочки, кости уберите. Кусочки мяса верните в кастрюлю.

добавить рис

3. Затем всыпьте рис, который перед этим хорошенько промойте. Варите минут 15.

4. Очистите, измельчите овощи: лук нарежьте крупными полукольцами, морковь брусочками, кубиками сладкий перец.

обжарить овощи

5. Как следует накалите сковородку, налейте в нее масло, затем переложите в нее лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковь. Болгарский перец – необязательный ингредиент, но я очень люблю его вкус и аромат, его добавьте в зажарку в самом конце, когда овощи станут мягче.

к овощам добавить помидоры, томатную пасту, соус ткемали

6. Потом переложите в сковороду помидоры измельченные на среднего размера кубики, томатную пасту, соус Ткемали, перемешайте. Убавьте температуру нагрева плиты до минимального, оставьте тушиться минут пять.

переложить зажарку в суп

7. Переложите зажарку из овощей в бульон, перемешайте.

добавить орехи, специи, чеснок

8. Затем в ход идут предварительно измельченные грецкие орехи, зубчики чеснока и все специи. Очень тщательно все перемешиваем, доводим суп до кипения.

добавить зелень

9. Для еще большего вкуса и аромата, нарубите мелко зелень, отправьте в супчик после того как снимите его с огня.

Помните, перед подачей харчо нужно настоять минимум полчаса, чтобы все ингредиенты пропитались между собой.

Приятного вам аппетита!

2. Харчо на основе острого томатного соуса

харчо на основе острого томатного соуса

Среди большого количества блюд грузинской кухни, этот супчик лидирует по всем позициям. Если вы любите блюда поострее, рецепт специально для вас. Он имеет неподражаемый вкус, с яркими пикантными нотками.

Список продуктов:

  • Говядина – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 2 горсти
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень – пучок

Этапы приготовления:

помыть, нарезать, обжарить говядину

1. Кусок говядины промойте, нарежьте на порционные куски небольшого размера. Накалите сковородку с растительным маслом, выложите в нее кусочки мяса. Обжаривайте до образования золотистой корочки.

2. В это же время кастрюлю с водой ставим на плиту с максимальным нагревом.

мясо отправить в кипящую воду

3. После обжаривания кусочки мяса нужно отправить в воду в кастрюле, когда она в ней закипит. Всыпьте соль, варите около часа.

4. Пропустите овощи для соуса, помидоры, перец болгарский, перец чили через мясорубку, для этих целей также можно использовать блендер.

очистить, обжарить лук

5. С лука удалите шелуху, нарежьте кубиками. Переложите в разогретую сковороду для обжарки.

добавить в сковороду измельченные овощи

6. Когда лук станет прозрачным, влейте массу из измельченных овощей, перемешайте, убавьте огонь на плите до минимального, доведите до кипения. Специи, травы добавляйте на свое усмотрение.

отправить рис в суп

7. Рис переложите в кастрюлю к готовому мясу, варите до готовности. Затем отправьте получившийся соус из сковороды, доведите до кипения и можно снимать с плиты кастрюлю.

9. Завершающими штрихами добавьте измельченную зелень, чеснок мелко рубленый.

Оставьте суп постоять, напитаться ароматами. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

3. Суп харчо со свининой

суп харчо со свининой

Ароматный и наваристый суп просто находка на обеденный стол. Вся семья получит массу удовольствия во время трапезы. Рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Список продуктов:

  • Свинина – 200 г
  • Рис длиннозерный – 5 ст. ложек
  • Вода – 2 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный сок – 1 л
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Чеснок – головка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Перец душистый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Растительное масло
  • Зелень – по вкусу

Этапы приготовления:

нарезать, обжарить мясо

1. Свинину промойте холодной водой, нарежьте порционными кусками. Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправьте куски обжариваться.

мясо отправить в кипящую воду

2. Слегка обжаренную свинину отправьте в закипевшую воду в кастрюле, добавьте лавровые листики, соль.

очистить, обжарить лук

3. Очистите луковицу, нарубите кубиками. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике до прозрачности.

влить томатный сок

4. Влейте в сковороду томатный сок, дождитесь закипания. Температура нагрева плиты должна быть умеренной.

добавить томатную массу с луком, рис

5. Переложите томатную массу с луком в бульон, добавьте промытый рис. Варите до готовности риса, в это же время добавьте специи.

добавить чеснок, орехи, зелень

6. По готовности риса, плиту отключите. Добавьте чеснок пропущенный через пресс, измельченные орехи, рубленую зелень.

Через часик суп будет полностью готов. Приятного аппетита вам!

4. Харчо с куриным мясом

харчо с куриным мясом

Супчик с курицей будет ничуть не хуже, чем допустим из говядины или баранины. Ведь часто такое бывает, что блюдо захотелось приготовить, а в холодильнике осталось только куриное мясо, не спешите расстраиваться, вот вам рецепт.

Список продуктов:

  • Бедро куриное – 1 шт.
  • Рис – 1/2 стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Вода – 2 л
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки
  • Орехи грецкие – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. Сварите куриный бульон.

отварить картофель, растолочь

2. Картошку в харчо по классическому рецепту не добавляют, но я для сытности все же добавлю. Перед этим отдельно ее отварите, потом сделайте картофельное пюре.

добавить в бульон рис

3. Курицу выньте из бульона, когда она будет готова. В бульон отправьте промытый рис, посолите по вкусу.

4. Курицу отделите от костей, разделите на кусочки.

измельчить морковь, чеснок, обжарить

5. С моркови снимите кожуру, натрите на терке с мелкими отверстиями. Чеснок очищенный мелко порубите ножом. Обжаривайте все с добавлением масла до размягчения.

добавить томатную пасту, специи, зелень

6. К поджарке добавьте томатную пасту, хмели-сунели, обжарьте. Потом переложите измельченную зелень.

добавить толченный картофель, орехи

7. В куриный бульон отправьте содержимое со сковороды, толченный картофель, измельченные грецкие орехи.

добавить кусочки курицы

8. Потом отправьте кусочки куриного мяса в супчик, дождитесь закипания.

Вот и все, очень вкусно, а главное просто. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

5. Вкусный суп харчо с черносливом

вкусный суп харчо с черносливом

Наваристый, пикантный и очень вкусный суп харчо покорит ваше сердце навсегда, если вы еще не успели его попробовать, я очень рекомендую. Блюдо в приготовлении не сложное, но потребует от вас некоторое время.

Список продуктов:

  • Баранина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Соус Ткемали- 70 г
  • Чернослив – 70 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Перец красный – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кинза – пучок
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

отварить кусочки мяса

1. Баранину нарежьте на куски средней величины, отправьте их в кастрюлю наполненную водой, поставьте вариться на плиту. При образовании пены, убирайте ее.

сделать овощную поджарку

2. Овощи очистите, помойте. Измельчите удобным вам способом, затем обжарьте в сковороде на масле. К размягченным овощам добавьте томатную пасту, соус Ткемали, красный перец, тщательно смешайте все продукты между собой.

измельчить грецкие орехи

3. Измельчите грецкие орехи. Очень просто это сделать при помощи скалки.

добавить рис

4. Когда мясо сварится, всыпьте в бульон рис.

всыпать орехи

5. Когда рис станет мягким, всыпьте в кастрюлю грецкие орехи.

переложить в суп поджарку

6. Следом в кастрюлю отправьте овощную поджарку. После этого нужно, чтобы суп закипел, огонь должен быть умеренным.

добавить чернослив, специи

7. В конце приготовления добавьте чернослив, который заранее нужно вымочить и нарезать на мелкие кусочки. Приправы и специи, потом все перемешайте.

добавить кинзу рубленую

8. Пучок кинзы порубите помельче. Переложите в суп.

Часик пусть харчо постоит, потом смело угощайте своих близких. Приятного аппетита вам!

6. Видео – Очень Вкусный Грузинский Суп Харчо

Приятного вам аппетита!

Первые блюда несомненно лидируют по своей питательной ценности. Горячий наваристый супчик – это отличное блюдо для сытного обеда и правильной работы вашего организма. Успехов вам и отличных выходных!

 

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 7
  • 25.06.2018 в 10:07
    ссылка

    Обожаю харчо – вкусно, сытно, быстро и недорого! Прост в приготовлении, что для меня, холостяка, немаловажно

    ответить
    • 03.07.2018 в 16:46
      ссылка

      Очень рад Ион, что Вам статья пригодилась. Спасибо.

      ответить
  • 27.06.2018 в 11:36
    ссылка

    Какие же аппетитные рецепты супа. Вспомнила, что давно его не готовила, наверное, из-за жары. Но на заметку взяла себе рецепты, буду осваивать новые виды харчо, а то готовлю только со свининой.

    ответить
    • 03.07.2018 в 16:56
      ссылка

      Суп харчо, как я и писал, лучше всего конечно готовить в холода. Но иногда так хочется приготовить и летом что-нибудь такое сытное, обжигающе-горячее.

      ответить
  • 03.07.2018 в 16:05
    ссылка

    Всегда использую приправу Хмели сунели, ни разу не видела в магазинах ткемали.

    ответить
  • 04.07.2018 в 02:56
    ссылка

    Харчо должно быть с бараниной, остальное это хоть и вкусно, но всё-таки не то.

    ответить
    • 11.07.2018 в 16:06
      ссылка

      Не согласен с Вами Сергей. Этот традиционный грузинский суп готовится с говядиной. Ну если хотите, можете и с бараниной.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля