Варенье из вишни с косточками на зиму, вкусное, ароматное, домашнее – просто и быстро
Варенье из вишни с косточкой, ну что может быть лучше зимой к чаю. Разве только варенье из малины. Конечно это как на чей вкус. Некоторые скажут, что варенье из клубники или же варенье из крыжовника или абрикосов, тоже вкусные, а я этого и не отрицаю.
На мой вкус конкурентов у вишни и малины нет. Не помню почему, но я совершенно ничего не помню из детства о варенье из черешни, ближайшей родственницы вишни. Сейчас я его тоже включаю в ТОП 5. Хотя конечно вишня душистее и с более выраженным вкусом.
В этой статье рецепты варенья из вишни с косточками. В следующий раз мы рассмотрим и без косточек, и другие виды приготовления.
Рецепт вкусного вишнёвого варенья с косточками приготовленного дома
Домашнее варенье отличается от варенья из магазина в любом случае, как бы хорошо магазинное не было приготовлено. Поэтому варите варенье дома, сами. Это не сложно. Надеюсь вы убедитесь, изучив и опробовав эти рецепты.
Успехов!
Меню:
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Желатин – 5 г.
Для подготовки вишни:
- Соль – 100 г.
- Вода – 10 л.
Приготовление:
1. Первое что мы сделаем, это удалим всякие нежелательные элементы из вишни. В ведро или большой таз засыпаем вишню и заливаем подсолённой водой. На 10 литров воды нужно 100 г. соли. Держим вишню в этом растворе примерно 30 минут. Сливаем воду с вылезшими червячками, листочками, веточками. Ополаскиваем вишню простой водой. Обрываем хвостики и вишня готова к дальнейшей работе.
2. На рынке продают сейчас всё-таки очень хорошую, спелую вишню и без всяких червячков. Это конечно лучше, не надо их засаливать. Пункт 1 можно не выполнять, если вы уверены в чистоте вишни. Вообще-то это видно сразу. Ладно, с этим разобрались, начинаем готовить.
3. Помытую вишню засыпаем в таз или кастрюлю, добавляем сахар и желатин. На фото вишни много, потому что мы варим 3 кг. Но я специально написал в ингредиентах количество добавок на 1 кг. вишни. Берите пропорционально тому, сколько варите.
4. Дадим постоять 2-4 часа. Нужно, чтобы вишня пустила сок.
Начинаем варить варенье
5. Через 3 часа у нас в тазу появилось достаточно сока и мы ставим таз на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения.
6. После чего аккуратно помешали так, чтобы сахар перемешался с вишней и частично опустился на дно, учтите он подгорает не успеешь оглянуться, очень быстро, не забывайте помешивать. Даём снова закипеть и варим ещё 5 минут.
7. В это время снимаем пенку. По пенке вопрос интересный. Кто-то её обязательно снимает, а кому -то нравится её засахаренный вкус, по верху варенья будут такие белые крупинки, в уже готовом и отстоявшимся варенье. Ничего страшного. Это просто сахар. Мы с вами в этом рецепте пенку снимем, хотя именно в варенье из вишни это не так просто сделать.
8. Ну и если вспомните как ждали, когда бабушка, варя варенье, начнёт снимать пенку, то пожалеете своих детей, что у них не будет такого воспоминания и начнёте тоже снимать пенку в пиалушку и чуть-чуть подразнив ребятишек, отдадите им эту пиалушку на растерзание.
9. Проварили 5 минут и наше варенье готово. Теперь будем разливать по стерилизованным банкам.
Банки мы ставили в холодную духовку, включали температуру на 120° – 130° С. И после достижения температуры, давали постоять банкам 15-20 минут и выключали духовку. Банки не вынимали, зная что они через пару часов пригодятся. Так что при разливе варенья, они были ещё тёплые.
Крышки просто опустили в кипяток на 5-7 минут.
10. Разлили по банкам, закрыли крышками и ставим на хранение. Можно хранить даже в кладовке, но желательно в прохладном месте. Больше года хранить такое варенье не стоит, но я думаю оно у вас не достоит до того времени.
Вам показалось варенье жидковатым, не переживайте полностью остыв, оно станет гуще.
Ну что же, детишкам пенку в пиалушке, себе варенье в вазочке, наслаждайтесь!
Не забудьте оставить немного на зиму.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 – 1,3 кг.
Сахар кладём по следующему принципу: если ягоды много, берите меньше сахара, а если ягоды мало или вы хотите получить больше сиропа, кладите сахара больше.
Приготовление:
1. Ягоду перебираем, выбрасываем листочки, веточки, в общем всё лишнее. Обрываем у ягод хвостики и хорошо промываем. Даём стечь через дуршлаг воде и немного дадим подсушиться ягоде.
2. Выкладываем вишню в эмалированную кастрюлю и сверху засыпаем сахаром. Сколько сахара, смотрим чуть выше. Оставляем стоять кастрюлю прямо здесь же, на столе, чтобы вишня дала сок. Можно прикрыть её крышкой. Лучше всего это сделать вечером, чтобы с утра начать варить варенье.
3. Если сок не проступил, ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до тех пор, пока не проступит сок. Сок проступил через сахар, его уже видно, огонь увеличиваем до среднего и доводим варенье до кипения.
4. Пока варенье закипает, всё время помешиваем и обязательно помешиваем на дне сахар, пока сахар полностью не растает.
5. Варенье закипело. Продолжаем варить, уменьшив огонь до малого. Варим ещё 5-7 минут. Во время варки снимаем пенку и конечно в отдельную чашку. Не вздумайте выбросить. Для детей нет большего наслаждения чем съесть свежую пенку с варенья. Да и взрослые могут добавить её в чай, компот.
6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. (Смотрите в первом рецепте, как стерилизовать банки и крышки.)
7. Варенье из вишни готово. Хранить такое варенье не больше года. Желательно в прохладном месте.
Как приятно долгими зимними вечерами, попивать чай с таким вареньем. Обсосать косточки.
И всё-таки, что не говори, но мне кажется, что варенье из вишни с косточками, ароматнее и вкуснее, чем без косточек. Ну, кому как.
Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
Очень люблю такое варенье и особенно с косточками, это такая вкуснотища, да с ароматным чаем, в этом году вишни почти не было, остается только завидовать тем, кто наварил
Да Сергей, это моё тоже одно из любимых варений. У нас, как всегда, вишни было немного, но немножко сварили.
А я наварила варенья. Правда своей то тоже не было в этом году, поэтому покупала привозную. Но тоже свою, уральскую. Край у нас большой, так везут отовсюду. Где чем богаты, так тем и делятся!
Это хорошо Маргарита, что у Вас хоть везут много. А у нас, к сожалению, почти нет, а уж выбрать хорошую вообще сложно.
Варенье с косточками, самое вкусное и ароматное. Обычно варю “пяти нутку”, а нынче сварю по вашему рецепту в сиропе
Спасибо Татьяна за поддержку. Уверен, что у Вас всё получится очень вкусно.
Вишневое варенье -одно из моих любимых. К сожалению в этом году вишня у нас болеет. Хотя я годы на ней есть, но их даже кушать нельзя. А в продаже почему-то нет. Я люблю без косточек.
Сочувствую Вам Светлана. Я тоже люблю вишню и у нас вообще её мало, каждый год. В основном много черешни, тоже очень вкусно, но аромат и вкус не тот. Ну а без косточек конечно есть удобнее. Но мне почему-то кажется, что с косточками м вкуснее, и ароматнее.