Гороховый суп — Рецепты приготовления вкусного супа с копчёностями


Гороховый суп является одним из основных супов русской кухни, также как рассольник или сборная мясная солянка.  В более ранние времена его в основном варили постным. Сейчас же всяческое разнообразие мясных продуктов, позволяет добавлять всё, что вам нравится. Редко кто не любит этот суп. Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в- третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу. Давайте приготовим его по нескольким разным рецептам.

Гороховый суп

Как приготовить гороховый суп  – рецепты с фото пошагово

Вкуснее всего гороховый суп получается с копчёностями, будь то рёбрышки или колбаса. Вот с ними мы и приготовим . Ну и конечно постный суп. Сейчас без него никуда, да и вкусный он, убедитесь сами.

  1. Рецепт горохового супа

Рецепт горохового супа

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 1 стакан
  • Лук – 1 средняя головка
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Копчёности любые – 200 г.

Приготовление:

1. Горох перебрать, можно промыть и залить холодной водой на ночь при комнатной температуре.

Рецепт горохового супа

2. Утром горох промываем и заливаем полутора литрами холодной воды. Горох ставим на огонь, доводим до кипения. Пока не солим.

Рецепт горохового супа

3. Не забудьте в начале кипения снять пену. Снимаем пену, закрываем крышкой и при медленном кипении варим горох до мягкости. Время варки зависит от вида гороха, но в среднем это 1 час.

Рецепт горохового супа

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем соломкой или натираем на тёрке. Мелко нарезаем чеснок, предварительно его можно раздавить плоской стороной ножа. Копчёности нарезаем на удобные вам кусочки.

Рецепт горохового супа

5. С копчёностей срезаем немного кусочков жира и вытапливаем его на сковороде. Жир старайтесь срезать тонкими кусочками, чтобы он потом не чувствовался отдельно, а практически весь вытапливался. Вместо жира можете налить немного растительного масла.

Рецепт горохового супа

6. Жир немного вытопился, выкладываем к нему нарезанные копчёности. Степень зажарки выбирайте сами. Можете зажарить сильно, до хруста, можете слегка поджарить, можно поджарить, чтобы слегка вытопился жир, в общем смотрите сами. В каждом варианте, это будет новый вкус.

Рецепт горохового супа

7. Добавляем лук и обжариваем его пару минут до прозрачности.

Рецепт горохового супа

8. Отправляем к копчёностям и луку морковь. Будем обжаривать до тех пор, пока морковь с луком у нас слегка подзажарятся.

Рецепт горохового супа

9. В конце добавляем зубчик нарезанного чеснока. Кстати овощи можно обжаривать отдельно от копчёностей. Получится также другой вкус.

Рецепт горохового супа

10. Зажарка готова, горох разварился. Кстати, если у вас горох упорно не желает развариваться, бывает и такое, добавьте при его варке четверть чайной ложки соды и всё будет в порядке. Выкладываем зажарку в суп.

Рецепт горохового супа

11. Солим суп и будем ещё готовить примерно 20-25 минут.

Рецепт горохового супа

12. За пять минут до конца варки добавляем пару лавровых листиков и дадим ещё повариться 5 минут.

Рецепт горохового супа

Наш суп готов. Подаём с гренками или сухарями и зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

Ингредиенты:

  • Морковь –  2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель –  5 средних картофелин
  • Горох – 300 г.
  • Ребра – 500 г.
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление:

1. Горох промыть и замочить. Вода должна быть выше гороха сантиметров на 5. Ставим на ночь при комнатной температуре. Если нет времени поставьте на пару часов. Если ещё меньше времени, поставьте на 15 минут, а при варке добавьте четверть или половину ложки соды. В зависимости от количества воды и гороха.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

2. С гороха сливаем отстоявшуюся воду и промываем холодной водой, чтобы не уходил крахмал из гороха.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

3. Вы конечно уже промывали его перед тем, как замочить, но второй раз промыть не повредит. Это уберёт все оставшиеся посторонние частицы. Даём гороху стечь. Посмотрите какой красивый, чистый, крупный и мягкий стал горох.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

4. Берём 5-литровую кастрюлю, наливаем около 3,5-4 литров воды и высыпаем туда горох. Закрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы он начал вариться. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до ниже среднего, лишь бы горох потихонечку кипел.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

5. Нарезаем картофель некрупными кусочками и пока заливаем холодной водой, чтобы не почернел и пока отставляем в сторону.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

6.  Разрезаем луковицу пополам, потом разрезаем каждую половинку на 2 части. Нарезаем тонкими пластинками.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

7. Морковь также разрезаем пополам, потом ещё на две части и нарезаем такими четверть кольцами как и лук. Вы можете протереть морковь на тёрке или нарезать кольцами. Как вам нравится.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

8. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждём пока оно нагреется и отправляем туда пока только лук, как бы разминая его в руке, чтобы он разделился. Лук сильно зазолотиться не должен. Он должен стать мягким и всё. Но если вы любите зажаренный лук, то на здоровье.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

9. Сверху лук посыпаем свежемолотым чёрным перцем или смесью перцев. При жарке это придаст луку утончённый аромат и вкус. Посыпайте перцем, когда лук только начнёт жариться.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

10. Когда лук станет мягким, добавляем морковь. Всё перемешиваем. Огонь можете убавить и помешивая обжаривать несколько минут. Морковь у вас останется немного твердой, ничего страшного.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

11. К супу мы приготовили копчёные рёбрышки.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

12. Там где проходит рёбрышко отрезаем по его толщине, а между рёбрами, где мясо, отрезаем не довольно тонкую пластину и разрезаем её вдоль. Опять же, вы можете нарезать так, как вам нравиться, но не режьте очень толсто.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

13. Сверху моркови, на сковороду выкладываем рёбрышки. Их нужно обжарить с морковкой, чтобы они схватились с двух сторон, чтобы сало, которое на рёбрышках начало выпариваться, томиться.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

14. Когда рёбрышки слегка обжарились с одной стороны, нужно их перевернуть. Можно перевернуть только одни рёбрышки, а можно перемешать всё содержимое сразу. Рёбрышки готовы с двух сторон, можно выключить огонь и отставить рёбрышки пока в сторону.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

15. Когда горох закипел, нужно обязательно снять пену. Да и вообще, в течение всего приготовления супа, пену надо постоянно снимать, по мере её образования, чтобы суп был светлый.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

16. Когда горох сварится, вы можете попробовать, обычно достаточно минут 25-40, добавляем к нему картофель. Теперь нужно посолить, бросим несколько горошин чёрного перца, пару листочков лаврушки.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

17. Теперь будем делать гренки. Батон, можно вчерашний, нарезаем нетолстыми ломтиками, а потом нарезаем их квадратиками. На противень стелим пергаментную бумагу, высыпаем нарезанные кусочки хлеба и ставим в духовку засушить до красивого цвета.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

18. Нарезаем зелень.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

19. Когда картофель полностью сварился, выкладываем в суп нашу зажарку с рёбрами. Провариваем ещё минут 10, чтобы морковь в зажарке полностью сварилась.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

20. Наш суп готов. Подаётся такой суп с сухариками. Подаются они прямо в тарелку, но дома каждый может насыпать себе.

Гороховый суп с копчёными рёбрышками

21. Посыпаем зеленью, ну вот теперь полностью готово и оформлено. Красота.

Приятного аппетита!

  1. Постный гороховый суп

Постный гороховый суп

Ингредиенты:

На кастрюлю в 3.5л. вам понадобится:

  • Сухой горох – 400г.
  • Картофель – 3 шт. маленькой картошки
  • Лук – 2 маленьких головки лука
  • Морковь – 1 средняя
  • Петрушка – 40-50 г.
  • Укроп – 40-50 г.
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перчик красный острый.
  • Из специй: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можете заменить тимьяном, майораном).

Приготовление:

1. Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Постный гороховый суп

2. Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Постный гороховый суп

3. Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

4. Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Постный гороховый суп

5. У нас в кастрюле уже начала появляться пена. Её надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Постный гороховый суп

6. Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким. Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Постный гороховый суп

7. Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

Постный гороховый суп

8. На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Постный гороховый суп

9. Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Постный гороховый суп

10. Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

11. Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат. Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать. Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Постный гороховый суп

12. Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через  5-10 минут можно подавать.

Постный гороховый суп

Суп готов.

Разливаем по тарелкам, украшаем немного зеленью и подаём.

Постный -но вкусный!

Приятного аппетита!

Хотелось бы услышать ваше мнение о супах. Делитесь, пишите комментарии. Буду благодарен.

  1. Гороховый суп с копчёностями

Гороховый суп с копчёностями

Ингредиенты:

Гороховый суп с копчёностями

Приготовление:

Гороховый суп с копчёностями

1. Зелёный горошек тщательно промываем  и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Гороховый суп с копчёностями

2. Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Гороховый суп с копчёностями

3. Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

4. Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Гороховый суп с копчёностями

5. Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Гороховый суп с копчёностями

6. Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

Гороховый суп с копчёностями

7. По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Гороховый суп с копчёностями

8. Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов.

Приятного аппетита!

  1. Видео – Гороховый суп с мясом

  1. Видео – Гороховый суп пюре

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 16
  • 25.03.2017 в 14:41
    ссылка

    Гороховый суп с копчеными ребрышками – это просто великолепие, очень люблю именно такой, не просто с копченостями, а именно с копчеными ребрышками. А вообще отличный суп, и очень часто его готовим. Вот что то суп пюре из поля зрения исчез, нужно попробовать это упущение исправить.

    ответить
  • 25.03.2017 в 15:16
    ссылка

    Спасибо Сергей за комментарий. Действительно, гороховый суп с копчёными рёбрышками, это действительно вкуснотища. Мы тоже готовим его часто. Суп пюре, реже, хотя одно время я к нему привык.

    ответить
    • 28.03.2017 в 13:31
      ссылка

      Я тоже люблю с копчёностями, особенно гороховый суп. Согласен с Вами Айдар, это здорово. Спасибо за комментарий.

      ответить
  • 26.03.2017 в 19:54
    ссылка

    Супер, Владимир! Именно гороховый суп самый вкусный с копчеными ребрышками почему-то. Хорошие рецепты, подробные.
    А еще от всей души поздравляю с юбилеем. Пусть в Вашей жизни будет все вкусно- прожитый день, скатерть-самобранка, близкие люди и ощущение счастья.

    ответить
    • 28.03.2017 в 13:52
      ссылка

      Спасибо Наталья за комментарии. Особое спасибо за такие поздравление, мне очень приятно. Всё беру, пусть будет.

      ответить
  • 27.03.2017 в 09:45
    ссылка

    Очень любим гороховый суп с копченостями, часто его готовим и съедаем с большим удовольствием. А я также люблю и постный гороховый супчик, получается он наваристым и вкусным без всякого мяса. Спасибо за отличные рецепты.
    И также хочу присоединиться к Наталье, и от всей души поздравить Вас с Днем Рождения! Отличного, весеннего Вам настроения, радости и счастья и побольше гостей на Вашем блоге! Угощений у Вас здесь хватит на всех!

    ответить
    • 28.03.2017 в 14:02
      ссылка

      Спасибо Маргарита за такие комментарии. Большое спасибо за тёплое поздравление. Всё принял.

      ответить
  • 27.03.2017 в 18:38
    ссылка

    Частенько готовлю его, обязательно воспользуюсь рецептами, чтоб внести разнообразие) Мне больше всего нравится просто с мясом супчик, сейчас в холодильнике даже стоит)

    ответить
    • 28.03.2017 в 14:10
      ссылка

      Очень рад Екатерина, что пригодятся мои рецепты, а также, что Вы тоже любите такие супчики.

      ответить
  • 28.03.2017 в 22:08
    ссылка

    Мне очень все понравилось! Молодец Володя!! Будем готовить и с удовольствием кушать!!!

    ответить
    • 31.03.2017 в 07:43
      ссылка

      Спасибо за комментарий Татьяна. Я рад, что Вам понравилось

      ответить
  • 11.04.2017 в 00:12
    ссылка

    Больше всего нравится этот суп с копченостями, но попробую и другие рецепты.. Все понятно описано… Спасибо Володя.

    ответить
    • 13.04.2017 в 18:39
      ссылка

      На здоровье Татьяна. Очень рад, что понравилось.

      ответить
  • 22.04.2017 в 20:13
    ссылка

    Оказывается, музыкальный супчик можно готовить разными способами))) Спасибо за идеи, обязательно попробую

    ответить
    • 25.04.2017 в 11:56
      ссылка

      Конечно попробуйте Елена. Гороховый суп всегда вкусно. А если правильно приготовить ещё вкуснее.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля