6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Суп рассольник, наравне с супом харчо и мясной сборной солянкой, является одним из самых известных супов в нашей стране.

Из Википедии:
Рассольник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

Пошаговые рецепты классического рассольника  — рецепты с фото

В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.

  1. Рецепт рассольника

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

  • Говядина на косточке – 800 г.
  • Перловая крупа -150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь — 100 г.
  • Лук репка – 1 луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Петрушка — пучок
  • Черный перец по вкусу
  • Соленые огурцы — 200 г.
  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 3,5 – 4 литра

Приготовление:

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

2. По мере образования, снимаем пену.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Варим перловку

3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

4. Нарезаем мелко лук.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

5. Морковь натрём на крупной тёрке.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины , потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.

Начинаем варить и жарить овощи

9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Рассольник с перловкой

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Вода — 1500 мл.
  • Почки — 350 г.
  • Говядина — 300 г.
  • Помидоры маринованные — 140 г.
  • Огурцы соленые — 90 г.
  • Морковь — 80 г.
  • Лук репка — 60 г.
  • Томат паста — 1 ст.л.
  • Лук порей — 50 г.
  • Перловка — 50 г.
  • Картофель — 140 г.
  • Соль, приправы для рассольника
  • Отжика

Приготовление:

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.

Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.

 

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.

  • Мясо отделим от костей и мелко порежем.
  • В другой небольшой кастрюле поставим воду, доведём её до кипения и выложим туда уже приготовленные, вымытые, очищенные, разделанные почки. Будем варить минут 10-15.
  • Тем временем займёмся помидорами. Это маринованные помидоры, снимем с них шкурку и меленько их порубим.
  • Почки проварились отведённое время, нарезаем их на мелкие ломтики.
  • Морковку нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами для обжарки.
  • Если есть лук-порей, нарезаем его кольцами. Если нет можете пока ничего не добавлять, а при подаче нарезать зелёный лук.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.

Делаем зажарку

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.

Добавьте при подаче зелени и сметаны.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт рассольника

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 400 г.
  • Огурцы бочковые 3 шт.
  • Рассол 250 мл.
  • Перловка 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.

Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.

Приятного аппетита!

  1. Суп рассольник с копчёностями в мультиварке

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты:

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

  • Солёные огурцы — 2 шт.
  • Перловая крупа — 3/4 стакана
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Копчёная колбаса — 200 г.
  • Копчёная курица — 300 г.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком
  • Душистый перец горошком
  • Соль — 3/4 ст.л.

Приготовление:

1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим — жарка на 18 минут.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.

6 Рецептов рассольника с перловкой и солеными огурцами

11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.

12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.

Рассольник

Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.

При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  2. Видео — Рассольник постный

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 дня

Владимир

0
Комментарии: 1557Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 13
  • 05.03.2017 в 07:28
    ссылка

    Знакомое блюдо. Очень люблю рассольник, вот только не с перловкой, а с рисом, к перловке отношение после училища отрицательное. Пару раз в месяц обязательно готовим. рецепты простые, а суп получается отличный — рекомендую всем.

    ответить
    • 05.03.2017 в 14:41
      ссылка

      Я тоже после службы не ел перловку лет 20, ну а сейчас вроде бы ничего. Так что ем и ту и эту. Спасибо за поддержку.

      ответить
  • 07.03.2017 в 11:22
    ссылка

    К перловке отношусь положительно, а в рассольнике считаю, что только с нею настоящий вкус. Рассольник у нас в семье любят. Для меня в новинку рассольник с копченостями, очень интересно.

    ответить
    • 09.03.2017 в 14:49
      ссылка

      Конечно Лара, с копчёностями действительно интересно и вкусно получается. Попробуйте. Я уверен Вам понравится.

      ответить
  • 09.03.2017 в 12:36
    ссылка

    Я тоже обожаю рассольник, готовила и на мясном бульоне, и на копченостях. Экономный суп получается, когда после гостей остаются мясные нарезки, да и вкусно на самом деле.

    ответить
    • 09.03.2017 в 14:51
      ссылка

      Согласен Наталья. Это действительно и вкусно и полезно. Особенно на следующий день после праздников.

      ответить
  • 11.05.2017 в 08:26
    ссылка

    А мне больше солянка нравится. Хотя такие блюда тоже полезны, особенно утром после застолья)))

    ответить
    • 12.05.2017 в 06:07
      ссылка

      Ну сами знаете Елена, на вкус, на цвет … В первых блюдах на блоге есть и солянки, зайдите, там есть из чего выбрать.

      ответить
  • 26.06.2017 в 21:15
    ссылка

    Сергей, посмотрите , у вас закрывающий тег сполз на рекламу, что в начале статьи.

    ответить
    • 27.06.2017 в 16:04
      ссылка

      Сергей, у вас реклама сейчас выделена цитатой, и поэтому она зеленого цвета. Поставьте закрывающий тег в конце предложения . Вот так:

      Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

      ответить
      • 27.06.2017 в 16:13
        ссылка

        Сергей, написанная только что для вас ссылка в комментариях взяла и выделилась «цитатой»

        ———-

        Цитата должна быть заключена в теги

        Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

        ответить
  • 27.06.2017 в 16:17
    ссылка

    В комментариях к сожалению не получается показать. Напишите если хотите на почту

    ответить
    • 01.07.2017 в 07:46
      ссылка

      Спасибо Евгений. Я сделал другим способом. Квотированием не получается.
      Владимир

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля