Как приготовить рассольник — рецепты приготовления вкусного русского супа с солёными огурцами и перловкой


Суп рассольник, наравне с супом харчо и мясной сборной солянкой, является одним из самых известных супов в нашей стране.

Из Википедии:
Рассольник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.

  1. Рецепт рассольника с говядиной на косточке и с перловкой

рассольник с говядиной

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Говядина на косточке – 800 г.
  • Перловая крупа -150 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Лук репка – 1 луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Петрушка – пучок
  • Черный перец по вкусу
  • Соленые огурцы – 200 г.
  • Огуречный рассол – 200 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 3,5 – 4 литра

Приготовление:

мясо в кастрюле

1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.

снимаем пену

2. По мере образования, снимаем пену.

варим перловку

Варим перловку

3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.

нарезаем лук

4. Нарезаем мелко лук.

натираем морковь

5. Морковь натрём на крупной тёрке.

нарезаем огурцы

6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины , потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.

нарезаем картофель

7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.

рубим петрушку

8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.

Начинаем варить и жарить овощи

9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.

обжариваем лук

10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.

морковь в сковороду

11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.

добавляем томатную пасту

12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.

огурцы кладём в суп

13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.

добавляем огуречный рассол

14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.

добавляем лавровый лист

15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.

сыпем чёрный перец

16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.

рассольник готов

Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.

Приятного аппетита!

  1. Рассольник с перловкой и свиными почками

рассольник с почками

Ингредиенты:

  • Вода – 1500 мл.
  • Почки – 350 г.
  • Говядина – 300 г.
  • Помидоры маринованные – 140 г.
  • Огурцы соленые – 90 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Лук репка – 60 г.
  • Томат паста – 1 ст.л.
  • Лук порей – 50 г.
  • Перловка – 50 г.
  • Картофель – 140 г.
  • Соль, приправы для рассольника
  • Отжика

Приготовление:

мясо в кастрюле

1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.

Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.

 

засыпаем перловку

2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.

добавляем огурцы

3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.

  • Мясо отделим от костей и мелко порежем.
  • В другой небольшой кастрюле поставим воду, доведём её до кипения и выложим туда уже приготовленные, вымытые, очищенные, разделанные почки. Будем варить минут 10-15.
  • Тем временем займёмся помидорами. Это маринованные помидоры, снимем с них шкурку и меленько их порубим.
  • Почки проварились отведённое время, нарезаем их на мелкие ломтики.
  • Морковку нарезаем соломкой, лук нарезаем полукольцами для обжарки.
  • Если есть лук-порей, нарезаем его кольцами. Если нет можете пока ничего не добавлять, а при подаче нарезать зелёный лук.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками.

добавляем маринованные помидоры

4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.

добавляем почки

5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.

Делаем зажарку

обжариваем лук с морковью

6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.

добавляем томатную пасту

7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.

зажарку отправляем в суп

8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.

добавляем лук порей

9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.

добавляем картофель

10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.

сыпем семена укропа

11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.

рассольник готов

Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.

Добавьте при подаче зелени и сметаны.

Приятного аппетита!

  1. Классический рецепт рассольника с бочковыми огурцами и рассолом

классический рецепт рассольника

Ингредиенты:

  • Говядина на кости 400 г.
  • Огурцы бочковые 3 шт.
  • Рассол 250 мл.
  • Перловка 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

варим мясо и лук

1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.

перловку в бульон

2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.

нарезаем картофель

3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.

добавляем картофель в бульон

4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.

натираем огурцы

5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.

тушим огурцы

6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.

лук и морковь

7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.

огурцы в бульон

8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.

огуречный рассол в бульон

9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.

обжариваем лук

10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.

обжариваем морковь

11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.

выкладываем обжарку в суп

12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.

рассольник готов

Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.

Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.

Приятного аппетита!

  1. Суп рассольник с копчёностями и болгарским перцем в мультиварке

суп рассольник с копчёностями

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Солёные огурцы – 2 шт.
  • Перловая крупа – 3/4 стакана
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Копчёная колбаса – 200 г.
  • Копчёная курица – 300 г.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком
  • Душистый перец горошком
  • Соль – 3/4 ст.л.

Приготовление:

1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.

нарезаем лук и перец

2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.

морковь и огурец

3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.

нарезаем картофель

4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.

нарезаем копчёные курицу и колбасу

5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.

обжариваем лук, морковь и перец

6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим – жарка на 18 минут.

добавляем копчёности

7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.

добавляем воду и томатную пасту

8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.

добавляем огурцы и специи

9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец

выкладываем картофель и перловку

10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.

заливаем водой

11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.

12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.

Рассольник

Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.

При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  2. Видео — Рецепт постного рассольника с белыми грибами

Приятного аппетита!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 13
  • 05.03.2017 в 07:28
    ссылка

    Знакомое блюдо. Очень люблю рассольник, вот только не с перловкой, а с рисом, к перловке отношение после училища отрицательное. Пару раз в месяц обязательно готовим. рецепты простые, а суп получается отличный – рекомендую всем.

    ответить
    • 05.03.2017 в 14:41
      ссылка

      Я тоже после службы не ел перловку лет 20, ну а сейчас вроде бы ничего. Так что ем и ту и эту. Спасибо за поддержку.

      ответить
  • 07.03.2017 в 11:22
    ссылка

    К перловке отношусь положительно, а в рассольнике считаю, что только с нею настоящий вкус. Рассольник у нас в семье любят. Для меня в новинку рассольник с копченостями, очень интересно.

    ответить
    • 09.03.2017 в 14:49
      ссылка

      Конечно Лара, с копчёностями действительно интересно и вкусно получается. Попробуйте. Я уверен Вам понравится.

      ответить
  • 09.03.2017 в 12:36
    ссылка

    Я тоже обожаю рассольник, готовила и на мясном бульоне, и на копченостях. Экономный суп получается, когда после гостей остаются мясные нарезки, да и вкусно на самом деле.

    ответить
    • 09.03.2017 в 14:51
      ссылка

      Согласен Наталья. Это действительно и вкусно и полезно. Особенно на следующий день после праздников.

      ответить
  • 11.05.2017 в 08:26
    ссылка

    А мне больше солянка нравится. Хотя такие блюда тоже полезны, особенно утром после застолья)))

    ответить
    • 12.05.2017 в 06:07
      ссылка

      Ну сами знаете Елена, на вкус, на цвет … В первых блюдах на блоге есть и солянки, зайдите, там есть из чего выбрать.

      ответить
  • 26.06.2017 в 21:15
    ссылка

    Сергей, посмотрите , у вас закрывающий тег сполз на рекламу, что в начале статьи.

    ответить
    • 27.06.2017 в 16:04
      ссылка

      Сергей, у вас реклама сейчас выделена цитатой, и поэтому она зеленого цвета. Поставьте закрывающий тег в конце предложения . Вот так:

      Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

      ответить
      • 27.06.2017 в 16:13
        ссылка

        Сергей, написанная только что для вас ссылка в комментариях взяла и выделилась “цитатой”

        ———-

        Цитата должна быть заключена в теги

        Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол.

        ответить
  • 27.06.2017 в 16:17
    ссылка

    В комментариях к сожалению не получается показать. Напишите если хотите на почту

    ответить
    • 01.07.2017 в 07:46
      ссылка

      Спасибо Евгений. Я сделал другим способом. Квотированием не получается.
      Владимир

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля