Как приготовить грибной суп – простые рецепты приготовления вкусных супов с грибами
Здравствуйте, уважаемые хозяюшки, грибники и просто любители вкусно покушать. Сейчас в лесу начинают прятаться первые грибочки, поэтому хотелось бы поговорить о них. Если вам посчастливилось собрать лесных грибочков или вы купили шампиньоны, то эта статья для вас.
Из них можно пожарить картошку с грибами или замариновать маслята на зиму. Но особенно вкусно будет сварить из них ароматный супчик.
В нашей семье грибной суп любят все. Деткам я готовлю супчик с шампиньонами, а взрослые обожают кушать его еще и с лесными грибами. Вариантов приготовления этого простого, с первого взгляда, блюда, на самом деле, очень много. Суп-лапша, суп-пюре и простой классический вариант с картофелем – все это можно приготовить легко и просто.
Сегодня я подобрала 4 разных по вкусу и способам приготовления супа с грибочками. Надеюсь, они станут достойной страничкой и в вашей кулинарной книге. Итак, мы начинаем!
Меню:
1. Грибной суп из свежих лесных грибов по классическому рецепту
Из свежесобранных грибочков можно сварить очень вкусный суп. Перед приготовлением обязательно отберите их. Червивые и подгнившие экземпляры нужно, не раздумывая, выкинуть. Остальные тщательно промыть, если нужно почистить и нарезать на кусочки. Подробнее вы узнаете в рецепте.
Ингредиенты:
- 15-20 штук средних лесных грибов;
- 5 средних картошин;
- 3 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- соль на ваш вкус;
- немного корня петрушки для аромата;
- 3 горошины перца;
- 2 лаврушки.
Пошаговое описание рецепта:
1.После отбора и мытья грибочков, их нужно нарезать. Для классического рецепта я делаю это крупно. Получается настоящий деревенский супчик.
2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Перед закипанием начнет активно выделяться пена. Ее обязательно нужно снимать. После того, как бульон закипит, нужно проварить еще 15 минут. Если жидкость стала слишком черной и пенистой, то процедуру можно повторить. Вылить содержимое кастрюли на дуршлаг и промыть грибы.
3. Снова залить их водой и поставить на плиту. А пока вы будете дожидаться закипания, подготовьте овощи.
4. Морковь нарезать ножом или протереть на терке. Лук мелко порубить. После закипания добавить их в суп.
5. Картошку нарезать средними брусочками или соломкой. Слишком мелко делать это не стоит, иначе она может быстро перевариться. Добавить в бульон. На этом этапе можно посолить, добавить горошины перца и нарезанный корень петрушки.
6. Варить 10 минут, после чего положить лаврушку. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться еще минут 10 и можно приступать к долгожданной дегустации. Аромат должен стоять отменный!
Подавать с зеленью, сметаной или майонезом. Некоторые заправляют суп молоком.
Приятного аппетита!
2. Нежный крем-суп из шампиньонов
Ароматный, насыщенный и очень вкусный суп мы приготовим по этому рецепту. Попробовав приготовить его однажды, вам, наверняка, захочется делать это снова и снова. У меня вышло именно так. Близкие часто просят меня сварить им такое блюдо, что я с радостью исполняю. Варить его можно из любых грибов, которые имеются под рукой (лесные или шампиньоны).
Ингредиенты:
- Полкило грибов (можно использовать любые, свежие или замороженные);
- 1 средняя морковка;
- 1 луковица;
- соль на вкус;
- 4 средних картофелины;
- литр воды;
- столовая ложка приправы для грибного бульона;
- 4 плавленых сырка;
- стакан сливок;
- немного сливочного и растительного масла;
- сухари и петрушка для подачи.
Пошаговое описание рецепта:
1.Лук мелко накрошить и обжарить на сливочном и растительном маслах. Тем временем, нужно приступить к следующим продуктам.
2. Морковь нарезать или натереть теркой. Делайте, как вам удобней, ведь в конечном итоге мы все равно перебьем массу блендером. Добавить ее в жарку к луку.
3. В другой жаровне обжарить грибы, нарезанные средними брусочками. Сначала они выделят необходимую жидкость и протушатся в ней. А затем, когда она выпарится, нужно добавить масла и поджарить их еще 5-10 минут.
4. Картошку нарезать средними брусочками и отварить до готовности в воде. Сюда же нужно добавить соль и приправу для бульона.
Чтобы сливки не сворачивались, при попадании в горячий бульон, их нужно предварительно нагреть.
5. Мы прогреем их, добавив в готовую зажарку. Как только они начнут кипеть, нужно снять с огня.
6. Когда все продукты будут подготовлены – грибы, лук с морковкой и картофель – их нужно соединить в той кастрюле, где варился бульон с картошкой. Добавить сырки. Опустить туда блендер и перебить на минимальной мощности до однородной массы. Используя более высокую мощность вы рискуете обжечься горячим пюре и испачкать кухню.
7. Теперь пюреобразный суп нужно повторно довести до кипения и можно подавать к столу с сухариками и зеленью!
Приятного аппетита!
3. Грибной суп из шампиньонов с домашней лапшой
Такой суп с добавлением вермишели очень сытный и вкусный. При этом, он тоже легкий и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. В этом же рецепте я покажу, как просто сделать лапшу в домашних условиях из минимального количества ингредиентов. Из нее то мы и сварим это блюдо.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- долька чеснока;
- 1 морковка;
- лаврушка;
- соль на ваш вкус;
- немного молотого перчика;
- постное масло.
- 1 яйцо;
- 100 грамм муки.
Пошаговое описание рецепта:
1.В просеянную муку разбить яйцо, добавить немного растительного масла (примерно 1 столовую ложку) и немного соли. Вымесить крепкое тесто. Оставить на полчаса, укрыв целлофановым пакетом и вновь вымесить.
2. Из полученного количества раскатать тонкий пласт. Присыпать мукой и сложить его вдвое. Раскатать. Снова подсыпать муки и сложить вчетверо. Снова раскатать.
3. Тонкое тесто свернуть в неплотный рулет, а затем нарезать его на тонкие соломки.
4. Разложить на поднос ровным слоем и просушить в открытом и хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Готовую лапшу можно хранить так же, как и магазинную вермишель – в пакете.
5. Итак, когда лапша хорошо просохнет, можно начинать готовить наш супчик. Первым делом, нужно сделать зажарку из лука, чеснока и моркови. Накрошите их привычным способом и обжарьте на масле до золотистости.
6. Грибы нарезать средними кусочками и поместить в раскаленную сковороду. Вскоре они выделят сок. Как только он испарится, нужно добавить немного масла и поджарить их 5 минут.
7. Воду на суп довести до кипения, посолить, приправить и положить лаврушку. Добавить туда прожаренные шампиньоны и проварить 5 минут.
8. Добавить зажарку. Затем положить лапшу и проварить 2 минуты. Теперь суп готов.
9. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 5-10 минут, чтобы вермишель “дошла”.
Сюда, по желанию, можно добавить и картошку, для большей сытности.
4. Крем-суп грибной с курицей и шампиньонами
Приготовить этот суп очень просто, а кушать очень приятно. Курица, шампиньоны и сыр – прекрасное сочетание в любом блюде. А в этом супе они вдвойне вкуснее и ароматнее. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 окорок куриный;
- 1 луковица;
- 5 картофелин;
- 2 стебля сельдерея;
- 5 штук шампиньонов;
- 4 треугольничка плавленого сыра;
- зелень;
- соль и специи на ваш вкус.
Пошаговое описание рецепта:
1.Первым делом, нужно сварить курицу в подсоленном бульоне. Затем окорочок нужно извлечь, остудить, разделать и измельчить.
2. Лук, грибы, картошку и сельдерей измельчить любым удобным способом. Аккуратность кусочков не важна, ведь затем все это будет преобразовано в пюре. Зелень тоже нужно измельчить.
3. В бульон отправляются картофель и сельдерей. Их нужно отварить до готовности.
4. Лук пассировать до золотистого цвета. Грибы обжарить до готовности с добавлением соли.
5. В блендере измельчить картофель и сельдерей, добавить туда же сыр, лук и снова взбить. Вылить пюре в куриный бульон и прокипятить 3 минуты. Суп подавать с кусочками грибов, курицы и зеленью. Приятного аппетита!
5. Видео-рецепт приготовления грибного супа со сметаной
В этом видео вы почерпнете для себя не только рецепт приготовления вкусного грибного супа, но и несколько приемов, как сделать это правильно. По этому рецепту получается ароматное блюдо с очень пикантным и нежным вкусом.
Приготовить грибной суп очень просто, какой бы рецепт вы ни выбрали. Важным компонентом к любому блюду является ваше творческое желание и любовь к своему делу. Без него даже самое изысканное блюдо получится пресным.
Поэтому, запасайтесь вдохновением и творите вкусности для своих близких!
Удачи вам! До новых встреч!
Очень люблю грибные супы в виде пюре, но сегодня приготовила его по классическому рецепту. Всем очень понравилось. Поэтому хочу сказать Вам спасибо! Будем готовить еще.
На здоровье Маргарита! Вы как ни приготовите, всё будет вкусно.
Я обычно грибной суп готовлю с картофелем, а вот с лапшой ни разу не пробовала. Очень интересно стало, какой на вкус получается такой супчик!