12 рецептов пышных оладьев на кефире, на молоке, на дрожжах
Масленица – ах сколько в этом слове музыки, веселья, радости. Недавно я писал уже про масленицу и конечно давал рецепты приготовления блинов. Но как вы сами понимаете, одними блинами не обойдёшься. Хотя вспоминаю детство, когда на масленицу мы по моему ничего больше не ели. Забегали к кому нибудь домой, хватали по блину и бежали снова на улицу. Потом забегали к другому и так целый день.
Ну а хозяйки пекли и пекли. И как я уже упоминал, не только блины. Ещё на масленицу очень часто, вернее, даже обязательно, пекут оладьи. Очень похожие блюда и всё-таки есть довольно большие различия. Сегодня мы с вами приготовим несколько видов оладьев с различными ингредиентами.
Как приготовить оладьи. Пошаговые рецепты приготовления оладьев с фото
Кроме различия в ингредиентах, обратите внимание на различие в их количестве, различия в густоте теста, различия в нагреве сковороды. В общем смотрите, читайте, повторяйте. Делитесь с нами вашим мнением в комментариях.
Меню:
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Мука – добавляйте понемногу пока добьётесь желательной вам консистенции. Обычно муки надо столько же грамм, сколько кефира.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую чашку, добавляем соль, соду, сахар.
2. Вбиваем яйцо в кефир.
3. Тщательно перемешиваем венчиком..
4. Всыпаем постепенно, понемногу муку, постоянно перемешивая.
5. Вымешиваем до однородности. Тесто должно получиться как густая сметана. Если вы любите толстые оладушки, добавьте побольше муки, если тонкие, поменьше.
6. В сковороду наливаем растительное масло , разогреваем. Ложкой выкладываем тесто на сковороду.
7. Жарим на среднем огне. Примерно 1,5-2 минуты с одной стороны, до румяности.
8. Переворачиваем и жарим с другой стороны до румяности.
Вот такие оладьи на кефире у нас получились.
Подавайте со сметаной, с вареньем, с чем хотите.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Кефир – 220 мл.
- Мука – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 60 г.
- Сода – 0,6 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Яйцо разбиваем в глубокую чашку и взбиваем его.
2. Добавляем сахар. Сахара вложите по вкусу или больше, если сладкоежка, или меньше, если не любите сладкое, или стандартные 60 г. Взбиваем с яйцом. Получаем ровную белую массу.
3. Вливаем кефир. Всё перемешиваем. Перемешивать можно ложкой, венчиком, не обязательно миксером.
4. Вкладываем муку, понемногу, всё время помешивая,
до тех пор, пока тесто не станет как густая сметана и даже чуть гуще. Вы конечно можете засыпать стандартные 200 г. , а потом смотреть, добавлять или не добавлять ещё муки. Если вы насыпите мало муки, то оладьи будут плохо подниматься, если много, то всё будет хорошо и они будут вкусные, но когда остынут, они станут жестковатыми. Многое зависит от производителя муки.
5. Хорошо перемешав, добавляем в тесто чуть больше половины чайной ложки соды. Не наливайте в соду уксус, оладьи вообще не поднимутся. Потому что в тесте есть кефир, который и перебродит с содой.
6. Всё тщательно перемешиваем до однородности.
7. В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его.
8. Тесто берём чайной ложкой и с помощью другой чайной ложки выкладываем его на сковороду. Выкладываем такой горкой, чтобы они не были большие, но были красивые. Жарим на медленном огне (средний или чуть меньше среднего), чтобы оладушки успели прожариться.
Вот такие оладушки у нас получились. Мы полили их мёдом.
Вы можете поливать их чем хотите и подавать на стол.
Приятного аппетита!
4. Оладьи на молоке
Ингредиенты:
- Молоко коровье -1,5 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель 1 ст.л без горки.
- Масло подсолнечное (для жарки
Приготовление:
1. Разбиваем яйца в глубокую чашку, добавляем соль и сахар. Всё перемешиваем.
2. Вливаем потихоньку молоко, где-то 3/4 от приготовленного.
3. Добавляем постепенно муку, частями, в муку вкладываем разрыхлитель, столовую ложку без горки, слегка перемешиваем его с мукой , и потом всё время перемешивая всю массу. Если у вас нет разрыхлителя, вы можете заменить его половиной чайной ложечки соды и половина чайной ложечки лимонной кислоты.
4. Тесто получилось у нас гладкое, но оно ещё не готово. Выливаем оставшееся молоко и досыпаем оставшуюся муку. Очень тщательно всё мешаем.
5. Итак тесто готово. По консистенции оно получилось похоже на сметану.
6. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы покрыть всё дно. Сейчас масло накалиться и начнём печь.
7. Тарелку, в которую будем выкладывать оладьи, накрываем бумажным кухонным полотенцем, для того, чтобы оно забрало из оладьев лишний жир.
8. Столовой ложкой выкладываем оладьи в разогретое масло. Жарим до появления золотистой корочки, примерно 1,5-2 минуты. Смотрите чтобы не подгорело. Всё зависит от плиты, сковороды и даже теста.
9. Переворачиваем оладьи и жарим со второй стороны.
Какая получилась красота.
Можете подавать на стол. Подавайте с вареньем, джемом, сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Молоко тёплое – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль
Приготовление:
1. В глубокую чашку высыпаем дрожжи и сахар.
2. Заливаем тёплым молоком. Хочу обратить ваше внимание на “тёплым молоком”, а не горячим.
3. Всё размешиваем венчиком, или ложкой, или вилкой, можно миксером, ваш выбор. Сейчас дрожжи начнут работать, потому что мы соединили их с сахаром.
4. Начинаем вкладывать муку, постепенно, частями, всё время размешивая. Добавляем муку до состояния теста как сметаны. Тщательно перемешиваем. Ставим опару в тёплое место и ждём когда она хорошо поднимется. это может занять от 40 минут до 1,5 часа. Всё зависит от того, какая мука, какие дрожжи и т.д.
5. Опара подошла, вернее тесто подошло, добавляем яйцо, щепотку соли. Некоторые делают без соли. Снова всё тщательно взбиваем и опять ставим в тёплое место на 40 минут.
6. Тесто подошло, больше его взбивать и мешать не надо. В сковороду мы налили немного масла и разогрели его. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем в горячее масло. Чтобы тесто не прилипало к ложке, каждый раз смачивайте ложку в воде.
7. Ну как жарить вы в общем-то знаете. Сначала с одной стороны до румяности, примерно 1,5 – 2 минуты, потом так же с другой.
Вот такие оладьи ароматные, ноздреватые у нас получились.
Любуйтесь, наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
7. Оладьи на дрожжах
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с – 4 стакана по 250мл (640-680г)
- Молоко – 500-600мл
- Дрожжи свежие 15г или сухие 7-10г
- Соль – 1ч.л.
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Муку набираем стаканами и засыпаем в блендер. Стаканы не утрамбовываем, набираем лёгким движением и немножко встряхиваем.
2. Отрезаем половину пачечки дрожжей и вкладываем к муке. Дрожжи у нас свежие, берём 15 г. Дрожжи везде разные. Поэтому смотрите инструкцию на пачке, сколько вам надо положить, на ваше количество муки.
3. Отправляем в муку два стакана тёплого молока. Жирность молока не важна. Теперь будем замешивать тесто до гладкости.
4. У нас получилось густое тесто.
5. Добавляем третий стакан молока и продолжаем вымешивать. На этом этапе мы добиваемся нужной нам консистенции теста. Тесто надо месить долго и тщательно, от этого оно получается вкуснее.
6. Мы добились нужной нам консистенции. Не делайте тесто жидким. Из жидкого у нас не получатся оладьи такие, как мы задумали.
7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место, например в духовку, не включая её, на 2,5 часа. Поставьте рядом с тестом кастрюлю с кипятком. Во – первых, это будет создавать влажность в духовке, что очень хорошо для теста, чтобы оно не заветрилось, а во-вторых, остывая будет поддерживать нужную нам температуру, где-то 28°-30° .
8. Прошло время. Вынимаем. Глядите, как поднялось тесто, красотища.
9. Теперь надо внести сдобу и повторно вымешать. Добавляем соль, сахар, вбиваем яйца и вливаем ложку растительного масла. Вымешиваем очень тщательно. Машиной это 4-5 минут, руками в два раза дольше.
10. Смотрите какое получилось тесто, тягучее, упругое, как будто внутри резиновые ниточки. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1,5 часа. Надо дать тесту подняться второй раз и тогда уже запекать.
11. Прошло полтора часа, смотрите что получилось, гладкое, однородное тесто. Идём жарить.
12. Выкладываем тесто на сковороду с помощью ложки и лопаточки. Каждый раз ложку надо обмакивать в масло, чтобы тесто не прилипало. С тестом сейчас надо обращаться аккуратно, ни в коем случае не мешать, чтобы оно сохранило свой вкус и аромат. Чем меньше мы будем сейчас его обминать, тем вкуснее будут оладьи.
13. Обжариваем с одной стороны оладьи до золотистой корочки.
14. Переворачиваем и обжариваем также, с другой стороны.
15. Выкладываем на тарелку. Ну какая красотища, а запах. Просто смотреть невозможно, сразу хочется съесть. Идём за стол.
Ну посмотрите внутри. Аппетит ещё более усиливается.
Пробуйте. Напишите нам, как вам понравились такие оладьи, а если не понравились, то почему? Свои комментарии вы можете оставить внизу. Спасибо.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Кислое молоко (простокваша) – 1 стакан
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 стакан
- Сода – щепотка
- Масло растительное – 20-30 г.
Приготовление:
1. В чашку разбиваем яйцо и взбиваем его. Добавляем соли, добавляем сахар и опять всё хорошо размешиваем. Добавляем простоквашу. Всё снова хорошо перемешиваем.
2. Насыпаем муку и всыпаем щепотку соды. Соду слегка размешиваем с мукой и перемешиваем всю массу.
3. Добавляем столовую ложку растительного масла и мешаем до тех пор, пока тесто не станет однородным. Тесто отставим в сторону и дадим постоять минут 10-15.
4. Наше тесто полностью готово. Начинаем печь.
5. Наливаем в сковороду растительное масло так, чтобы закрылось дно сковороды. Разогреваем масло и столовой ложкой наливаем тесто на сковороду. Если вы обратили внимание, в этом рецепте у нас тесто намного жиже, чем в других.
6. Жарим оладьи 1,5-2 минуты, до появления румяного цвета.
7. переворачиваем и также обжариваем вторую сторону.
8. Если у вас оладьи не прожарились (проткните зубочисткой в самом толстом месте, зубочистка должна остаться чистой, если оладьи прожарились), можете их перевернуть ещё раз с двух сторон и слегка, очень быстро обжарить. Не пережарьте. Будет невкусно.
Ну вот. Оладушки готовы. Положите сметанки и подавайте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Сметана 30% – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 150 г.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сметану выкладываем в глубокую чашку, разбиваем в неё яйцо. Кстати вы можете пользоваться менее жирной сметаной. Я считаю, что на жирной сметане оладьи вкуснее.
2. Всё тщательно взбиваем.
3. Добавляем соль, сахар. Всё снова размешиваем и будем добавлять муку.
4. Муку добавляйте частями, постепенно, постоянно размешивая. Тесто нам понадобится густое, гуще чем обычно на оладьи. Поскольку после замеса дадим тесту выстояться, где -то часа 2-3. Так оладьи будут вкуснее и пышнее. После того как тесто выстоится, будем добавлять раствор соды и чтобы тесто не разбавить сильно раствором соды, мы сейчас замешиваем его густое.
5. Тесто закрываем тарелкой и отставляем в сторону, как мы уже говорили на 2-3 часа. Если вы торопитесь, ну дайте постоять хотя бы 30-40 минут.
6. Для разрыхления нам понадобится чайная ложка негашёной соды, которую мы разбавим 15 граммами воды. Вмешиваем содовый раствор в уже подошедшее тесто. Если у вас сметана кислая, то можно ограничится только содой, если сметана практически не кислая, то имеет смысл добавить ещё и разрыхлитель для теста. Примерно 1 ч.л.
7. У нас получилось стандартное тесто для оладьев, которое лениво сползает с ложки.
8. В сковороду наливаем совсем немного масла, разогреваем его не очень сильно и начинаем жарить оладьи. Оладьи жарятся на несильном огне, при умеренном нагреве. Подбираете нагрев таким образом, чтобы когда у вас нижняя часть оладушка зарумянится, верхняя часть уже полностью схватилась. То есть когда вы оладушек перевернёте, вот это тесто, которое было сверху, не растеклось.
9. Выкладываем оладьи на сковороду с помощью ложки и пальца. Обжариваем до румяности.
10. Переворачиваем оладьи на другую сторону, видите, тесто у нас не расплылось. Оладьи получились ровненькими, красивыми. Кстати, кто-то любит высокие оладьи, кто-то менее высокие. Если тесто замесите более густое, оладушки будут повыше, менее густое – пониже.
11. Оладьи снимаем со сковороды, добавляем снова немного масла и жарим следующую порцию.
Вот такие получились оладушки. Высокие, пушистые очень вкусные.
Добавляйте разные соусы, джемы, что хотите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Сода – щепотка
- Вода – по консистенции
Приготовление:
1. В глубокую чашку насыпаем муку, добавляем соль, сахар, соду. Вливаем воду частями, понемногу, чтобы не перелить, постоянно мешая тесто. Мешать надо очень долго и хорошо. Мешаем до однородности теста, пока не останется комочков. Тесто должно быть как хорошая деревенская сметана.
2. Начинаем жарить. Масла в сковороде должно быть немного и оно должно быть хорошо раскалённое. Ложкой выкладываем тесто на сковородку. Выкладываем сначала по краям.
3. Оладьи от высокой температуры начали подниматься (это только для этого рецепта), те которые сильно поднялись и немножко зарумянились, переворачиваем.
Вот такие оладушки у нас получились.
Совсем просто готовить, минимум продуктов и вкусные. Напишите в комментариях, нужны такие оладьи?
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Кефир или кислое молоко – 0,5 л.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – по консистенции
- Сода – 1ч.л.
Приготовление:
1. Берём кастрюлю, ставим на плиту, наливаем кефир и хорошо его разогреваем, постоянно помешивая. Можете попробовать пальцем. Кефир должен быть горячим.
2. Кефир переливаем в другую ёмкость. Всыпаем сахар. Размешиваем, солим.
3. Всыпаем просеянную муку. Вы уже знаете, что всыпать нужно небольшими порциями, постоянно помешивая. Также знаете, что примерно на стакан жидкости надо стакан муки.
4. Доводим тесто до консистенции густой сметаны.
5. Добавляем соду. В руку насыпали для того, чтобы почувствовать все комочки, если они там есть. Всё перемешиваем.
6. На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем столовой ложкой оладьи.
7. Обжариваем до золотистости и переворачиваем. Также обжариваем и вторую сторону. Так печём все оладьи.
Выкладываем на тарелку и подаём на стол.
Приятного аппетита!
Вот это подборка! Столько оладьев, что глаза разбежались, хочется попробовать и тех и этих. Нужно приготовить, воспользуюсь рецептом на сметане.
Спасибо Сергей за комментарий. Я чаще готовлю оладьи на дрожжах и кефире. Но на сметане правда очень вкусные.
Спасибо за множество рецептов про оладьи. Оладьи готовлю, но два рецепта еще для меня не были известны. Надо освоить готовку.
На здоровье Ирина! Пробуйте. Лишь бы пошло на пользу.
Вкуснятина какая! Оладьи пышные и на сметане, и на кефире, а вот на дрожжах вообще улет. Напомнили, Владимир про них, бегу готовить.
Спасибо Наталья за такой отзыв. Скажу по секрету, я тоже больше всего люблю на дрожжах. Правда и от других не отказываюсь.
Да, это целое искусство. Вот сейчас смотрю на фотки и … даже не знаю, каких хочется больше. Хочу все… Спасибо вам за рецепты.
На здоровье Алла! Хотите всё, ну и пробуйте, кто Вам мешает. Спасибо за комментарий.