Блины на кефире. Рецепты вкусных блинов приготовленных просто и быстро

Очень часто в холодные зимние дни вспоминаются маленькие «солнышки», которые бабушка готовила на сковороде в русской печи. Как мы радовались тонким ажурным блинчикам!

блины на кефире

Говорят, что блины появились на Руси, когда одна их хозяек не уследила за томившимся в печи чугунком овсяного киселя, и этот запекшийся хрустящий по краям квасец очень полюбился детворе.

блины на кефире с дырочками

Нежные блинки до сих пор любимы не только на Масленицу, но и на другие праздники. Сами подумайте, какой символ достатка для семьи до сих пор присутствует на свадьбах? Конечно же «тещины блины»!

Как готовить блины. Рецепты тонких вкусных блинов на кефире и на кислом молоке

Сейчас можно найти огромное количество рецептов приготовления потрясающих блинчиков. Они вкусны как со всевозможной начинкой, с дополнительными сладкими и даже мясными ингредиентами, в которые так приятно обмакивать свернутые нежные кругляши, так и в своем изначальном виде.

Посмотрите некоторые из рецептов, которые были опубликованы на сайте:

  1. 7 рецептов классических блинов
  2. Новые рецепты на воде и кислом молоке
  3. 4 рецепта на кефире и 3 торта
  4. 9 вкусных рецептов на молоке с дырочками
  5. 16 классических рецептов
  6. Самые простые рецепты
  7. С мясом и творогом

Ну а теперь сегодняшние.

Секрет тончайших ажурных блинов заключается в том, что готовятся они на кефире. Содержащиеся в нем бифидум-лакто-бактерии продолжают делать тесто еще лучше не только в момент его заведения, но и в процессе жарки.

блины на кефире

Готовить их очень и очень просто. Хорошо смешать все ингредиенты до состояния очень жидкой сметаны, а потом только и успевай, что наливай тесто на сковороду и вовремя переворачивай да снимай.

Домочадцы обычно как воронята налетают на это лакомство еще тогда, когда ты их только и успеваешь, что сбрасывать с огня. В этот момент «солнышки» особо вкусны – хотя они еще обжигающе горячие, но словно дышат и манят своим запахом.

1. Рецепт блинов с дырочками

Секрет получения дырочек заключается в том, чтобы при жарке перед каждым наливом теста обязательно смазывалась сковорода подсолнечным маслом. Пузырьки масла накаляются и благодаря им в тесте сразу же показываются ажурные участки.

блины с икрой

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 стакана
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,3 ч. л.
  • Ванилин жидкий – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для смазки сковороды
  • Растопленное топленое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

ингредиенты

1. Берем все необходимые ингредиенты и согреваем их до комнатной температуры.

молоко в чашку

2. В большую чашу выливаем молоко.

добавляем кефир

3. Отправляем к нему жидкий кефир. В идеале это должен быть 1 — 2,5 % кефирчик или простокваша.

Если жидкость будет холодная, то блины могут не получиться, поэтому обязательно проверяйте, чтобы и молоко, и кефир были комнатной температуры. А еще лучше — слегка подогретыми.

вбиваем яйца

4. Аккуратно добавляем яйца, чтобы они не плюхнулись и не расплескали жидкость.

добавляем ванильную эссенцию

5. Туда же добавляем ложечку жидкой ванильной эссенции.

Жидкую ваниль можно легко заменить ванильным сахаром. Если же Вы хотите несладкие блины без нежного аромата, то ваниль добавлять не стоит, да и сахара будет достаточно 1 ч. л.

взбиваем венчиком

6. Хорошенько взбиваем венчиком или блендерной насадкой до однообразного состояния.

все сухие ингредиенты просеиваем

7. Чтобы тесто получилось более воздушным и без ненужных нам комков, все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, разрыхлитель) просеиваем через кулинарное сито.

добавляем растительное масло

8. Сразу же доливаем подсолнечное масло.

готовое тесто

9. Тщательно взбиваем до жидкой сметанообразной консистенции и приступаем к жарке – настаивать тесто не обязательно – ведь в его составе есть разрыхлитель, который дает больший эффект в процессе нагревания теста на сковороде.

смазываем сковороду

10. Смазываем сковороду (желательно с антипригарным покрытием) подсолнечным маслом кулинарной кисточкой, сразу же ставим на сильный огонь и ждем пока она накалиться до такого состояния, что слегка пойдет дымок от масла.

вливаем тесто на сковороду

11. Зачерпываем тесто поварешкой и, слегка наклоняя сковороду по часовой стрелке, аккуратно вливаем его так, чтобы дно покрылось тонкой равномерной пленкой.

жарим и переворачиваем

12. Оставляем жариться буквально 1 минуту и, подцепив острым кончиком лопатки, переворачиваем блин на другую сторону и даем ему потомиться 30-40 секунд.

снимаем блин со сковороды

13. Снимаем прожарившийся блинчик на блюдо.

14. Убавляем нагрев сковороды на среднюю мощность, смазываем дно подсолнечным маслом и повторяем весь процесс жарки для каждого блинчика.

Как уже говорилось выше, именно смазывание посуды для жарки создает эффект дырочек, поэтому не забывайте промазывать ее кисточкой с маслом.

готовые блины

Чтобы наше идеальное творение не засохло, его желательно промазывать через каждые пару штучек растопленным топленым маслицем. Даже если Вы потом захотите разогреть свои «солнышки», масло будет способствовать смягчению и улучшению вкуса даже вчерашних блинчиков.

Приятного аппетита!

2. Заварные блины

Заварным получается тесто, в основе которого есть кипяток. Именно он «заваривает» все остальные ингредиенты и готовое блюдо получается более воздушным и тонким одновременно.

заварные блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана
  • Кипяток – 1 стакан Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Соль, сода – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

яйца, соль, сахар

1. Разбиваем в глубокую миску куриные яйца, добавляем соль с сахаром.

взбиваем

2. Тщательно взбиваем до однородного состояния венчиком вручную либо блендером.

вливаем кефир

3. Не переставая взбивание, вливаем теплый кефир.

добавляем муку

4. Добавляем половину просеянной муки.

Обязательно просеиваем муку перед тем, как начать готовить тесто – так она «надышится», не будут образовываться комки, и будет получаться более воздушная консистенция.

размешиваем

5. Хорошенько размешиваем, чтобы жидкость смешалась с мукой и не образовывалось воздушных и мучных шариков

добавляем ещё муку

6. Аккуратно всыпаем вторую часть муки.

взбиваем снова

7. Взбиваем до кремообразного однородного густого состояния.

гасим соду

8. В стакан кипятка отправляем соду, чтобы прошла бурлящая реакция.

вливаем соду в тесто

9. Как только сода загасилась кипятком, вливаем его в густое тесто, чтобы при дальнейшем перемешивании кефир вступил в реакцию со щелочной водой.

вливаем растительное масло

10. Продолжая помешивание, вливаем подсолнечное масло тонкой струйкой.

готовое тесто

11. Чтобы блинная основа хорошо настоялась и набухла, отставляем ее примерно на час в теплое место.

начинаем жарить

12. После тщательного перемешивания, тесто небольшими порциями вливаем на раскаленную сковороду.

переворачиваем

13. Не забываем переворачивать.

В данном случае у нас достаточно масла в самой блинной основе, поэтому смазывать каждый раз до жарки теста ничего не требуется.

готовые

Приятного аппетита!

3. Рецепт блинов на кефире

Есть довольно интересный способ приготовления нежных блинов. Одно но – они не получатся супертонкими, но все же будут не сильно толстыми, если очень быстро распределить кефирное блинное тесто по сковороде. Такие «нейтральные» лепешечки будут очень хороши, если Вы собираетесь их дальше фаршировать. Но и в первозданном прожаренном виде тоже порадуют своей нежностью.

блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана
  • Мука – 2 стакана.
  • Желтки – 3 шт.
  • Белки – 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

желтки, сливочное масло

1. Растопленное сливочное масло вливаем в глубокую чашу и растираем со свежими желтками.

добавляем муку

2. Добавляем муку.

вливаем кефир

3. Постоянно перемешивая мучную основу, постепенно вливаем кефир.

Кефир вполне можно заменить кислым молоком — от этого тесто только выиграет.

перемешиваем

4. Тщательно перемешиваем до однородной смеси без комочков.

взбиваем белки

5. В отдельной кастрюльке миксером до пенообразного состояния взбиваем яичные белки.

белки в массу теста

6. Выкладываем белковый мусс в кефирно-мучную массу.

перемешиваем

7. Интенсивно смешиваем две субстанции до однородности.

тесто на сковороду

8. На раскаленную смазанную маслом сковороду аккуратно выливаем поварешку теста и быстро интенсивно его распределяем по дну в форме круга.

переворачиваем

9. Как только появились явные пузырьки на поверхности теста, переворачиваем блин на вторую сторону.

готовые

Готовые блинчики подаем горячими, либо слегка остужаем и фаршируем любой любимой начинкой.

Приятного аппетита!

4. Тонкие блины с дырочками — рецепт на кефире

Ажурные кружева, которые можно скушать? Да, это именно про блины, которые так нравятся детям! Так может пора порадовать детей и внуков этой вкусной красотой?

тонкие блины с дырочками на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Уксус – 1/3 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

яйца и сахар

1. В большую чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и хорошо взбиваем до однородности.

добавляем немного муки и соду

2. Добавляем пару ложек муки горкой, в которой делаем небольшое углубление и всыпаем соду.

добавляем уксус и взбиваем

3. На соду выливаем уксус и пока происходит гашение, очень интенсивно взбиваем венчиком всю смесь в чашке.

вливаем кефир и взбиваем

4. Вливаем кефир и взбиваем до однородной консистенции.

всыпаем муку

5. Высыпаем частями всю муку и хорошенько перемешиваем.

вливаем растительное масло

6. Вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем блинное тесто, но уже в последний раз.

наливаем тесто на сковороду

7. Разогретую сковороду смазываем кусочком сливочного масла, наливаем тесто порциями и небольшими покачиваниями даем ему растечься по донышку.

обжариваем

8. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

готовые

9. Если внимательно присмотреться, то на свет будут видны отверстия в наших вкусных тоненьких кефирных блинчиках.

Приятного аппетита!

5. Блины на кислом молоке

Что делать людям, у которых хроническая непереносимость яиц? Ведь во всех рецептах одним из обязательных ингредиентов идут именно яйца!

Оказывается, есть выход! Можно приготовить великолепное ажурное лакомство и без этого компонента!

блины на кислом молоке

 

Да к тому же можно не выливать слегка скисшее молоко, а с пользой применить его во время готовки.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 35 гр.

Приготовление:

кислое молоко, соль, сахар, сода

1. В чашу для приготовления теста вливаем кислое молоко, смешиваем его с сахаром и солью, а также ложечкой соды, которая в процессе перемешивания начнет гаситься именно кислотой, содержащейся в молоке. Оставляем минут на 5 настояться.

всыпаем муку

2. Просеиваем муку и всыпаем ее частями в кисло-молочную смесь, которую постоянно перемешиваем.

добавляем сливочное масло взбиваем

3. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в тесто и тщательно взбиваем до сметанообразной консистенции.

начинаем жарить

4. На раскаленную сковороду, смазанную в самом начале  порционно вливаем тесто и обжариваем блины с двух сторон.

готово

5. Желательно подавать к столу в горячем виде с дополнительными сладкими или сметанными наполнителями.

Приятного аппетита!

6. Блины на кефире с кипятком

Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины. Добиться этого можно, разбавляя кефирно-мучную смесь крутым кипятком в самом конце замешивания блинного теста.

блины на кефире с кипятком

Ингредиенты:

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар ванильный – ½ ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Сода пищевая — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:

ингредиенты

1. Согреваем все ингредиенты до комнатной температуры. Только воду нагреваем до температуры кипения.

всыпаем соду в муку

2. В просеянную муку высыпаем соду и хорошенько перемешиваем их так, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

яйца, соль, сахар

3. В большой чаше смешиваем яйца, ванильный и обычный сахар, а также соль.

вливаем кефир

4. В хорошо взбитую венчиком яичную субстанцию при постоянном помешивании вливаем кефир.

добавляем муку размешиваем

5. Когда получится однородная кефирно-яичная смесь, частями всыпаем муку и после каждой порции хорошо размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки.

густая масса

6. Должна получиться густая, как сметана, масса.

вливаем кипяток

7. Тонкой струйкой постепенно вливаем кипяток, интенсивно размешивая тесто.

добавляем растительное масло, перемешиваем

8. Добавляем подсолнечное масло и снова тщательно взбалтываем до однородной консистенции.

готовое тесто

9. Тесто должно получиться очень жидким, чтобы спокойно переливалось струйкой из поварешки обратно в чашу. Если субстанция немного густоватая, то лучше добавить еще немного кипятка.

Не забывайте, что чем гуще тесто, тем толще блины!

обжариваем

10. Обжариваем на раскаленной смазанной 1 раз маслом сковороде блинчики с двух сторон примерно по 20 секунд.

Как только края начнут слегка приподниматься – переворачиваем на вторую сторону.

Для большей нежности можно промазать готовое блюдо сливочным маслом.

готовые

Приятного аппетита!

7. Видео — Тонкие блины в дырочку на кефире с кипятком

Что интересно, в детстве, да и практически все остальные годы казалось, что бабушкины и мамины блины всегда были самыми вкусными на свете. Хотя каждая женщина всегда про запас имеет свой собственный секрет приготовления того или иного блюда, все же самый главный ингредиент – это любовь к нам! Ведь столько этого чувства они вкладывают во всю еду, только чтобы нам понравились, мы были сыты и довольны.

Правда нельзя забывать и пап. Папы тоже имеют свои рецепты и также крепко любят детей. Смотрите видео рецепт и готовьте. У вас всё получится!

Скоро Масленица, но будем надеяться, что приведенные рецепты понадобятся Вам еще до и после нее, чтобы порадовать своих родных и близких. Ведь блины можно не просто сразу подавать к столу, но и использовать их в качестве одного из ингредиентов для салатов, закусок, пирогов, тортов и т.д.

Приятного Вам аппетита и пусть «маленькое солнышко со сковородки» осветит Ваше утро и подарит солнечное настроение на целый день!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Alexandra

0
Комментарии: 0Публикации: 23Регистрация: 02-12-2017



Комментариев к статье: 14
  • 12.01.2018 в 11:42
    ссылка

    Хорошо, что Масленица уже скоро и блинов наемся на год вперёд!
    Люблю блины с разной начинкой, икрой, вареньем да и просто с молоком они хорошо идут 😉

    ответить
    • 26.01.2018 в 13:52
      ссылка

      Я тоже люблю блины Роман. Правда много уже не могу съесть так, штук 15. Чувствую, что Вы поболее можете. На здоровье!

      ответить
  • 12.01.2018 в 14:17
    ссылка

    О,блины я вообще печь не умею,а точнее тесто ну не как не могу добиться консистенции как надо,зато кушать их очень люблю!!! А когда в этом году масленица интересно?

    ответить
    • 26.01.2018 в 14:05
      ссылка

      Масленица с 12 по 18 февраля Светлана. Делайте точно по инструкции и у Вас всё получится.

      ответить
  • 14.01.2018 в 20:00
    ссылка

    Отличные рецепты, будем осваивать и готовиться к Масленице.

    ответить
    • 26.01.2018 в 14:07
      ссылка

      Успехов Вам Наталья! Знаю, что Вы всё освоите. Ну а уж на масленицу, представляю какой стол будет у Вас красивый и вкусный!

      ответить
  • 15.01.2018 в 22:11
    ссылка

    Спасибо за простой и интересный рецептик. Я тоже хочу поделиться рецептом заварных блинов на кефире. Получаются очень вкусные блины.

    ответить
    • 16.01.2018 в 15:47
      ссылка

      Спасибо Лара. Хотите поделиться, пишите мне. Посмотрим.

      ответить
  • 16.01.2018 в 20:05
    ссылка

    У Вас такой огромный выбор рецептов! По выходным буду баловать домашних блинами, заодно подберу понравившиеся на Масленицу. Спасибо за подборку!

    ответить
    • 26.01.2018 в 13:43
      ссылка

      Это здорово Татьяна, что Вы начнёте готовить и пробовать заранее, до праздника. Зато к празднику будете готовы полностью. Особенно, если перепробуете все рецепты блинов.

      ответить
  • 16.01.2018 в 22:32
    ссылка

    Как же все красиво и вкусно. Просто глаза разбегаются, а руки и глаза хотят попробовать приготовить все, что Вы представили. Спасибо за такой шикарный выбор! Это просто блины на любой вкус!

    ответить
    • 26.01.2018 в 13:44
      ссылка

      На здоровье Маргарита! Я люблю блины во всех видах. Раньше мог съесть много, много.

      ответить
  • 17.01.2018 в 03:41
    ссылка

    Да, такие блинчики ещё и до масленицы попробуем, в выходные самая вкусная такая еда, да с начинкой

    ответить
    • 26.01.2018 в 13:46
      ссылка

      Я считаю это правильно Сергей. Правда и в будние дни это вкусно, пробуйте хоть каждый день.

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля