Оливье – классический рецепт салата с колбасой на Новый Год
Как я писал в предыдущей статье: “10 лучших салатов оливье“, что этот салат стал национальным русским блюдом. Недавно мои знакомые побывали в нескольких странах Европы и с удивлением сказали, что там такое блюдо называют – русский салат.
Это вполне закономерно. Всё-таки изобретён -то он был в России, хоть и французом. Ну и вдобавок то, что мы готовим, абсолютно не похоже на то, что придумал француз.
Безусловно этот салат праздничный и не потому, что мы готовим его только по праздникам, а потому, что практически ни один праздник без него не обходится. Я постараюсь дать в нескольких статьях, различные рецепты. Чтобы каждый мог на праздники приготовить свой вариант салата.
Как приготовить салат оливье – рецепты с фото пошагово
Подготовка ингредиентов салата оливье:
Мы будем делать вкусные салаты. И для того, чтобы они были на самом деле вкусные, необходимо хорошо подобрать ингредиенты. Все ингредиенты должны быть свежие.
Попробуйте морковь, можно даже отварить её. Она должна быть сладковата с хорошо ощутимым вкусом, а не просто безвкусной, как это часто бывает.
Обязательно попробуйте картофель, если вы не знаете его вкус. Лучше всего это сделать приготовив немного пюре и попробовав его. Если пюре получилось вкусное, значит этот картофель годится нам для салата.
Когда берёте варёную колбасу, не ищите самую дешёвую. Дешёвая своим привкусом может испортить салат. Конечно можно использовать любое вкусное мясо, но мы сейчас готовим классический, в нашем понимании салат и поэтому берём хорошую варёную колбасу.
Не используйте яйца, которые очень долго лежат у вас в холодильнике. Купите посвежее.
Обязательно попробуйте зелёный горошек. Вы же знаете, что у одного производителя он очень вкусный, а у другого бывает жёсткий или водянистый и безвкусный.
Огурцы тоже конечно, в первую очередь должны быть вкусные. Они должны быть немножко с кислинкой и обязательно должны быть хрустящие. Я не очень люблю в этом салате маринованные огурцы. Предпочитаю солёные. Очень хорошо, если у вас есть домашние заготовки. Если нет, тоже ничего страшного. Сейчас можно в магазине или на рынке подобрать то, что тебе нравится.
Ну а по майонезу выберите сами какой вы любите. Конечно самый вкусный домашний, но вы знаете, сейчас в магазине можно купить прекрасный майонез, на любой вкус. Индустрия соусов, всевозможных заправок, шагнула у нас далеко вперёд.
Меню:
Ингредиенты:
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – 4-5 шт.
- Зелёный горошек – 1 банка
- Огурцы – 1 литровая банка
- Колбаса – 700 г.
- Майонез
- По желанию добавьте зеленые оливки или лук
Приготовление:
1. Картофель и морковь моем и отвариваем до готовности, не очищая кожуру. Даём полностью остыть. Лучше всего такие заготовки сделать с вечера, а на следующий день готовить салат.( Ещё есть вариант запечь в духовке, мы это рассмотрим в следующем рецепте.) Яйца сварить вкрутую и тоже остудить.
2. Очищаем холодные картофель и морковь от кожуры и нарезаем на мелкие кубики. Размер кубиков можно делать какой хотите. Но обычно в таких салатах овощи нарезают одного размера. Это и удобнее есть и красивее. В данном случае, мы нарезаем, чуть крупнее горошка.
3. Высыпаем нарезанные овощи в глубокую чашку. Добавляем к ним зелёный горошек.
4. Яйца нарезаем такими же кубиками как овощи и тоже отправляем в чашку к овощам.
5. Такими же кубиками нарезаем колбасу и добавляем в чашку к овощам с яйцами.
6. Огурцы можно нарезать чуть крупнее, чтобы лучше чувствовался их вкус. Не нарезайте слишком крупно. Их также отправляем в общую чашку (миску, тазик, кастрюлю).
Ещё можно добавить зелёные оливки или репчатый лук. Мы не добавляли. Это на любителей. Также можно посолить и поперчить. Учтите, что у вас в салате солёные огурцы. Не пересолите.
7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Если вы будете подавать на стол не весь получившийся салат, то отложите ненужное в настоящее время вам количество в другую чашку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Он сутки может простоять в холодильнике совершенно свободно.
8. Оставшийся салат заправляем майонезом по вкусу.
Наш салат готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
на 8-10 порций:
- Колбаса докторская – 400-500 г. (можете заменить курицей или говядиной, или любым другим мясом, которое вам больше нравится.)
- Зелёный горошек – 240-300 г.
- Морковь – 2-3 шт. (запекать в фольге на 200ºС 45-60 минут в зависимости от размера)
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук шалот – 1 головка (или 1/2 головки обычного репчатого)
- Яйца – 5 шт.
- Солёные огурцы – 3-4 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 250-300 г.
- Небольшой пучок зеленого лука
- Небольшой пучок укропа
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Помытую морковь заворачиваем по одной в фольгу и ставим в духовку на 45-60 минут при температуре 200°С.
Время запекания зависит от вашей духовки и размера моркови. Морковь должна быть полностью готова. Свободно протыкаться ножом.
2. Картофель отвариваем с кожурой (в мундирах) до полной готовности. Яйца варим вкрутую.
3. Прежде чем мы будем всё это нарезать, овощи и яйца должны полностью остыть. Как я писал выше, лучше всего всё приготовить с вечера. Утром всё будет хорошо остывшее. Что нам и надо. Да и всё забот меньше в один день, если часть продуктов будет уже подготовлена.
4. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в глубокую чашку.
5. Морковь нарезаем такими же кубиками как картофель и отправляем к картофелю.
6. Туда же отправляем и нарезанные яйца.
7. Огурцы нарезаем чуть большими или чуть меньшими кубиками, в зависимости от солёности и того, что вы хотите больше чувствовать в салате. Добавляем их в общую чашку.
8. Лук, желательно шалот, нарезаем очень мелко. Он не должен чувствоваться, должен только придавать лёгкий пикантный вкус.
9. Ну вот и дошли до самого главного, до колбасы. Её нарезаем также мелкими кубиками, примерно такими же, как и овощи. Отправляем к овощам с яйцами.
10. Добавляем в чашку зелёный (у нас консервированный) горошек. Вообще я считаю консервированный зелёный горошек в салате оливье, это самый подходящий горошек. Самое главное берите, чтобы он был вкусный.
11. У помытого яблока удаляем сердцевину с плодоножкой, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
Яблоко мы добавляем, чтобы добавить немного кисло-сладкого привкуса в салате.
12. Мелко нарезаем зелень, лук, укроп. Всё это добавляем в чашку.
13. Всё тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, чего не хватает. Сразу же можете подрезать то, чего вам кажется не хватает в салате.
14. Закрываем салат плёнкой или крышкой и ставим в холодильник. Пока не солим и не добавляем майонез. До подачи на стол.
15. Перед подачей выкладываем необходимое количество салата в салатницу, заправляем майонезом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Можно посыпать немножко зелёным лучком.
Ну вот и всё. Наливаем шампанское и начинаем праздновать.
Успехов вам!
Приятного аппетита!
Хорошего отдыха и Приятного аппетита!
Какой же Новый год без салата оливье? И закуска отличная, и как в анекдоте, некоторым спится в нём отлично. Так что готовим все!
Согласен Сергей. Спится особенно хорошо, если салат с колбасой. Есть куда голову положить.
Прикольная идейка добавить оливки в классический вариант оливье. Спасибо.
Согласен Екатерина. С одной стороны прикольно, но с другой, оливки ведь и предназначены, чтобы их куда-нибудь добавлять.
Каждый год дочь просит на праздничный стол Оливье, а муж селедку под шубой. Так вот и приходится готовить их из раза в раз. Идея добавлять оливки также понравилась. До этого я не додумалась!
Мы, как и все, на праздник тоже всегда готовим оливье. Стараемся приготовить по разному. И всегда этот салат весь съедается полностью. Солидарен с Вами Маргарита.
Оливье это наверное самый вкусный салат. Делаем его только с колбасой. Очень любим.
Я тоже люблю оливье с колбасой. Не сложно сделать и очень вкусный и сытный салат.