Салат “Собачка” на Новый год 2018, простые и вкусные рецепты приготовления салата
Подготовка к Новому году, по моему начинается на следующий день, после того как проводили старый. Конечно наибольшая активность начинается за месяц до Нового года. Каждая хозяйка начинает думать, а что же ей приготовить и какой это год и какой это год то ли по китайски, то ли по корейски.
Так вот, Новый год 2018, это по китайскому календарю – Жёлтой Земляной Собаки. Неважно, что начнётся он только 16 февраля, мы то отмечаем свой новый год 1 января и по собственному желанию считаем его годом собаки.
В прошлом году был год Петуха и мы также активно готовились к нему. И также думали что приготовить. И также вспоминали какой же символ этого года, и также делали салаты с рисунком, только петуха, а не собачки.
Не ломайте сильно голову. Давайте приготовим довольно простые и вкусные салаты, все они очень похожи друг на друга, только оформление у них будет разное, праздничное.
Меню:
Ингредиенты:
- Картофель – 5 средних клубней
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Сыр твёрдый – 150 – 200 г.
- Мясо (варёная говядина) – 150 г.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Грибы отваренные – 200-250 г.
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Майонез – 250 мг.
- Йогурт – 125 мг.
- Маслины – 3-5 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец сладкий, красный
Приготовление:
1. Картофель, морковь, отварить до готовности, яйца сварить вкрутую. Мясо сварить до готовности со специями (перец горошком, лавровый лист, соль). Мясо должно быть мягкое и свободно протыкаться ножом или вилкой. Можно использовать любое постное мясо.
2. Грибы помыть , опустить в кипящую подсолённую воду и варить 20-25 минут. Слить через дуршлаг, дать остыть. Можно использовать любые свежие грибы, мы использовали вешенки.
Всё это сделать лучше с вечера, чтобы на следующий день меньше затратить времени, да и остынет всё хорошо. А в салатах нам как правило, нужны холодные продукты.
На следующий день начинаем подготавливать ингредиенты для салата.
3. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
4. Сковороду ставим на плиту, наливаем пару ложек растительного масла, разогреваем и отправляем в сковороду лук. Обжариваем лук до прозрачности.
5. Пока жарится лук, нарезаем отваренные грибы мелкими кусочками.
6. Отправляем их к луку, как только он станет прозрачным. Обжариваем всё вместе 10-12 минут на среднем огне, помешивая. Снимаем с плиты, перекладываем в тарелку и оставляем остывать.
7. Чистим картофель и морковь от кожуры. Яйца очищаем от скорлупы.
8. Мясо нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в тарелку. Все остальные ингредиенты раскладываем каждый в отдельную тарелку.
9. Огурцы нарезаем также мелкими кубиками.
10. Натираем морковь и сыр на крупной тёрке, раскладываем по разным тарелкам.
11. Яйца натираем на крупной тёрке и также отправляем в отдельную тарелочку.
Подготавливаем заправку.
12. Баночку майонеза, 250 мг. перекладываем в глубокую чашечку, добавляем йогурт 125 мг., перемешиваем. Это мы делаем для того, чтобы салат был нежнее. Перекладываем готовую заправку в целлофановый пакет.
14. Картофель натираем прямо в сервировочное блюдо, на крупной тёрке.
15. Формируем из картофеля контур собачки. Оставляем немного натёртого картофеля, 1-1,5 шт. на другой слой.
16. У целлофанового пакета, в который налили майонез отрезаем один из уголков, чтобы получилось небольшое отверстие. С помощью этого кулёчка делаем сеточку из майонеза на слое картофеля.
17. Вторым слоем выкладываем нарезанное мясо. Разравниваем. Заправляем тонким слоем майонеза.
18, Следующим слоем выкладываем нарезанные огурцы.
19. Поверх огурцов выкладываем тонким слоем оставшийся натёртый картофель и заправляем его майонезом. Равномерно распределяя майонез по всей поверхности.
20. Сверх картофеля выкладываем слой обжаренных с луком грибов. Разравниваем.
21. Натёртую морковь выкладываем поверх грибов.
22. Разравниваем и заправляем тонким слоем майонеза.
23. На морковь выкладываем натёртый сыр. Сыра выкладывайте по вкусу, больше или меньше. Щедро заправляем майонезом, не забывая обмазывать бока салата.
24. Верхним слоем выкладываем тёртые яйца. Аккуратно разравниваем по поверхности и по бокам.
25. Начинаем оформлять мордочку. Укладываем ленточку из красного перца поперёк шеи собачки.
26. Для глаз используем белок яйца и чёрные оливки. Для бровей и носика также используем оливки. Язычок оформляем кусочком красного перца.
27. По периметру украшаем салат фигурными цветочками из свежей моркови и листочками зелени.
Ну вот такая новогодняя собачка у нас получилась. Ставим салат в холодное место на 2-4 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Курица копченая – 300 г
- Картофель – 6-7 шт.
- Морковь небольшая – 4-5 шт.
- Яйца – 3-5 шт.
- Сыр плавленый – 2 шт.
- Грибы маринованные – 150 г
- Майонез –
- Соль – по вкусу
- Гвоздика (для украшения) – 6 шт.
- Колбаса или мясо (для украшения) – маленький ломтик
Приготовление:
1. Картофель, морковь отвариваем до готовности и остужаем. Яйца варим вкрутую, опускаем в холодную воду, чтобы лучше чистились и тоже полностью остужаем.
2. Начинаем нарезку ингредиентов. Каждый нарезанный ингредиент кладём в отдельную тарелку.
3. Картофель натираем на крупной тёрке.
4. Копчёную курицу нарезаем на мелкие кусочки.
5. Белки яиц натираем на крупной тёрке.
6. Мелкими кусочками нарезаем грибы.
7. Плавленый сыр натираем на крупной тёрке.
8. Морковь также натираем на крупной тёрке.
9. Желтки яиц натираем на мелкой тёрке.
10. На сервировочную тарелку выкладываем 1 слой – картофель. Формируем из него мордочку и ушки собачки.
11. Смазываем картофель майонезом и выкладываем 2 слой – копчёную курицу.
12. На курицу выкладываем натёртый белок – это у нас 3 слой.
13. 4 слой – нарезанные маринованные грибы.
14. На грибы выкладываем натёртый плавленый сыр – это 5 слой. Хорошо промазываем сыр майонезом.
15. Выкладываем следующий, 6 слой на майонез – натёртую морковку.
16. Последний, 7 слой снова выкладываем картофель и хорошо промазываем всё майонезом со всех сторон, в том числе и бока получившейся фигуры.
17. Мелко натёртым желтком выкладываем мордочку собаки. Белком выкладываем уши и носик. Разрезаем гриб и выкладываем глазки.
18. Целым грибом делаем носик. Усы выкладываем гвоздики. Брови и язычок из колбаски.
Салат готов. Даём настояться пару часов и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Печень куриная – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Соленый огурец – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Соль, перец, кориандр, карри
- Майонез
Приготовление:
1. Картофель отварить до готовности. Почистить и дать остыть. Яйца сварить вкрутую, 10 минут после закипания. Остудить под холодной водой.
2. Печень бросаем в кипящую воду, чтобы она была сочная. Самое главное печень не переварить. Варим 5-7 минут. Проверяем готовность протыкая зубочисткой. Если зубочистка чистая без розовой окраски, значит печень готова. Достаём и остужаем.
Печень можно взять любую, не обязательно куриную. А если не любите печень, можно взять любое варёное мясо. Очень хороши в салатах язык или телятина.
3. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороду наливаем немного, пару ложек, растительного масла, разогреваем и выкладываем сначала лук, а сверху морковь. Нам надо их обжарить до готовности.
4. Сразу же солим, примерно четверть чайной ложечки и добавляем примерно столько же карри. Делайте это по вкусу. Некоторые вообще не любят карри и очень солёные салаты. Также добавляем немного кориандра , перца чёрного душистого и молотого.
5. Пока обжаривается лук с морковью, нарезаем соломкой солёный огурец и печень. Вместо огурца, можно добавить солёные грибы, а можно и жареные.
6. Картофель натираем на крупной тёрке и выкладываем на блюде форму мордочки собачки. Смазываем майонезом. Добавляйте майонез по вкусу.
7. Следующий слой выкладываем половину нарезанной печени и также смазываем майонезом. На печень выкладываем остывшие обжаренные лук с морковью. Тоже смазываем майонезом. Выкладываем слой нарезанных солёных огурцов.
8. На огурцы выкладываем оставшуюся печень. Хорошо промазываем майонезом. Поверх слоя майонеза выкладываем натёртые на крупной тёрке белки. Белки натираем не все. Оставляем 3-4 белка, чтобы выложить мордочку. Распределяем белок по всей поверхности. Если белка не хватит, погрешности можно закрыть натёртым картофелем или отварить ещё яиц.
9. Белок смазываем майонезом, кроме ушек. На мелкой тёрке натираем желток и выкладываем им мордочку по майонезу. Чтобы желток был ярче, можно добавить немного куркумы. И цвет будет хороший, и вкус.
10. Белком выкладываем мордочку. Глаза, брови, носик и усики выкладываем чёрными маслинами. Язычок обозначаем кусочком сырокопчёной колбаски.
Ну вот. Наш салат готов. Собачка немного грустная, наверное потому что жёлтая.
Салат нежный, ароматный и вкусный.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Салат в виде собаки обязательно ставим на праздничный стол. Спасибо за рецепты.
На год петуха было меньше салатов, чем с собачками, очень красивые салаты, смотрятся отлично
Даже в будни трапеза без салата как-то неполноценна, а на Новый Год уж ради собачки буду стараться. Спасибо за рецепт.
На здоровье Алексей! Согласен с Вами. Салат всегда, салат везде.
Такой салат с собачкой нужно непременно приготовить на новый год. Ведь все мы хотим порадовать символ 2018 года!
Будем все вместе радовать Наталья. Собачка хороший символ.
Ваши праздничные салаты с Собачками радуют глаз и поднимают праздничное новогоднее настроение. Возникает желание записать рецепт и думая, создавать новогоднее меню. Спасибо за рецепты.
Спасибо за такой комментарий Ирина. Старался как мог. Собачка долго не получалась. А за меню заходите на сайт. Здесь много вариантов.
Да, совсем скоро Новый Год. Время идет очень быстро. Не успеешь оглянуться, а придет время накрывать праздничный стол. И Собака – Хозяйка Года будет очень довольна, если в ее честь приготовят салат.
Собака обязательно будет довольна Маргарита. У нас была собака, которая ела всё.