Постные блюда на праздничный стол – рецепты с фото простые и вкусные


Постное меню может быть довольно интересным и очень сытным, поэтому в наши дни можно очень легко и просто как попоститься после Масленицы, так и порадовать друзей-вегетарианцев или же самим соблюсти строгую медицинскую диету для восстановления здоровья и нормализации веса.

Суть постной пищи заключается в том, что нельзя использовать мясные, молочные и яичные продукты. Но великолепной заменой могут послужить все виды злаковых, грибы, овощи и фрукты. Мало того, что они содержат много полезной клетчатки для очищения организма, так еще и богаты полноценным суточным белково-витаминным рационом.

постные блюда

Комбинируя овощи между собой или же соединяя их со злаками, можно сварить, потушить и даже пожарить и запечь великолепные блюда, которые с огромным удовольствием и пользой для здоровья будут кушать даже дети.

Посмотрите вкуснейшие вареники с картошкой двух видов, сырой и пюре. И хотя у нас они идут со сметаной, сметану всегда можно заменить растительным маслом.

1. Постный крем-суп

Супы как-то привычно видеть с плавающими кусочками мяса. Но в пост мясо кушать нельзя. Ведь дети, видя как сиротливо плавают вареные овощи в жижке, попереливают такой «пустой» суп и отказываются есть. Что же делать? Как приготовить суп, который будет радовать глаз? Есть великолепный выход! Приготовить овощной постный крем-суп!

крем-суп

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,2 л.
  • Картошка – 3 шт. (среднего размера).
  • Морковь – 2 шт.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус соевый – 3 ст. л.
  • Орехи кедровые очищенные – горсть.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

1. Свеклу хорошо промыть и сварить до готовности в воде. Вытащить, дать обсохнуть и остыть, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Можно сварить свеклу буквально за 15 минут в микроволновке, положив овощ в целлофановый пакет.

2. Измельчить зубчики чеснока. Очистить перец от хвостика и семечек, луковицу от шелухи, а морковь от шкурки. Измельчить в форме кубиков.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

3. В сковороду налить масло, разогреть и опустить в него пассироваться овощную нарезку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить соевый соус и потомить пару минут.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

4. Картофелины хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать в форме небольших кубиков.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

5. В кастрюлю налить овощной бульон и закипятить. Затем высыпать картофель и варить 10 минут. Потом добавить овощную обжарку и кубики свеклы. Посолить, слегка поперчить и продолжить варить еще 10 минут.

Если нет бульона, то можно вскипятить воду и воспользоваться рассыпчатым овощным бульоном Maggi или «Персона».

6. Переставить кастрюлю с плиты на жаропрочную поставку и при помощи блендерной насадки измельчить в кашицу все овощи в супе. Поставить снова на огонь на пару минут, а потом оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.

постный суп готов

7. Подавать в порционных тарелках, посыпав кедровыми орешками и украсив зеленью.

Приятного аппетита!

2. Каша по-монастырски

Уж если кто и знал толк в кашах, так это обитатели монастырей. Именно монахи соблюдают все возможные посты, но при этом их рацион настолько питателен, что позавидовать могут любые королевские повара.

А секрет монастырской каши заключается в том, что используется ни один, а сразу несколько разнообразных злаков, которые богаты и клетчаткой и белками и разнообразными витаминами и микроэлементами.

каши по-монастырски

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Гречка – 50 гр.
  • Перловка – 50гр.
  • Пшено – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

1. Все крупы просматриваем на наличие мусора, выбираем и убираем его, затем промываем очищенные зерна в проточной воде и слегка обсушиваем в тарелках.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

2. Измельчаем свежие грибы, натираем морковку и крошим лук. Можно вместо свежих грибов взять замороженные – от этого вкус готового блюда не особо изменится.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

3. Если для приготовления воспользуемся мультиваркой, то желательно обжарить в течение десяти минут овощи с грибами на масле в режиме «Барбекю». Если же в глубоком казанке, то для обжарки вполне достаточно 5-7 минут.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

4. Всыпаем все 4 промытые крупы.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

5. Заливаем овощным бульоном. Приправляем солью и перцем. Аккуратно размешиваем.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

6. Сверху для приятного аромата кладем несколько веточек укропа и петрушки.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

7. Закрываем крышкой. Если готовим в казанке, то ставим на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. В мультиварке же достаточно закрыть выпускающий пар клапан и включить режим приготовления каши на двадцать минут.

постная каша

8. Убираем распарившиеся веточки зелени, а готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью или овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

3. Постный салат с морепродуктами

Весной, чтобы уберечься от авитаминоза, необходимо кушать полезные продукты, которые богаты не только белками, но и минеральными веществами. Идеальным решением могут стать морепродукты, которые как раз почти на четверть состоят из них. При малой калорийности морепродукты богаты необходимыми организму человека минералами, такими как: железо, цинк, магний, йод и другие.

Постный салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Замороженный морской коктейль – 300 гр.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Помидорки черри – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Свежий имбирь – 0,5 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

1. Замороженный морской коктейль размораживаем и опускаем в кипящую воду на пару минут. Вытаскиваем шумовкой и даем стечь лишней воде. Когда морепродукты остынут хотя бы до 60 градусов, выкладываем их в миску, солим (около 0,5 ч. л.), добавляем сахар (примерно 1 ч. л.) и заливаем уксусом и подсолнечным маслом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

2. Все свежие овощи хорошо промываем, срезаем с них части, которые обычно не идут в салаты и измельчаем: капусту с огурцом полосочками, а помидорки пополам.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

3. В отдельную чашечку выдавливаем сок лимона и стараемся, чтобы не попали косточки. Добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла и соевый соус. Измельчаем на терке имбирный корень и на чеснокодавилке  зубчик чеснока. Добавляем их в чашечку к жидкостям. Сдабриваем свежемолотым черным перцем, а лучше смесью перцев. Хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

4. Нарезанные овощи заправляем соусом и хорошо перемешиваем, чтобы заливка распределилась в салате равномерно.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

5. Морепродукты вытаскиваем из маринада и даем ему немного стечь. Выкладываем салат в креманки, а сверху красиво выкладываем промаринованные креветки, осьминожки, мидии и пр. морепродукты и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

4. Соус из белой фасоли с чесноком

Если постный гарнир или даже довольно интересные котлетки, рецепт которых приведен ниже, покажется немного безвкусным и рука потянется к майонезу, все же лучше не нарушать пост и приготовить потрясающий универсальный соус из фасоли.

Соус из белой фасоли с чесноком

Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль – 1 банка.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.

Приготовление:

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

1. Открываем банку консервированной фасоли, сливаем из нее жидкость и зерна пересыпаем в стеклянную банку. Измельчаем укроп и высыпаем к фасоли. Добавляем соль с сахаром и горчицей.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

2. При помощи погружного блендера хорошенько все перемалываем до однородной консистенции. Вливаем подсолнечное масло. С половинки лимона удаляем кожицу,и мякоть режем на кусочки и отправляем в банку к предыдущим ингредиентам. Хорошенько взбиваем до однородности.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

3. Закрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике. Такой соус может хранится до пяти суток и идеально подходит как в качестве заправки для салатов, так и в качестве соуса для вторых блюд и закусок.

Приятного аппетита!

5. Постные котлеты из гречки

Мужчины очень любят котлеты, но в пост мясо нельзя. Можно немного схитрить и приготовить очень сытные котлетки из гречки с грибами. Если не знать из чего они, то можно вполне принять их за настоящие котлеты с гречневым привкусом.

Постные котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 стакана.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковка по-корейски готовая – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1/3 ч. л.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

1. Гречку отварить до готовности и немного остудить.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

2. Покрошить лук и пассировать его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

3. Нарезаем шампиньоны и отправляем их обжариваться к луку на 5-7 минут, чтобы жидкость не успела из них выпариться.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

4. В гречку высыпаем луково-грибную обжарку и добавляем морковь.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

5. Присаливаем и перчим по вкусу и всыпаем паприку. Погружным блендером хорошо перемалываем до состояния фарша.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

6. Берем кусочек фарша, хорошенько его выхлопываем и формируем комочки в форме котлетки. Затем обваливаем в панировочных сухарях.

Чтобы гречневый фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

7. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем жариться котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

постные котлеты

8. Можно подавать горячими с любым гарниром или салатом и соусом.

Приятного аппетита!

6. Картофельный рулет с грибами и овощами

Для любителей всевозможных мясных рулетов можно предложить оригинальную замену из картофеля и очень вкусной овощной начинки.

Картофельный рулет с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Грибы — 400 гр.
  • Манка – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

1. Очищаем луковицы и морковь и измельчаем небольшими полосочками.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

2. На сковороде разогреваем масло и пассируем измельченный лук до полупрозрачного состояния.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

3. Высыпаем к луку морковь и тушим до полумягкого состояния.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

4. Измельчаем грибы и высыпаем их к овощной обжарке.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

5. Присаливаем и перчим по вкусу. При периодическом помешивании обжариваем до готовности и за пару минут до этого всыпаем манную крупу, чтобы она успела напитаться овощным соком.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

6. Картофель очищаем от шкурки и отвариваем до готовности.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

7. Разминаем картофель до пюреобразного состояния.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

8. Всыпаем в пюре крахмал и хорошо перемешиваем.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

9. Хорошенько проминаем тесто и скатываем его в комок. На 10 минут отправляем в холодильник.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

10. На стол раскатываем пергамент и на нем раскатываем прямоугольным пластом тесто.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

11. Равномерно распределяем грибную начинку.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

12. Аккуратно сворачиваем картофельное тесто с начинкой в рулет, во время скатывания отделяя пергамент. Обмазываем подсолнечным маслом и на 15 минут отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

13. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.

Приятного аппетита!

7. Морковно-фруктовые пирожные

Во время поста так хочется чего-нибудь сладкого, но либо выпечка содержит, яйца, либо среди ингредиентов есть что-то из молочных продуктов. Однако есть великолепный довольно простой рецепт пирожных, которые чем-то напоминают шоколадную сладость из печенья – «Картошка». Вот только в нашем варианте отсутствует даже сахар и полезные микроэлементы!

Морковно-фруктовые пирожные

Ингредиенты:

  • Свежая морковка – 1 шт.
  • Финики – 3 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Цедра мандарина – 2 ст. л.
  • Имбирь, мускатный орех, корица – по ¼ ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.

Приготовление:

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

1. Морковку очищаем от шкурки и измельчаем при помощи терки. С мандарина мелкой теркой счищаем цедру.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

2. Из фиников удаляем косточки и нарезаем их кусочками.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

3. Ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

4. Все измельченные ингредиенты смешиваем в блендерной чаше и измельчаем до однородности. Во время процесса измельчения добавляем подсолнечное масло.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

5. Формируем одинаковые по размеру шарики и отправляем их охлаждаться в холодильник хотя бы на полчаса.

Постные блюда на праздничный стол - рецепты с фото простые и вкусные

6. Холодные шарики обваливаем в кокосовой стружке и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

8. Видео – Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока

Пусть этот год сподвигнет вас попробовать поститься, тем более, что в настоящее время достаточно интересных и полезных рецептов, которые помогут вам продержаться с прекрасными природными заменителями любимых продуктов.

постные блюда

Как ни удивительно, но за время поста ваш организм очистится от ненужных шлаков и получит хорошую дозу витаминно-минеральных веществ. Вы не будете голодать, но при этом сможете значительно потерять лишний вес и поспособствуете естественному оздоровлению организма.

Приятного аппетита и здорового, сытного и полезного Великого поста!

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 2
  • 09.02.2018 в 00:03
    ссылка

    Мне понравился рецепт каши по-монастырски. Никогда не пробовала соединять эти крупы в одном блюде. Большое спасибо за эту идею, а также за все рецепты. Они очень интересны.

    ответить
  • 12.02.2018 в 13:45
    ссылка

    О, выбираю салат с морепродуктами, самый постный салат

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля