Постные блюда на праздничный стол – рецепты с фото простые и вкусные
Постное меню может быть довольно интересным и очень сытным, поэтому в наши дни можно очень легко и просто как попоститься после Масленицы, так и порадовать друзей-вегетарианцев или же самим соблюсти строгую медицинскую диету для восстановления здоровья и нормализации веса.
Суть постной пищи заключается в том, что нельзя использовать мясные, молочные и яичные продукты. Но великолепной заменой могут послужить все виды злаковых, грибы, овощи и фрукты. Мало того, что они содержат много полезной клетчатки для очищения организма, так еще и богаты полноценным суточным белково-витаминным рационом.
Комбинируя овощи между собой или же соединяя их со злаками, можно сварить, потушить и даже пожарить и запечь великолепные блюда, которые с огромным удовольствием и пользой для здоровья будут кушать даже дети.
Посмотрите вкуснейшие вареники с картошкой двух видов, сырой и пюре. И хотя у нас они идут со сметаной, сметану всегда можно заменить растительным маслом.
Меню:
1. Постный крем-суп
Супы как-то привычно видеть с плавающими кусочками мяса. Но в пост мясо кушать нельзя. Ведь дети, видя как сиротливо плавают вареные овощи в жижке, попереливают такой «пустой» суп и отказываются есть. Что же делать? Как приготовить суп, который будет радовать глаз? Есть великолепный выход! Приготовить овощной постный крем-суп!
Ингредиенты:
- Овощной бульон – 1,2 л.
- Картошка – 3 шт. (среднего размера).
- Морковь – 2 шт.
- Свёкла – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Орехи кедровые очищенные – горсть.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу хорошо промыть и сварить до готовности в воде. Вытащить, дать обсохнуть и остыть, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Можно сварить свеклу буквально за 15 минут в микроволновке, положив овощ в целлофановый пакет.
2. Измельчить зубчики чеснока. Очистить перец от хвостика и семечек, луковицу от шелухи, а морковь от шкурки. Измельчить в форме кубиков.
3. В сковороду налить масло, разогреть и опустить в него пассироваться овощную нарезку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить соевый соус и потомить пару минут.
4. Картофелины хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать в форме небольших кубиков.
5. В кастрюлю налить овощной бульон и закипятить. Затем высыпать картофель и варить 10 минут. Потом добавить овощную обжарку и кубики свеклы. Посолить, слегка поперчить и продолжить варить еще 10 минут.
Если нет бульона, то можно вскипятить воду и воспользоваться рассыпчатым овощным бульоном Maggi или «Персона».
6. Переставить кастрюлю с плиты на жаропрочную поставку и при помощи блендерной насадки измельчить в кашицу все овощи в супе. Поставить снова на огонь на пару минут, а потом оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.
7. Подавать в порционных тарелках, посыпав кедровыми орешками и украсив зеленью.
Приятного аппетита!
2. Каша по-монастырски
Уж если кто и знал толк в кашах, так это обитатели монастырей. Именно монахи соблюдают все возможные посты, но при этом их рацион настолько питателен, что позавидовать могут любые королевские повара.
А секрет монастырской каши заключается в том, что используется ни один, а сразу несколько разнообразных злаков, которые богаты и клетчаткой и белками и разнообразными витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Гречка – 50 гр.
- Перловка – 50гр.
- Пшено – 50 гр.
- Рис – 50 гр.
- Грибы – 100 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Все крупы просматриваем на наличие мусора, выбираем и убираем его, затем промываем очищенные зерна в проточной воде и слегка обсушиваем в тарелках.
2. Измельчаем свежие грибы, натираем морковку и крошим лук. Можно вместо свежих грибов взять замороженные – от этого вкус готового блюда не особо изменится.
3. Если для приготовления воспользуемся мультиваркой, то желательно обжарить в течение десяти минут овощи с грибами на масле в режиме «Барбекю». Если же в глубоком казанке, то для обжарки вполне достаточно 5-7 минут.
4. Всыпаем все 4 промытые крупы.
5. Заливаем овощным бульоном. Приправляем солью и перцем. Аккуратно размешиваем.
6. Сверху для приятного аромата кладем несколько веточек укропа и петрушки.
7. Закрываем крышкой. Если готовим в казанке, то ставим на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. В мультиварке же достаточно закрыть выпускающий пар клапан и включить режим приготовления каши на двадцать минут.
8. Убираем распарившиеся веточки зелени, а готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью или овощной нарезкой.
Приятного аппетита!
3. Постный салат с морепродуктами
Весной, чтобы уберечься от авитаминоза, необходимо кушать полезные продукты, которые богаты не только белками, но и минеральными веществами. Идеальным решением могут стать морепродукты, которые как раз почти на четверть состоят из них. При малой калорийности морепродукты богаты необходимыми организму человека минералами, такими как: железо, цинк, магний, йод и другие.
Ингредиенты:
- Замороженный морской коктейль – 300 гр.
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Белый винный уксус – 1 ст. л.
- Помидорки черри – 100 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Свежий имбирь – 0,5 ч. л.
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
- Соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Замороженный морской коктейль размораживаем и опускаем в кипящую воду на пару минут. Вытаскиваем шумовкой и даем стечь лишней воде. Когда морепродукты остынут хотя бы до 60 градусов, выкладываем их в миску, солим (около 0,5 ч. л.), добавляем сахар (примерно 1 ч. л.) и заливаем уксусом и подсолнечным маслом. Оставляем мариноваться на полтора часа.
2. Все свежие овощи хорошо промываем, срезаем с них части, которые обычно не идут в салаты и измельчаем: капусту с огурцом полосочками, а помидорки пополам.
3. В отдельную чашечку выдавливаем сок лимона и стараемся, чтобы не попали косточки. Добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла и соевый соус. Измельчаем на терке имбирный корень и на чеснокодавилке зубчик чеснока. Добавляем их в чашечку к жидкостям. Сдабриваем свежемолотым черным перцем, а лучше смесью перцев. Хорошенько взбиваем до однородной консистенции.
4. Нарезанные овощи заправляем соусом и хорошо перемешиваем, чтобы заливка распределилась в салате равномерно.
5. Морепродукты вытаскиваем из маринада и даем ему немного стечь. Выкладываем салат в креманки, а сверху красиво выкладываем промаринованные креветки, осьминожки, мидии и пр. морепродукты и украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
4. Соус из белой фасоли с чесноком
Если постный гарнир или даже довольно интересные котлетки, рецепт которых приведен ниже, покажется немного безвкусным и рука потянется к майонезу, все же лучше не нарушать пост и приготовить потрясающий универсальный соус из фасоли.
Ингредиенты:
- Белая консервированная фасоль – 1 банка.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Свежий укроп – 1 пучок.
- Горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Подсолнечное масло – 100 гр.
Приготовление:
1. Открываем банку консервированной фасоли, сливаем из нее жидкость и зерна пересыпаем в стеклянную банку. Измельчаем укроп и высыпаем к фасоли. Добавляем соль с сахаром и горчицей.
2. При помощи погружного блендера хорошенько все перемалываем до однородной консистенции. Вливаем подсолнечное масло. С половинки лимона удаляем кожицу,и мякоть режем на кусочки и отправляем в банку к предыдущим ингредиентам. Хорошенько взбиваем до однородности.
3. Закрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике. Такой соус может хранится до пяти суток и идеально подходит как в качестве заправки для салатов, так и в качестве соуса для вторых блюд и закусок.
Приятного аппетита!
5. Постные котлеты из гречки
Мужчины очень любят котлеты, но в пост мясо нельзя. Можно немного схитрить и приготовить очень сытные котлетки из гречки с грибами. Если не знать из чего они, то можно вполне принять их за настоящие котлеты с гречневым привкусом.
Ингредиенты:
- Гречка – 2 стакана.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковка по-корейски готовая – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1/3 ч. л.
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л. + для обжарки
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Гречку отварить до готовности и немного остудить.
2. Покрошить лук и пассировать его на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. Нарезаем шампиньоны и отправляем их обжариваться к луку на 5-7 минут, чтобы жидкость не успела из них выпариться.
4. В гречку высыпаем луково-грибную обжарку и добавляем морковь.
5. Присаливаем и перчим по вкусу и всыпаем паприку. Погружным блендером хорошо перемалываем до состояния фарша.
6. Берем кусочек фарша, хорошенько его выхлопываем и формируем комочки в форме котлетки. Затем обваливаем в панировочных сухарях.
Чтобы гречневый фарш не прилипал к рукам, лучше их смочить в воде.
7. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем жариться котлеты на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
8. Можно подавать горячими с любым гарниром или салатом и соусом.
Приятного аппетита!
6. Картофельный рулет с грибами и овощами
Для любителей всевозможных мясных рулетов можно предложить оригинальную замену из картофеля и очень вкусной овощной начинки.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Картофельный крахмал – 3 ст. л.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Грибы — 400 гр.
- Манка – 1 ст. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищаем луковицы и морковь и измельчаем небольшими полосочками.
2. На сковороде разогреваем масло и пассируем измельченный лук до полупрозрачного состояния.
3. Высыпаем к луку морковь и тушим до полумягкого состояния.
4. Измельчаем грибы и высыпаем их к овощной обжарке.
5. Присаливаем и перчим по вкусу. При периодическом помешивании обжариваем до готовности и за пару минут до этого всыпаем манную крупу, чтобы она успела напитаться овощным соком.
6. Картофель очищаем от шкурки и отвариваем до готовности.
7. Разминаем картофель до пюреобразного состояния.
8. Всыпаем в пюре крахмал и хорошо перемешиваем.
9. Хорошенько проминаем тесто и скатываем его в комок. На 10 минут отправляем в холодильник.
10. На стол раскатываем пергамент и на нем раскатываем прямоугольным пластом тесто.
11. Равномерно распределяем грибную начинку.
12. Аккуратно сворачиваем картофельное тесто с начинкой в рулет, во время скатывания отделяя пергамент. Обмазываем подсолнечным маслом и на 15 минут отправляем запекаться в разогретую до 200 градусов духовку.
13. Немного остудить и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
7. Морковно-фруктовые пирожные
Во время поста так хочется чего-нибудь сладкого, но либо выпечка содержит, яйца, либо среди ингредиентов есть что-то из молочных продуктов. Однако есть великолепный довольно простой рецепт пирожных, которые чем-то напоминают шоколадную сладость из печенья – «Картошка». Вот только в нашем варианте отсутствует даже сахар и полезные микроэлементы!
Ингредиенты:
- Свежая морковка – 1 шт.
- Финики – 3 шт.
- Ядра грецкого ореха – 250 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Цедра мандарина – 2 ст. л.
- Имбирь, мускатный орех, корица – по ¼ ч. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Кокосовая стружка – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Морковку очищаем от шкурки и измельчаем при помощи терки. С мандарина мелкой теркой счищаем цедру.
2. Из фиников удаляем косточки и нарезаем их кусочками.
3. Ядра грецкого ореха измельчаем при помощи ножа.
4. Все измельченные ингредиенты смешиваем в блендерной чаше и измельчаем до однородности. Во время процесса измельчения добавляем подсолнечное масло.
5. Формируем одинаковые по размеру шарики и отправляем их охлаждаться в холодильник хотя бы на полчаса.
6. Холодные шарики обваливаем в кокосовой стружке и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
8. Видео – Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока
Пусть этот год сподвигнет вас попробовать поститься, тем более, что в настоящее время достаточно интересных и полезных рецептов, которые помогут вам продержаться с прекрасными природными заменителями любимых продуктов.
Как ни удивительно, но за время поста ваш организм очистится от ненужных шлаков и получит хорошую дозу витаминно-минеральных веществ. Вы не будете голодать, но при этом сможете значительно потерять лишний вес и поспособствуете естественному оздоровлению организма.
Приятного аппетита и здорового, сытного и полезного Великого поста!
Мне понравился рецепт каши по-монастырски. Никогда не пробовала соединять эти крупы в одном блюде. Большое спасибо за эту идею, а также за все рецепты. Они очень интересны.
О, выбираю салат с морепродуктами, самый постный салат