Новые рецепты блинов – блины на воде и на кислом молоке
Этой статьёй я пока хочу завершить серию статей о блинах. Здесь собраны рецепты приготовления самых простых и самых бюджетных блинов. Может быть у кого – то нет молока и он не может приготовить, как это делали мы в статье блины на молоке, и даже кефира нет, как мы готовили блины на кефире. Поэтому вы смело можете приготовить по этим рецептам обойдясь без молока и кефира, используя только воду и кислое молоко.
Уважаемые читатели, если вы хотите знать как приготовить блины с другими ингредиентами, прочитать некоторые советы, узнать в какие дни на масленицу вам надо печь блины, если вы зять или тёща и много другого, вы можете пройти по ссылкам выше (слова выделенные зелёным цветом) и всё это узнаете.
Как испечь блины? Пошаговые рецепты приготовления блинов
Не думайте что эти блины хуже. Они также очень вкусные. Есть их можно со всеми добавками, с мёдом, сметаной, маслом. Я например люблю с не рафинированным подсолнечным маслом. Вкуснотища! Но говорят, на цвет, на вкус…
Меню:
Ингредиенты:
- Яйца – 2-3 шт.
- Вода – 2,5 стакана
- Мука – 1,5 стакана
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую чашку, сразу отделяя белки от желтков. Отделяйте очень аккуратно, чтобы желтки не попали в белки, потому что белки мы потом будем взбивать. Белки оставляем при комнатной температуре. В холодильник ставить не нужно.
2. В желтки добавляем по половине чайной ложки соли и сахара.
3. Растираем желтки венчиком и понемножку начинаем добавлять воду. Первые пол стакана выливаем помаленьку, постоянно размешивая, остальную воду можно выливать быстрее и даже одновременно.
4. Яйца с водой мы взбили. Сейчас нам надо добавить муку. Конечно добавлять муку в жидкость не совсем правильно. Правильнее было бы жидкость добавлять в муку, но привычки великая вещь. Вы делайте как вам привычнее, или если делаете первый раз, делайте правильно.
Жидкость добавляйте в муку, а не наоборот
5. Постепенно добавляем муку постоянно размешивая. Нам нужно получить однородное жидкое тесто без комочков.
Если у вас всё-таки остались комочки разбейте их миксером. Если и это не помогло или у вас нет миксера, просто процедите тесто.
6. В результате у вас должно получиться жидкое тесто чуть гуще чем обычное молоко.
7. Вливаем в тесто растительное масло 2-3 ложки. Размешиваем и прикрыв тарелкой даём настояться 30-60 минут, при комнатной температуре, хотя хорошо будет, если тесто постоит пару часов.
Тесто настоялось, за это время клейковина муки разбухла и блинчики при выпекании не будут рваться.
8. Перед выпечкой взбиваем белки до густого состояния.
9. Вбиваем белки в тесто, размешивая его до однородного состояния.
10. Тесто готово. Первый блин нам покажет насколько правильная консистенция теста и не надо ли его ещё разбавить.
11. Перед выпечкой первого блинчика сковороду смазываем растительным маслом. Выпекаем блинчики на раскалённой сковородке.
12. Наливаем тесто и смотрим насколько быстро оно растекается и тонкий ли получается у нас блинчик. Тесто растекается чуть медленно, а блинчик хоть и получился тонкий, но хочется , чтобы был ещё тоньше. Добавляем в тесто ещё 3 ст.л. воды.
13, Вот теперь то, что надо. Как только края блинчиков подсохнут и начнут румянится, можно переворачивать.
14. Переворачиваем и печём также, как и первую сторону только меньше времени.
15. Наш блин готов. Посмотрите какой он получился тонкий и дырчатый. То, что мы хотели.
Складываем блины в стопку. Если вы хотите готовить их фаршированными, то можете дополнительно маслом не смазывать. Ну а если сразу есть, то смазывайте каждый блин растопленным сливочным маслом, а ещё лучше, растопленным топлёным сливочным маслом.
Наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
В этом рецепте, в отличии от следующего, всё делается вручную, без применения миксера.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/4 ч.л.
- Сахар – 1/2 ст.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Мука – 250 г.
Приготовление:
1. В глубокую чашку наливаем всю воду, вбиваем яйцо, добавляем соль и сахар.
2. В маленькой плошке гасим соду уксусом (это значит в соду выливаем уксус). Хорошо размешиваем. Вместо уксуса можно применить лимонную кислоту или лимонный сок.
3. Гашеную соду добавляем в воду с яйцом и хорошенько перемешиваем и постепенно добавляем муку. Добавляя муку мешайте не переставая. Чем лучше вы будете мешать сейчас, тем более вероятность, что у вас не будет в тесте комочков. Если всё- таки комочки останутся, процедите тесто через сито.
4. Итак, взбили тесто до однородной массы без комочков. Оно у нас получилось примерно как густые сливки, это для нас слишком густое тесто, поэтому добавляем понемногу воду, у меня ушло пол стакана, и всё опять хорошо перемешиваем. Теперь получилось тесто нужной консистенции.
Обычно я даю отдохнуть тесту минут 20-30, но можно начинать печь и через 5 минут.
5. Нагреваем сковороду. На вилку накалываем кусочек очищенного репчатого лука, макаем в растительное масло и смазываем сковороду. Для тех кто любит, лук придаст не сильный, но интересный привкус, вернее даже больше запах, чем вкус. Можно вместо лука взять помытую и разрезанную пополам картофелину.
6. Наливаем в сковороду тесто и поворотом сковороды распределяем равномерно по всей сковороде. Печём с двух сторон.
Печём блины на сильно разогретой сковороде, плиту включаем на самый сильный огонь.
Блины готовы.
Приятного аппетита!
Это самые простые в приготовлении блины, особенно если у вас есть миксер. Да и самые наверное бюджетные.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Вода – 600 мл. (3 стакана)
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Мука – 2 стакана
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую чашку. Всыпаем ложку сахара, соль.
2. Туда же вливаем воду.
3. Всё взбиваем миксером. Можно конечно и вручную, но это намного дольше. Надо взбить до появления устойчивой пены.
4. Вливаем растительное масло и при желании всыпаем немного соды.
5. Добавляем муку, сразу два стакана и хорошо взбиваем всё миксером.
Если вы мешаете миксером, можно добавить всю муку сразу, если вручную, то добавляйте муку постепенно, иначе вам будет очень трудно потом разбить все комочки.
6. Наше тесто готово, оно получилось однородным, консистенции чуть-чуть гуще молока. Пора выпекать блины.
7. Ну а дальше как обычно. Разогреваем сковороду, а лучше две, смазываем сковороды растительным маслом и наливаем блины. Печём на одной стороне, как только края блина стали румянится, а верх блина как бы подсох, переворачиваем на другую сторону. Печём до необходимой нам румяности и наслаждаемся вкусной едой.
Ну вот мы с вами и сделали простые, бюджетные блины на воде.
Приятного аппетита!
Если вы оценили выпекание блинчиков на воде или если вам что-то не понятно, пишите в комментариях. Постараюсь ответить каждому.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Мука – 1,65 стакана
Приготовление:
1. Молоко выливаем в глубокую чашку, туда же выливаем стакан воды, добавляем ложку сахара, щепотку соли, перемешаем.
2. Добавляем муку, всё хорошо перемешиваем миксером до однородной массы.
3. Тесто готово. Консистенция примерно как у жидких сливок. Соду и яйца мы не добавляем. Даём тесту минут 20-30 постоять.
4. На сковороде сильно разогреваем немного растительного масла и в раскалённое масло наливаем тесто на первый блин и ждём когда подсохнет верхняя сторона блина.
5. Как только верхняя сторона подсохла, переворачиваем блин на другую сторону. Блин получился эластичный, переворачивается легко. Очень вкусные, несмотря на то, что тесто мы приготовили без яиц. Честно говоря особой разницы и не заметно, без яиц или с яйцами.
Блины мы выпекаем на один раз, а оставшееся тесто ставим в холодильник и оно стоит там 1-3 дня. Причём на следующий день блины получаются с него ещё вкуснее, кружевные.
Блины готовы. Есть их можно с чем угодно, с мёдом, сметаной, вареньем. Мы любим их с творогом, да и они такие эластичные и тонкие, что в них очень удобно заворачивать начинку и трудно от этого отказаться.
6. Берём творог и разминаем его ложкой.
7. Если у вас творог сухой, добавьте сметану. Добавьте также сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
8. На край блина выложите творог.
9. Заворачивайте блин в трубочку, руками прижимая и распределяя творог на всю трубочку. Я трубочку люблю больше, чем конвертик. Заворачиваем так столько блинов, сколько нам нужно.
Наши блины готовы.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 г.
- Кислое молоко – 400 мл.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Уксус – 1/2 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
1. Яйца разбить в глубокую чашку.
2. Вливаем кислое молоко. Взбиваем.
3. В эту же чашку просеиваем муку.
4. Всё хорошо взбиваем.
5. Прямо над чашкой гасим соду в чайной ложечке, заливая её уксусом.
6. Вливаем растительное масло в тесто. Всё опять хорошо перемешиваем, но уже просто ложкой, а не миксером.
7. Сковороду ставим на плиту, разогреваем. Для первого блина я всегда смазываю сковороду растительным маслом или протираю салфеткой смоченной в масле, для последующих- по обстоятельствам. Тесто наливаем на сковороду, наклоняя сковороду так, чтобы оно равномерно растеклось по всей сковороде.
8. Выпекаем блин с одной стороны, как только кромки блина станут зарумяниваться и заворачиваться, переворачиваем и выпекаем с другой.
Складываем блины в стопку на тарелку. Каждый блин смазываем сверху сливочным маслом. Самое вкусное, если блины смазывать топлёным сливочным маслом.
Вот и всё. Блины готовы.
Приятного аппетита!
Несколько советов:
- Если вы используете миксер при замесе теста, то добавляйте муку в молоко постепенно. Если замешиваете с помощью венчика, то добавляйте молоко в муку постепенно, размешивая и доводя до нужной консистенции. Так вы избежите комочков в тесте.
- После того как замесите тесто, дайте ему постоять, чтобы пшеничная клейковина хорошо набухла, это залог хороших блинчиков.
- Подберите огонь так, чтобы ваши блинчики не горели, но и не высыхали на сковороде. Если блинчик не допёкся, его будет сложно перевернуть, следите за этим.
- Растительное масло добавляйте непосредственно перед выпеканием блинов.
Приятного аппетита!
Ну, Володя, закормил блинами к масленице, да все такие вкусные, подробные. Думаю что в праздники без твоих блинов не обойдусь, как минимум пару видов обязательно приготовлю.
Блинов должно быть много на масленицу Сергей! А здесь ещё есть и для поста блины. Пробуй на здоровье!
Очень хорошо знать много рецептов приготовления блинов. Нет одного ингредиента, можно готовить из другого. В Ваших подборках рецептов есть как раз различные варианты, которые непременно помогут , как начинающим, так и опытным хозяйкам!
Спасибо Маргарита. Я согласен с Вами, что очень хорошо знать много. Я буду рад, если мои рецепты будут полезны для людей.
Наверное буду уже ждать когда праздники закончатся, потому что все вкусно, аппетитно и оочень калорийно.
Да Наталья. Масленица и Новый год самые “калорийные” праздники. Ну что поделаешь..
За оценку спасибо.
Владимир, спасибо за подробные рецепты изготовления и выпекания блинов. Будем печь и смотреть ваш блог.
Спасибо Ирина. Я рад что Вам понравились мои блины на воде.