Блины на молоке, на сметане и на яйцах. Рецепты ажурных тонких блинчиков
С давних времен на Руси блины символизировали начало жизни и солнце, поэтому они являются главным блюдом масленицы, когда люди провожают зиму и встречают весенние дни. Благодаря экспериментам за несколько веков появилось множество рецептов, от самых простых вариантов до экзотических, с добавлением различных ингредиентов.
Для их приготовления используются простые продукты, которые есть у каждой хозяйки. Даже если у вас дома только мука и вода и в этом случае вы сможете испечь вкусные блины. Конечно вкуснее на молоке, или кефире, или простокваше. Но и вода сгодится, если правильно приготовить это тоже очень вкусно.
В этой статье мы рассмотрим как испечь блины на молоке, а также смотрите ссылки на предыдущие статьи, там много всего, и на воде, и на кефире и с начинкой.
Масленица уже не за горами, поэтому пора начать тренироваться. Даже если вы уже много раз занимались этим, посмотрите рецепты, ведь в каждом есть свои изюминки. А вдруг вы найдёте что-то новое для себя.
А для того, чтобы было больше вариантов, с которыми можно ознакомиться, посмотрите другие статьи про блины на этом сайте:
Как приготовить блины. Подробные рецепты приготовления блинов на молоке
Чтобы блинчики получились ароматными и тоненькими необходимо знать некоторые хитрости, секреты, а также список необходимых ингредиентов. В качестве связующего элемента выступают яйца, которые отвечают за эластичность конечного продукта. Перед жаркой, сковороду нужно хорошо раскалить.
Меню:
1. Тесто на блины
Список продуктов для теста зависит от целей хозяйки. Если хотите испечь тонкие блинчики, то можно использовать кефир, молоко, но консистенция теста должна быть более жидкой. Если хотите получить постные, то используйте вместо молочных продуктов воду. От используемой муки зависит цвет и вкус.
Ингредиенты:
- 500 мл молока.
- 250 г первосортной муки.
- 2 яйца среднего размера.
- Щепотка соли.
- 3 ст.л сахарного песка.
- 1 упаковка ванильного сахара.
- 3 ст.л подсолнечного масла без запаха.
Процесс приготовления
1. Тесто замешивать следует в стеклянной или керамической посуде. Чтобы получилась плотная и эластичная выпечка, необходимо молоко подогреть, делать это лучше в микроволновке, так как на плите оно может свернуться. В миске взбейте яйца с сахаром при помощи венчика.
2. Затем, в воздушную смесь добавить немного пищевой соли и ванильный сахар или фруктовую эссенцию. При постоянном помешивании добавляйте белую муку, которую предварительно нужно просеять. Чтобы готовые блины были эластичными, в массу вылейте подсолнечное масло.
Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут. Теперь можете приступить к жарке.
2. Рецепт блинов на молоке со сметаной и яйцом
Итак, давайте рассмотрим первый вариант. Кроме молока, мы добавим немного сметаны для придания насыщенного вкуса готовому продукту.
Ингредиенты:
- 250 мл молока.
- 3 ст.л сметаны.
- 100 г пшеничной муки.
- 1 яйцо.
- 1 ч.л поваренной соли.
- 1 ст.л сахара.
- 2 ст.л растительного масла.
Поэтапное приготовление
1. Подготовьте глубокую миску и разбейте в нее яйцо.
2. Затем отправьте в посуду поваренную соль и белый сахар. Не рекомендуется превышать порцию сахара, в противном случае блины будут слишком плотными и прилипать к сковороде. Если вы «сладкоежка», то готовую выпечку можете смазать сгущенкой, медом, шоколадной массой, вареньем.
3. В миску отправить указанное количество сметаны любой жирности.
4. Все ингредиенты перемешайте до однородности при помощи веничка или деревянной ложки. Также вы можете воспользоваться блендером или миксером.
5. После этого влейте молоко и размешайте.
6. На следующем этапе добавляем постепенно просеянную муку.
7. Все продукты нужно хорошо перемешать.
8. Поставьте на плиту сковороду с толстыми стенками и дном. Налейте растительное масло и хорошо раскалите. При помощи половника вылейте первую порцию теста. Для обжаривания каждой стороны до золотистого цвета, в среднем, понадобится около одной минуты.
Ароматные и нежные блинчики готовы. Можете подавать их в таком виде или с начинкой.
Приятного аппетита!
3. Блины на молоке и сметане
Ингредиенты:
- 400 мл свежего молока.
- 200 г сметаны.
- 300 г просеянной муки.
- 2 куриных яйца.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
- 1 ст.л сахара.
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
1. В чашу миксера нужно отправить молоко комнатной температуры и сметану. В отдельной тарелке взбиваем яйца с солью до образования пенообразной однородной массы. Добавляем ее в молочную массу.
2. На следующем этапе добавляем сахарный песок в небольшом количестве. Если вы предпочитаете сладкие блины, то можете добавить ещё немного сахара.
3. Просеиваем муку и отправляем ее к остальным продуктам.
4. Смесь мешаем в миксере. Для придания эластичности вольем растительное масло.
5. Если у вас есть толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, то блины можно печь без масла.
6. Чтобы готовые блины не подсыхали, их рекомендуется сразу смазывать сметаной или сливочным маслом.
И сразу же съесть. Подавайте на стол.
Приятного аппетита!
4. Заварные блины на молоке
Вкус заварных блинов практически не отличается от классического варианта, но они получаются пористыми и румяными.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока.
- 1 стакан муки.
- 1 ст.л подсолнечного масла.
- 2 куриных яйца.
- 2 ст.л сахарного песка.
- Щепотка соли.
- Ванилин по предпочтениям.
- 1 стакан кипятка.
Способ приготовления
1. В самом начале ставим кипятиться чайник. В посуде размешиваем веничком молоко, сахар, соль, яйца и ванилин.
2. Добавляем просеянную муку первого сорта и растительное масло без запаха. Все перемешиваем до однородности.
3. В тесте не должно быть комочков. Теперь можно приступить к завариванию.
4. В массу добавляем стакан крутого кипятка и интенсивно перемешиваем всё при помощи веничка не оставляя комочков. Отставляем тесто на 15-20 минут.
5. Для выпечки рекомендуется использовать антипригарную сковородку. Но для приготовления первого блина, дно следует смазать кусочком сала. Обжариваем блины с каждой стороны до появления румяного цвета.
Заварные блинчики можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
5. Вкусные блины с яйцами
Ингредиенты:
- 400 мл свежего молока.
- 100 мл воды.
- 1 ч.л ванильного сахара.
- 2 куриных яйца.
- 1,5 стакана пшеничной муки.
- 3 ст.л сахарного песка.
- Щепотка соли.
- 3 ст.л подсолнечного масла.
- 50 г сливочного масла для готовых блинов.
Способ приготовления
1. Для начала мы смешаем фильтрованную воду с теплым молоком, белым сахаром, пищевой солью, ванильным сахаром и куриными яйцами. Затем постепенно добавляем белую муку.
2. В готовую смесь добавим растительное масло, иначе блины будут прилипать ко дну сковороды.
3. Блины рекомендуется жарить на сковородке с антипригарным покрытием.
Чтобы готовая выпечка не высыхала, ее следует смазать небольшим кусочком сливочного масла.
Ну и конечно же сразу подаём на стол со сметаной или с чем любите.
Приятного аппетита!
6. Блины на молоке с дырочками, рецепт с подробным описанием
Ингредиенты:
- 500 мл молока.
- 250 г муки.
- 2 куриных яйца.
- ¼ ч.л лимонной кислоты.
- 50 г воды.
- 50 мл подсолнечного масла.
- ½ ч.л соды.
- ½ ч.л соли.
- 2 ст.л сахара.
Поэтапное приготовление
1. В глубокой тарелке взбиваем соль, сахарный песок и яйца. Все перемешать миксером или кухонным веничком до воздушной и однородной массы. Если вы собираетесь приготовить блины с мясной или другой несладкой начинкой, то достаточно добавить 1 ч.л сахара.
2. В тарелку выливаем 250 мл теплого молока и хорошо перемешиваем продукты.
3. Постепенно добавляем пшеничную муку, при этом помешиваем смесь кухонным веничком.
4. Следующим шагом добавляем оставшуюся часть молока и тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась без комочков.
5. Не забудьте влить немного подсолнечного масла. Если масса получилась слишком густой, то нужно добавить еще немного молока или фильтрованной воды.
6. В стакане смешиваем воду с содой и лимонной кислотой. Погасить соду можно и столовым уксусом. Добавляем смесь в тесто.
7. Ставим сковороду на плиту и нагреваем в ней растительное масло.
8. Аккуратно выливаем тесто, наклоняйте сковородку, чтобы смесь равномерно растеклась по всей поверхности. На блинчиках сразу же появятся пузыри, которые лопнут и образуют небольшие дырочки.
Блины обжариваем с обеих сторон, примерно по 1 минуте каждую сторону, (это зависит от сковороды и от плиты) и смазываем сливочным маслом.
Подавать на стол можно с мёдом, сметаной, вареньем.
Приятного аппетита!
7. Видео рецепт блинов на дрожжевом тесте
Приятного аппетита!
Соя семья блины любит, готовлю разные, но из заварного теста не пробовала. Заинтересовалась и попробую обязательно.
С заварного теста блины, пальчики оближешь. Обязательно попробуйте Наталья.
Вот уже и масленица скоро, будем блинами объедаться
Аккуратнее Сергей. Может живот не выдержать.
Пора начинать большую репетицию к празднованию Масленицы. И как раз время искать новые рецепты. Спасибо!
На здоровье Маргарита! Согласен. Уже пора пробовать, а не только искать.
Люблю время от времени побаловать себя ажурными блинчиками. Перепробовала массу рецептов, прежде чем нашла самый удачный 🙂
Я рад Августа, что Вы нашли то, что хотели. Заходите! У нас много чего есть.