Рецепты приготовления вкусного рассольника с перловкой или рисом и солёными огурцами
Рассольник – это суп, любимый многими. Его готовит уже не первое поколение и он никогда не теряет актуальности. Вкусный, ароматный и очень полезный.
Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты рассольника. Можно сварить его с рисом или перловкой, с мясом или без. Главное, что неизменным его ингредиентом являются соленые огурцы.
Меню:
- Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
- Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
- Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
- Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
- Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
- Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу
1. Классический рецепт рассольника с говядиной и перловкой
Рассольник по этому рецепту приготовить не сложно. Главное, следовать пошаговой инструкции и тогда вкусный суп получится даже у новичка.
Ингредиенты:
- 2 литра чистой воды;
- Пару лаврушин;
- 3-5 картофелин, в зависимости от размера;
- 70 грамм пасты томатной;
- По 3 горошины душистого и черного перца;
- Две крупных или средних луковицы;
- 4 квашеных или соленых огурчика;
- Две средние моркови;
- 300 грамм говядины (на кости);
- Соль и меленый перчик на вкус;
- 2 полные ст.л перловки.
Приготовление:
1.Во-первых, нужно подготовить крупу. Обычно я начинаю подготовку за ночь до приготовления. А именно, промываю ее и замачиваю в чистой воде до следующего дня.
2.Затем воду нужно слить, а перловку проварить в воде, минут 40.
3.Теперь приступим к приготовлению бульона. Мясо нужно хорошо промыть. Если оно было заморожено, обязательно разморозить. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить минут 40. Перед началом кипения и первое его время нужно обязательно собирать пену. Затем добавить очищенную морковь, одну очищенную луковицу, горошинки перца и листья лаврушки. Посолить. Варить еще 20 минут.
4.На сковородке накалить постное масло. Очистить луковицу и порезать ее мелким кубиком. Подрумянить в масле пару минут. Тем временем, натереть морковку и отправить тоже в сковороду. Жарить еще минуты две. Добавить томатную пасту, немного говяжьего бульона, буквально один половник, и все размешать.
5.Огурцы измельчить кубиками небольшого размера. Картошку почистить и нарезать брусками. Залить ее холодной водой, чтобы избежать черного налета.
6.Когда говядина сварится, переложите ее из бульона на тарелку. Чтобы немного остыло. Саму жидкость нужно процедить и вновь поставить на огонь. Как только она вскипит, погрузить сюда картошку. Сюда же отправить уже отваренную перловку.
7.Мясо измельчить, удаляя кость. Вернуть его в закипевший бульон. Когда все это прокипит минут пять, добавить сюда и огурцы. Осталось только переложить сюда овощную зажарку. Все размешать и варить 10-15 минут. Попробуйте, по необходимости досолите и приперчите.
Подавать можно сразу. Но если вы дадите ему время настояться минут 30, то рассольник будет вкуснее.
2. Постный рассольник с корнишонами и перловкой, без мяса
Если вы придерживаете вегетарианства или просто хотите сварить постный суп, предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- 5-6 столовых ложек перловой крупы;
- Пару картофелин;
- Одна большая луковица;
- 6 корнишонов;
- Смесь меленых перцев и соль на вкус;
- Пару лаврушек;
- 2-3 небольшие морковки;
- Немного масла постного.
Приготовление:
1.Крупу хорошо промыть и залить горячей водой. Оставить ее в таком виде на пару часов. Некоторые оставляют на ночь. Затем слить лишнюю воду и переложить ее в кастрюльку. Залить 2-3 литрами воды. Проварить минут тридцать после вскипания.
2.Мелко нарезать луковицу, предварительно очистив ее. Отправить ее в раскаленное постное масло. Прожарить пару минут. А за это время нужно очистить и натереть теркой морковку. Отправить ее тоже в сковороду. Готовить вместе, помешивая, до мягкости. Затем добавить мелко нарезанные корнишоны.
3.Посолить овощи, приперчить на вкус и протушить вместе минут пять.
4.Картошку почистить, измельчить ее небольшими кусочками. Форма неважна. Делайте это, как привыкли крошить ее на суп. Отправить ее в суп, когда перловка будет готова. Варить еще минут 15, пока картошка не станет полностью готовой и мягкой. Теперь можно отправлять сюда поджарку с огурцами. Также положить сюда лаврушку. Прокипятить еще пару минут и снять с плиты.
Для более насыщенного вкуса супу нужно настояться без нагрева, под крышкой, хотя бы полчаса.
3. Рецепт рассольника с рисом и солёными огурцами
Тем, кто не любит перловую крупу или ее просто нет под рукой, предлагаю рецепт с рисом. Некоторым суп в таком исполнении нравится больше.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
- 700 грамм говядины;
- Стакан рассола от огурцов;
- Три ст.л риса;
- Постное масло;
- Полкило картошки;
- Соль, меленый перец по вкусу;
- 2 морковки среднего размера;
- Одна луковица;
- Ст.л сахарного песка;
- Пару черенков сельдерея;
- Зелень на ваш вкус;
- 300 грамм помидор кусочками в собственном соку;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 ст.л пасты томатной;
- Пару лаврушин;
- 3 средних огурца соленых;
- Один сладкий перец.
Приготовление:
1.Мясо измельчить некрупными кусочками. Выложить их в кастрюльку, залить водой доверху. Переместить на плиту. После закипания проварить 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть кусочки, а бульон вылить.
2.Кастрюлю вымыть. Мясо залить новой водой и снова поставить на огонь. Варить почти до готовности.
3.Рис хорошо перемыть и отправить к почти доваренному мясу. Сюда же вложить лаврушку.
4.На сковороде с добавлением постного масла обжарить нарезанный соломкой лук и натертую теркой морковь, минуты 3. Измельчить сельдерей и соломкой порезать очищенный перец. Отправить их сюда же, в сковороду. Готовить еще пару минут.
5.Огурцы нарезаем кубиками. Отправить их, вместе с томатами и томатной пастой в сковороду к остальным овощам. Всыпать сахар и размешать. Тушить минут 5.
6.В суп отправить предварительно очищенный и нарезанный брусочками картофель. Варить почти до самой готовности. Затем переложить сюда поджарку и влить рассол. Все перемешать и попробовать на вкус. Теперь можно досолить. После вскипания проварить пару минут.
7.Добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Снять с плиты, закрыть крышкой и оставить в покое на полчаса.
4. Рассольник с перловкой, солёными огурцами и мясом на косточке
Простой рецепт наваристого и очень вкусного супа.
Ингредиенты:
- Полторы столовые ложки томатной пасты;
- 3 литра чистой воды;
- Соль и молотый перчик на вкус;
- Крупная луковица;
- Полкило мяса на косточке;
- 4 соленых или квашеных огурчика;
- Пару лаврушек;
- Средняя морковь;
- 1-2 стакана рассола, в зависимости от его солености;
- 5-6 картофелин;
- 150 грамм крупы перловой.
Приготовление:
1.Мясо помыть, уложить в кастрюлю и залить холодной водичкой. Поставить на плиту и варить до готовности. Обязательно нужно снимать пенку в начале кипения.
2.Крупу промыть и отварить в отдельной посуде 50-60 минут.
3.Лук нарезать мелко. Морковку можно натирать теркой. В сковороде накалить немного растительного масла. Первым сюда отправится лучок. Прожарить его до полупрозрачного состояния. Затем добавить к нему морковь.
4.Когда зажарка приобретет румяный цвет, добавить к ней нарубленные мелко огурцы и томатную пасту. Размешать и влить немного рассола. Потушить минут 5.
5.Когда мясо будет хорошо отделяться от кости, вынуть его и немного остудить. Затем убрать кости и нарезать его мелко. Отправить в бульон. Когда он вскипит, добавить сюда очищенный и нарезанный брусками картофель. Варить минут десять после вскипания.
6.Добавить в суп перловую крупу и доварить еще минут 10. Затем переложить туда тушеные овощи. Положить лаврушку и влить еще немного рассола, на ваш вкус. Попробуйте и, если нужно, досолите. После вскипания готовить всего пару минут.
Перед подачей, дать постоять полчаса под крышкой.
5. Как приготовить рассольник с курицей, перловкой и огурцами
Легкий и очень вкусный супчик. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Одна средняя морковка;
- Одна куриная грудка;
- 3 литра чистой воды;
- 6 соленых огурчиков среднего размера;
- Одна крупная луковица;
- Соль и приправы на вкус;
- 150 грамм перловой крупы;
- 4-5 картофелин.
Приготовление:
1.Курицу нужно промыть и нарезать средними брусочками. К этому моменту она должна быть полностью размороженной. Переложить в кастрюлю, залить водой и отварить мясо до готовности. Пенку при этом нужно снимать.
2.Крупу нужно хорошо промыть и замочить в теплой водичке на ночь или, хотя бы, на пару часов.
3.Когда мясо будет готово, добавить к нему крупу. Немного подсолить бульон. Когда он закипит добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить минут 10-15.
4.Накалить в сковороде постное масло. Нарезать луковицу мелкими кубиками. Подрумянить пару минут в масле. Затем добавить тертую морковь. Тушить до мягкости. Соленые огурчики нужно измельчить мелким кубиком. Поджарить минуты 2, затем влить немного бульона.
5.Когда картошка будет почти готова, переложить в суп овощную смесь со сковороды. Попробовать и, по необходимости досолить и приправить на ваш вкус. Положить лаврушку и проварить еще минут пять.
6.Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить его на полчасика. Чем дольше он настаивается, тем лучше.
6. Видео – Рассольник «Ленинградский» по ГОСТу
Автор этого ролика предлагает приготовить вкусный рассольник по рецепту из поварской книги далекого 1959 года. Рецепт проверен временем. На деле я его еще не пробовала, но обязательно сделаю это. Результат выглядит очень аппетитным и, наверняка, это очень вкусно!
Приятного вам просмотра!
Ингредиенты:
- 2 л бульона
- 0,5 стакана перловой крупы
- 4-5 клубней картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 средняя морковь
- 2 соленых огурца
- 2 ч. ложки томатной пасты
- огуречный рассол по вкусу
- соль, перец
- лавровый лист
- сметана, зелень при подаче
Рассольник – это уникальный суп. Его сложно сравнить с каким-то другим первым блюдом. Таким его делает наличие в составе соленых огурчиков и, иногда, рассола от них. Они вносят особую пикантность и кислинку. Готовится он из простых и доступных продуктов. Если у вас есть свои запасы соленостей, то все продукты практически всегда уже есть на вашей кухне и не придется идти в магазин, чтобы приготовить обед.
Каждая хозяйка готовит рассольник по-своему. Я люблю больше перловый вариант, обязательно с добавлением рассола. Но и другие рецепты мы пробуем, чтобы разнообразить семейный стол.
Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!
Приготовили сегодня рассольник с рисом и солеными огурчиками. Получилось очень вкусно! Спасибо большое за рецепт. Будем пробовать и другие рецепты.
На здоровье Маргарита! Мы просто иногда забываем про такой простой супчик, как рассольник. А он ведь вкусный.
Муж мой категорически не желает есть перловку, говорит, что в армии наелся)) Поэтому рассольник я варю с рисом. Сегодня буду готовить по вашему рецепту, он мне очень понравился.
Я тоже много лет не любил перловку после армии, Елена. Но сейчас, если правильно приготовить, ем с удовольствием.
Владимир, напомнили мне про этот замечательный суп, так давно его готовила. Я готовлю с перловкой, но с рисом интересно разнообразить.
Это точно Наталья. Мы часто забываем про рассольник. А ведь это очень вкусно!