Новогоднее меню. Что готовить на первый день Нового года
Праздничная новогодняя ночь закончилась. Все выспались, отдохнули, протирают глаза и сразу возникают мысли, особенно у женщин, а что же будем есть. А если в доме гости, тем более, такой вопрос у хозяев возникает ещё во сне. Конечно к этому надо приготовиться. Чтобы не вставать и через силу начинать готовить, всё должно быть уже готово.
Не забудьте и про салаты, которые у вас остались с ночи и которые мы с вами готовили заранее. Это и салат оливье – здесь 10 лучших рецептов, всеми любимый. Его классический рецепт . Ну и конечно его праздничное оформление
Это и не менее известный салат цезарь. Ну и конечно же не менее любимый и известный салат селёдка под шубой. Посмотрите какие ещё салаты мы готовили , там тоже много интересного
Пошаговые рецепты приготовления блюд на праздничный стол – для 1 января Нового года
Оглавление:
- Эластичное и крепкое тесто для пельменей
- Рецепт теста для пельменей и вареников
- Пельмени домашние – рецепт
- Как варить пельмени
- Пошаговый рецепт с фото ленивых пельменей в духовке
- Видео: Пельмени в домашних условиях
- Куриный бульон
- Куриный бульон для души – легко и просто
- Видео: Как приготовить куриный бульон
- Пошаговый рецепт курника с мясом и картошкой
- Пошаговый рецепт пирожков – снежков с творогом в духовке
Я не буду давать вам каких то “заковыристых” блюд. Это будут самые обыкновенные , простые блюда, которые не сложно приготовить заранее, они не испортятся и будут всегда под рукой. Да и эти блюда, в течение многих лет, мы готовим на каждый новый год.
Здесь даны рецепты, по которым вы можете приготовить все блюда, необходимые вам 1 января, после праздничной ночи. Самое главное, что приготовить эти блюда будет очень просто, почти не затрачивая силы, которых у вас в этот день немного. Тесто, пельмени, бульон, можно приготовить за 2-3 дня и заморозить. Курник и пирожки обязательно готовить за день и хранить в холодильнике, разогревать их не надо.
Так что облегчайте себе жизнь. Читайте совет выше.
Блюда, которые будут обязательно у меня на столе 1 января. Ну не все конечно, потому что здесь я вам даю несколько вариантов одних и тех же блюд.
Эластичное и крепкое тесто для пельменей
Приготовить тесто для пельменей, да и как любое другое тесто, для чего угодно, это целое искусство.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 г.
- Ледяная вода – 1/3 стакана
Приготовление:
1. В подогретой немного воде растворите соль и поставьте воду в морозильник, чтобы она была ледяной.
2. Берём глубокую посуду. Понемногу насыпая муку, просеиваем её через сито в эту посуду.
3. В получившейся горке муки делаем углубление.
4. В углубление выливаем желток.
5. Добавляем кусочек сливочного масла. и Всё тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
6. Понемногу подливая воды, постоянно помешивая муку,
7. добиваемся того, что после лёгкого замеса, получается тесто.
8. Тесто достаём из посуды и кладём на разделочную доску, для дальнейшего вымешивания.
9. Вымешивать нужно долго и сильно. Примерно 15-20 минут. Ну может у вас получится быстрее, 10 минут. При вымешивании не применяйте муку. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам, а по мере созревания, будет липнуть всё меньше и меньше.
10. Тесто должно получиться мягким и упругим.
11. Определить готовность можно надавливая на тесто. У готово теста ямочка от вашего пальца, должна исчезнуть, вернув предыдущий вид тесту.
12. Берём чистый целлофановый пакетик или просто целлофан, заворачиваем тесто и кладём в холодильник на 10-15 минут.
После этого тесто полностью готово и можно с ним готовить пельмени, вареники и т.д.
Тесто получается очень эластичное, но очень крепкое, поэтому можно раскатать его в тонюсенький прозрачный пласт.
А теперь давайте посмотрим другой рецепт теста.
Вы можете выбрать любой рецепт, который вам больше нравится.
Рецепт теста для пельменей и вареников
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Тёплая вода – 0,5 л.
- Соль – 2 ч.л.
- Растительное масло
Приготовление:
1. Берём глубокую чашу и просеиваем туда всю муку.
2. В глубокий большой бокал разбиваем яйца.
3. Размешиваем немного яйца и доливаем тёплой водой до 0,5 литра. Немного взбиваем.
4. Начинаем постепенно, постоянно помешивая, вводить в муку.
5. Мешаем до тех пор, пока не начнёт взбиваться тесто.
6. Тесто начало сбиваться.
7. Посыпаем мукой место разделки и вываливаем туда тесто.
8. Для того, чтобы тесто не приставало, выливаем на руки немного растительного масла.
9. Начинаем вымешивать крутое тесто.
10. Тесто готово. Теперь его надо убрать в холодильник часа на 2, или закрыть мисочкой, чтобы не обветрилось, если вы хотите готовить прямо сейчас.
Пора уже нам переходить к пельменям.
Итак:
Пельмени домашние – рецепт
Ингредиенты:
- Мясо свинина и говядина – по 400 г. каждого
- Мясо баранины – 200 г. по желанию, можете добавить вместо него по 100 г. свинины и говядины.
- Лук – 2 крупных или 3 средних луковицы
- Свиное свежее сало – 150-200 г.
- Соль, перец
Приготовление:
1. Мясо помыть, очистить от плёнок, лишнего жира. Нарезать на крупные куски. Лук также нарезать на крупные части.
2. Мясо и лук пропустить через мясорубку, желательно использовать мелкую решётку или можно прокрутить два раза. Я пользуюсь в основном вторым способом. Это для того, чтобы мясо было нежнее.
3. Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать (мы здесь взяли половину фарша). Фарш обязательно должен просолиться. Пельмени, как вы понимаете, позже досолить сложно и не вкусно. Я обычно пробую немного фарша. Сразу становится понятно, хватит соли или нет. Ну а кулинарские пропорции на 450 г. фарша, 9 г. соли.
4. Фарш пока ещё немножко густоват, легко лепится. Чтобы сделать его помягче надо добавить холодной воды или бульона. Температура жидкости не должна быть более 4°. Жидкость добавляем небольшими порциями, каждый раз хорошо промешивая фарш. На 500 г. мяса достаточно полстакана жидкости.
5. Конечно фарш не должен быть очень жидким, очень мокрым, но в тоже время он должен быть мягким, легко размазываться. Так что смотрите сами, какой фарш у вас получается.
6. Теперь фарш нужно отбить минут 2-4. Для этого просунуть руки с двух сторон фарша, приподнять его над дном чаши сантиметров на 5-10 и бросить в чашу и так несколько раз. Не поднимайте слишком высоко и не бросайте слишком сильно, чтобы ваша кухня осталась чистой.
7. У нас получился мягкий однородный фарш. Посмотрите фарш до и после.
8. Фарш накрываем и ставим в холодильник на пару часов.
9. Тесто, я надеюсь, вы уже приготовили по двум предыдущим рецептам. Поэтому насыпаем на рабочее место муку, достаём тесто, отрезаем необходимый кусок теста, оставшееся тесто накрываем, чтобы не сохло.
10. Начинаем раскатывать тесто, не до прозрачности, как рекомендуют в кулинарных книгах, но всё-таки достаточно тонко.
11. Посыпать немного мукой, чтобы вырезанные кружки легко скользили.
12. Перевернуть и рюмкой начинаем вырезать кружки.
13. Есть конечно и другой способ, катаем колбаску, нарезаем на кусочки и каждый кусочек раскатываем. Кому что нравится.
14. На каждый вырезанный кружочек укладываем фарш.
15. Начинаем лепить пельмени. Пальцами левой руки утрамбовываем мясо, а правой залепляем края теста.
16. Концы защипываем в противоположную сторону от шва. Налепленные и уложенные на муку пельмени. Рабочее место снова посыпаем мукой.
17. Пельмени хорошо обвалять в муке, чтобы они не слипались. Противень посыпать мукой и сложить на него пельмени. Поставить, накрыв полотенцем, на мороз, пока не замёрзнут.
18. Снять пельмени с противня, засыпать в мешочки и убрать в морозильник.
Как варить пельмени:
1. На плиту поставить воду (количество зависит от количества пельменей, в воде пельмени должны находится свободно.), посолить, бросить несколько горошин чёрного перца, я добавляю ещё душистый горошек штук 4-5.
2. Также положить 2-3 листика лаврового листа.
3. Небольшими партиями бросаем в кипящую воду замороженные пельмени. Плита должна быть включена на максимальную мощность. При опускании пельменей, обязательно помешивайте воду, как бы подкручивайте, чтобы не повредить пельмени.
4. Ждём когда вода снова закипит и пельмени всплывут. После этого варим ещё 3-4 минуты.
5. Вынимаем шумовкой на тарелку.
6. Пельмени можно подать со сметаной, аджикой, или заливаем бульоном. Можно залить специально сваренным бульоном или же тем, в котором они варились, тоже вкусно.
Посыпать свежесмолотым перцем. Ну очень вкусно. Вы сейчас сами убедитесь.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото ленивых пельменей в духовке
Я не знаю, можно ли это блюдо назвать пельменями, но так как у них очень много общего, я всё-таки так назвал.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г.
- Лук – 1 большая головка
- Соль, перец
Приготовление:
1. Мясо помыли, нарезали большими кусками и пропустили через мясорубку.
2. Лук очистили, мелко нарезали. На сковороду налили немного растительного масла и обжарили в нём лук, до прозрачности.
3. Лук добавили к мясу.
4. Фарш посолили и поперчили.
5. Добавим в фарш одно яйцо. Надеюсь вы знаете, что яйцо надо разбивать тупой стороной ножа и не сразу выливать в фарш, а сначала приоткрыть и посмотреть, хорошее ли оно. Обычно мы не добавляем в фарш яйца, но здесь у нас особый случай – особые пельмени.
6. Тщательно всё перемешиваем, до получения однородной массы. Попробовать фарш на вкус, если немножко не хватает соли, добавьте. Отставляем фарш в сторону, прикрыв чем – нибудь, на 20-30 минут.
7. Начинаем заниматься тестом. посыпаем рабочее место мукой. Берём необходимый нам кусок и раскатываем его очень тонко. Как определить какой кусок вам необходим? Ну тут подсказать очень трудно, в основном это приходит с опытом.
Всё зависит от того, какая у вас посуда, как много пельменей вы будете делать и т.д. Пробуйте. Отрежьте кусок теста и раскатайте, если видите что вам мало, ничего страшного, перекатайте его снова, добавив к нему необходимое количество. Тесто раскатываем от центра к краям.
8. Когда мы раскатали тесто достаточно тонким и круг получился большим, выкладываем на тесто фарш и разравниваем его равномерно по всей лепёшке. Оставляйте края, примерно 2 см. без фарша.
9. Теперь начинаем с ближнего к себе края, закатывать наш лист с фаршем, в рулет. Поправляем, по ходу дела фарш, подтягиваем, чтобы рулет получился у нас ровным и красивым.
10. Следующие рулеты, если у вас их будет несколько, делайте точно так же. Мы сделали два. Откладываем их в сторону, отлежаться.
11. Берём сладкий болгарский перец (у нас был замороженный), нарезаем на некрупные кусочки.
12. На сковороду выкладываем две столовых ложки томатной пасты (вы можете взять свежие помидоры, томатный сок, можете добавить сметаны, обжарить лук и морковь), мы ничего этого делать не будем, просто размешиваем с водой, посолим, поперчим. (кстати очень вкусно будет добавить сюда имбирь, чеснок) всё это по желанию. Говоря проще, мы делаем с вами кисло – сладкий томатный соус.
13. Соус всё время помешиваем и когда получится однородная масса, добавим сюда кусочки сладкого перца. Добавим сахар и если надо соль. (пробуйте на свой вкус). Дайте немного ему покипеть. Соус должен быть жидким.
14. Возвращаемся к ролам. На рабочую поверхность подсыпаем муки, берём рол и обрезаем небольшой крайний кусочек.
15. Нарезаем ролы на ровные части. Нарезайте аккуратно. Нож должен быть острым. Делайте лёгкие движения, как будто пилите. Не давите ножом, иначе всё может сплющится.
16. Теперь ставьте ролы прямо в сковороду, в приготовленный соус, одним концом с мясом вниз. Наше блюдо ставим в предварительно разогретую до 200° духовку, температуру уменьшаем до 180°, на 30-40 минут.
17. Достаём из духовки. Наши ленивцы готовы.
18. У нас получилось тонкое тесто, много мяса, в томатном соусе. Ну просто объедение!
Приятного аппетита!
Видео: Пельмени в домашних условиях
Куриный бульон
Ингредиенты:
- Курица
- Морковь
- Лук репчатый
- Сельдерей
- Лавровый лист
- Розмарин
- Специи любые по вкусу
- Перец чёрный горошек, соль
- Корень пастернака – Ближайшим его родственником является морковь. По виду зрелый корнеплод напоминает морковь, но в отличие от неё обычно бледнее и обладает более сильным ароматом.
Приготовление:
1. Берём курицу, моем, сушим, разрезаем или отрезаем отдельные части. Зависит от того, сколько вы хотите сварить бульона. Качество бульона не зависит от того, целая у вас курица или нарезанная на куски.
2. В кастрюлю закладываем курицу, заливаем водой (исходя из пропорции на 1 кг. курицы- 2 литра воды). Ставим на плиту.
3. Бульон начинает закипать, обязательно надо снять пену. Подождём ещё две, три минуты и снимем пену повторно.
4. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Крышку закрывайте неплотно, оставьте щель. Варим бульон ровно 20 минут.
5. Прошло 20 минут, снимаем крышку, добавляем луковицу, добавляем всю зелень и перец горошком. Доводим до кипения и продолжаем готовить ещё 20 минут.
6. Прошло 20 минут, добавляем соль, по вкусу.
7. Добавляем лавровый лист и специи, которые вы любите.
8. С солью и специями мы готовим бульон ещё минут 15-20. Всего бульон, если он из кусков курицы, достаточно варить 50-55 минут. Если из целой курицы, 60-70 минут.
9. Из бульона достать все ингредиенты, оставить только корень пастернака и морковь. Когда вы извлечёте все овощи, процедите бульон, чтобы он у вас был чистый и прозрачный. Если у вас нет корня пастернака, можно заменить его корнем петрушки, морковью, сельдереем. Можно конечно обойтись и без него.
10. Если вы приготовили бульон большую порцию, а именно это надо нам к новому году, то бульон нужно заморозить.
11. Налить в тарелку, положить морковь и корень пастернака, половинку варёного яйца, пару небольших кусочков мяса.
12. Наше блюдо готово. Очень хорошо к бульону подходят сухарики.
Не забудьте, мы то готовимся к первому дню Нового года, после длинной затяжной, нагруженной всякими яствами ночи. Поэтому наш бульон не надо ничем перегружать, ни мясом, ни кореньями и даже ни яйцом. Мы будем его употреблять со свежими пельменями.
Приятного аппетита!
Ещё один рецепт куриного бульона.
Куриный бульон для души – легко и просто
Ингредиенты:
- Курица
- Яйца
- Лук
- Смесь перцев
- Базилик
- Укроп (можно сушёный)
- Лавровый лист
- Чёрный перец, соль
Приготовление:
1. Сначала поставим яйца вариться. Кладём яйца в кастрюльку, наливаем холодную воду, ставим на плиту.
2. Разделываем курицу. Отрезаем не нужные концы крыльев, жир. Разрезаем курицу на куски. Грудку откладываем.
3. Куски курицы промываем холодной водой. Яйца закипели, снимаем с плиты их необходимо остудить в холодной воде, для того, чтобы они лучше чистились.
4. Плиту включаем на максимальный огонь. В кастрюлю наливаем воду, кладём туда куски курицы и закрываем крышкой.
5. Курица начинает закипать, мы начинаем снимать пену. Убавляем огонь наполовину, снимаем пену и оставляем вариться минут на 20.
6. Через 20 минут открываем крышку и снимаем оставшуюся пену.
7. Солим бульон.
8. Кладём целую луковицу,
9. лавровый лист, смесь перцев, специи.
10. Помешали, закрыли крышкой и варим ещё 7-10 минут.
11. Открываем крышку и разливаем бульон по тарелкам. Нарезаем мелко зелёный лук.
12. Варёное яйцо режем на половинки.
13. Половинки яиц, раскладываем по тарелкам, добавляем зелёный лук, перчим, при необходимости подсаливаем.
Видео: Как приготовить куриный бульон
Пошаговый рецепт курника с мясом и картошкой
Рецептов курника много, но мы никогда не готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления. Читать далее …
Пошаговый рецепт пирожков – снежков с творогом в духовке
Мы сегодня хотим показать вам и приготовить вместе вкуснейшее и красивое блюдо. Да-да именно пирожки, но необычные, а новогодние. Вернее даже это можно назвать пирог , но главные ингредиенты в нём будут — пирожки. Читать далее …
Приятного аппетита!
Владимир, Вы большой Молодец! Продумали даже меню на 1 января! Я бы тоже не отказалась от пельменей на первый день Нового Года! Но я обычно в этот день дома ничего не готовлю. У моей мамы в этот день день рождения! Поэтому, если она ждет в этот день много гостей, я иду ей помогать – но мы, как правило, лепим с ней манты! Что тоже не так уж далеко от пельменей. И несмотря на то, что все закормлены еще с новогоднего вечера, манты всегда принимаются очень охотно! Также как воспримутся и пельмени!
Спасибо Маргарита. Да, большая у Вас нагрузка 1 января. Ну что поделать, мама есть мама. Но Вы можете наготовить больших пельменей заранее и заморозить. Приехали к маме с мешком и ей легче.
Владимир, ну на пельмени не хватит сил 1 января, но их же можно заранее приготовить и заморозить. А куриный бульон будет очень кстати. Хорошая подборка.
Наталья, так я же и написал, готовьте всё заранее и морозьте. Тесто, бульон, пельмени, а пирожки и курник тоже надо готовить за день, но хранить в холодильнике, не морозить.
Утро 1 января начинается после обеда и на завтрак по-моему лучше всего стаканчик рассольчика и закусить соленым огурчиком, а потом заниматься всем остальным
Согласен Сергей. Но я и думал о том, как облегчить работу, после того, как Вы наешьтесь огурцов.
Спасибо за статью. Зашла к вам в гости на блог и не хочется уходить. Есть много полезностей.
Спасибо Ирина. Ну и не уходите. Берите все полезности, какие Вам нравятся Ирина.
Хорошее решение – куриный бульон 1 января, а там потихоньку и до пельменей доберемся, ведь аппетит приходит во время еды.
Полностью согласна, Владимир, что пельмени и вареники одни из самых лучших блюд на 1 января. Эти два блюда настолько любимы людьми, что их готовы кушать даже тогда, когда только вышли из-за стола.
Согласен Маргарита. Я в юности мог съесть громадную чашку пельменей. Делали мы их всегда дома. Тогда продавали только какие-то слипшиеся.